山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で、伊丹空港から山形空港へひとっ飛び。帰りは仙台空港から帰りました。一泊めは銀山温泉に泊まりました<br />二泊めは、最上川が目の前に見える一軒宿<br />高見屋別邸紅に泊まりました

銀山温泉と最上川ビューそして仙台松島の旅その3

2019/03/12 - 2019/03/14

38Teamさん

二泊めは、最上川が目の前に見える一軒宿
高見屋別邸紅に泊まりました

旅の2日目のお昼ご飯を食べてからのことを書きます。
    2日目のお昼ご飯は酒田市の鈴政さんで、お寿司をいただきました。
    そして歩いてすぐのところにある相馬楼と言うところで舞妓さんの舞をみました。
    そしてバスに乗り込んで今から羽黒山に向かいます。
    また雪深い山の中へ入ってきました。

羽黒山の駐車場に着く前からまた凄い吹雪が降り始めました。
    あっという間にこのように足跡がつくほど雪が積もりました。
    関西人の私にはこんな短時間にこんなに雪が積もるなんてすごく不思議でした。
    やっぱりスニーカーは失敗でした

今日は観光バスで来たので頂上まで車で来れましたが本来なら下から2000段ほどの階段を上がらなければならないそうです。
    でも五重塔を見るにはその手段しかないようです。
    つまり私たちは五重塔は見れません
    すごく残念です

歩いて5.6分でしようか。
    三神合祭殿に着きました。
    すごい雪です。

年末の行く年来る年で出てきたこともある大きな釣鐘だそうです

三神合祭殿は今、修復作業中のため正面から入れませんでした。
    横の会館から靴を脱いで上がり二階へあがって、
    本殿の方へお参りに行きます

めちゃくちゃ寒いです

振り返って本殿を見たところです

30分ほどお参りをした後バスに乗りました。
    雪が木々に積もってとてもきれいです。
    振り返ってみたら山の写真や雪の写真がとても多かったです。
    これから今日のお宿に向かいます。
    バスで30分ほどだそうですが道に雪が積もっているので安全運転のため少し時間は多めにかかるそうです。

2日目のお宿につきました。
    高見屋最上川別邸紅さんです。
    昨日の銀山温泉の銀山荘さんは4階がフロントで1階が私たちのお部屋でしたが
    今日はその逆です。
    普通にフロントは1階にありました。
    そして偶然にも今日の部屋は4階でした。
    なんだかとっても頭がこんがらがります。

青い壁紙がとても印象的です

畳の上にベッドが引いてありました。
    これはなかなかポイントが高いです。

こちらは廊下です。
    なんだかとっても印象的な廊下だったので写真を撮ってしまいました

フロント前のソファーでくつろぐ場所にはこのような暖炉がありました。とっても素敵です

この宿は19室しかなくて今夜は私たちのツアーで貸切だそうです。
    そして添乗員さんのお話によるとお風呂が少し小さめなのでご了承くださいと言うことでした。
    なので到着してすぐにお風呂に向かいました。
    こちらの写真は内風呂です
    やはり1番でしたよかった

洗い場が4つか5つしかありませんでした
    これは取り合いになりますね。
    奥のガラス戸から少し階段を降りますと最上川沿いの露天風呂へ続いています。

夕食は1階のレストランで18時からでした。
    和会席とハーフバイキングと言うことでした。
    メインは豚肉のしゃぶしゃぶのようでした。
    ハーフバイキングのメニューは5種類ほどで玉こんにゃく、芋煮、うどの煮物、しじみの味噌汁などでした。玉ねぎサラダもありました。
    お料理は昨日泊まった銀山温泉のほうがよかったです。

いきなりデザートの写真ですみません。
    イチゴのババロアです。
    これは個人的に大好きですポイント高いです。
    夕食の後はもう寝るだけです。
    こちらのお宿はぽつんと一軒宿なので周りに温泉街もありません
    お土産屋さんもありません
    何にもありません。
    温泉名は草薙温泉です。
    明日予定の最上川下りの終点の近くです。
    でも一応外を見に行こうかと食後に外に出てみました。すると…

