山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉散策後、ホテルでの夕食から書きます。

銀山温泉と最上川ビューそして仙台松島の旅その2

2019/03/12 - 2019/03/14

38Teamさん

銀山温泉散策後、ホテルでの夕食から書きます。

銀山温泉、銀山荘での夕食の始まりです。
    夕食は3階の夕食会場で18時からです。
    言い忘れていましたがこちらのホテルはフロントが4階、私たちの客室は1階でした。
    夕食はなんだか凄いご馳走です
    たくさんの方が旅行記で書かれていましたが、ハートの形になる入れ物に、梅酒が注がれていました。
    このような心細やかな演出がとてもいいと思いました

尾花沢牛のステーキは、とっても柔らかくてとろけそうでめちゃくちゃおいしかったです。
    もっと食べたかったです。
    手前のお魚もあったかくておいしかったです

こちらの腕ものもお上品でとてもおいしかったです

デザートはヨーグルトドリンクとオレンジのやつが杏仁豆腐、そして真ん中のがコンポートです。

食事の途中で旅館の女将さんがご挨拶に来られました。
    珍しいですよね。

とても良いと思います

夕食から帰るとお布団が引いてありました。

部屋のテレビ。

洗面ボールが2つありました。
    これもポイントが高いですね

床の間にきれいなお花が活けてあります。
    こちらの旅館は写真はありませんが、多分女将がお花を生けておられるのでしょう。
    廊下や階段いろいろなところに素敵なお花が飾ってありました。
    それも、枯れた花など1つもなくとても細やかな気遣いを感じる旅館でした。
    すごくポイントが高いと思います。

夕食後はもう一度銀山温泉街へ、散策に行きました。

残念なことに雨が降り出しました。
    ホテルには傘も長靴もコートも用意されていました。
    私たちは多分寒いだろうと言うことで服に着替えて行ったので傘だけお借りしました。
    中には浴衣姿で散策にこられている人もいましたが
    とても寒かっただろうなぁと思います。

ものすごい水量ですわかりますか?

よくSNSなどで見る光景です。
    ちょうど8時ぐらいでしょうか。
    さすがに足湯に入っている人はいませんでした。

銀山温泉の夜景はとてもみたかったものの1つなので、見ることができてすごくよかったです。
    足元が雨で悪かったのですが、希望を言えば雪が積もった温泉街が見たかったな。
    でももし雪が降り積もっていたら、もっと足元は悪くて歩きにくかっただろうなぁと思うと、
    雪がなくてよかったなとも思います

何度見ても何回写真を撮っても足りない気がします。
    ずっとここにいたい気がします。
    今度来る時はここの温泉街のお宿に泊まりたいと思います。

おはようございま~す。
    ツアー2日目です。
    朝は午前7時半からの朝食です。
    団体旅行では珍しいバイキングではなく和定食の朝食です。
    朝から豚肉の蒸し焼きがついていました。
    豪勢ですね

こちらがあの有名なおしん飯です。
    白いご飯に刻んだ大根が混ぜてあります
    若い人は知らないかもしれないけどここの銀山温泉はあの有名なおしんと言うドラマの中に出てきた温泉だそうです。
    そしてそのおしんが食べていたのがこの大根飯で名物になっているそうです
    なんか貧乏くさいですけど味は、まあまあおいしかったです

今日からは大型バスで移動です。
    朝9時に出発です。
    昨日来た道をまた山形空港の方へ戻りました。
    途中はやはり凄い雪です

雪、雪、雪

銀山温泉から山形空港へ南下してもう少し行くと今度はさくらんぼの木が周辺にたくさん見えるようになりました。

こちらもさくらんぼです。
    まだまだ枯れ木のように見えますが
    6月7月になるとさくらんぼのかわいい実がなるそうです

酒田市に着きました、
    鈴政という寿司店で、お寿司を食べました。
    とろがおいしかったー

有名店らしいです。

食事の後は、14時から、相馬楼というところで、
    酒田舞妓さんの舞をみました。

黒の着物のひとは、三味線と、歌を担当してました。
    15分程の、踊りでしたが、なかなか見られないので
    とてもよかったー

可愛かったです。

相馬楼、一度お訪ね下さい