ものすごい吹雪です。
    こんな嵐見たことがない位の嵐で、吹雪で、風で、車がひっくり返ってしまうんではないかと思う位の暴風です。
    普通台風なら2時間か3時間で行ってしまうじゃないですか?
    なのにこの暴風と吹雪は一晩中続きました。
    夜寝ていても窓ガラスがガタガタガタガタ揺れて
    ビュービュー風が吹いて
    時折ホテル自身が風で揺れて
    本当に怖かったです。怖くて怖くて眠れませんでした。もし避難勧告が出たらどこに逃げたらいいんだろうとか何を持って出たらいいんだろうとか
    本当に身の危険を感じるほど怖かったのです。
    決して大袈裟ではありません。
    それで一晩中眠れなかったのですが
    朝ようやくうとうとしかけた時にガラガラガラガラと言うものすごい雷の音で、目が開きました。

朝になってもこの通りで暴風はビュービュー
    雪も降っていて最上川が波立っています。
    今日はこの目の前の最上川を1時間かけて下る予定ですが、このお天気では反覆してしまうのではないかと思います。
    せっかく着たのに乗りたいと言う気持ちといやいや、こんな天気では、乗れないでしょうと言う気持ちと複雑です。
    朝食の前に添乗員さんに会いました。
    1時間コースの舟下りを30分にしようかなぁと今考えているところですとおっしゃいました。
    これは意地でも乗るんだなと思いました。

9時にホテル、フロント集合で出発の予定でしたが下に降りると添乗員さんが最上川下りの中止を告げました。
    残念ですがもっともな判断だと思いました
    なので出発時間が9時半に伸びました。もう出発の準備をしているのに30分伸びても何をするんだよって言う感じですもう一度部屋に戻りました。
    9時半に出発しました。
    やっぱり暴風と吹雪が続いています

バスで10分ほどのところに最上川下りの乗り場につきました。
    こちらで最上川下りの船頭さんがバスに乗ってきてくれました。
    せっかく来て下さったのに中止で申し訳ないと歌を歌ってくださいました。
    とってもお話の上手なおじいさんで、お話がとても楽しかったです
    本当にお天気さえよければ、最上川下りしたかったです
    せっかく着たのに本当に残念です
    春夏秋冬といろいろな景色を見せてくれるそうです
    桜の綺麗な時紅葉の綺麗な時また行きたいと思いました

しばらく走ると、なんとなくお天気も少し落ち着いてきたかなぁと言う感じです

いやいややっぱり雪です

不謹慎な言い方かもしれませんがとてもきれいです。雪が積もった山とても神秘的で美しいです

あ、ら、伊達な道の駅という、しやれた名前の道の駅に11時40分ごろつきました。
    これは、車内から撮った写真です。

今日のお昼ご飯は自由です。

仙台松島につくのが、お昼まわるので、
    車内で食べてくださいということでした。

ここの、道の駅で買い込むしかないそうです。

おにぎり、パン、飲み物を、買い込み最後にたこ焼きを、買いました。

たこ焼き楽しみだったのに、ぬるい、、、、

残念

12時40分ごろ松島に着きました。
    うそでしょ?うそでしょう?と言う位のめちゃめちゃなお天気です。
    さっきまでの雪は何なの?
    ほんとにおんなじ日本なの。???
    笑っちゃうぐらいお天気の差が激しいです。

13時から松島の遊覧船に乗る予定です。ツアー客の半分位が乗るようです。

1500円のところが1000円になるのでお得です

40分コースに乗りました

甲板にでました。
    いすが、水でぬれていました。

名所?で、止まってくれます。

四つの穴から一度に海がみえたら、幸せになれるということらしいです。

もうあっという間に、一周してきました。

とても、楽しかったです。
    のってよかったです。

波も穏やかで、船酔いしませんし。笑笑

海の上からの五大堂です。
    これが、正面らしいです。

イケメン運転手さんが、運転しながら、島の説明をしてくれて、後半は、一緒に乗ってきた女性の方が東日本大震災のときの様子とかお話ししてくれました。この女性のご家族もなくなったそうです。
    なんか悲しくなって涙が出そうになりました。
    201 1年の東日本大震災から8年経ちましたがぱっとみるとそんな地震で津波が来たなんて嘘みたいです。でも皆さん力強く立ち上がり立派に前に進んでいらっしゃるんだなと思いました。
    船の中で松島でとれた青のりとか味付け海苔とかを販売していました。
    味付け海苔を購入しました。1000円でした。
    松島の遊覧船はおすすめです