バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASEAN10カ国巡りを計画して、いよいよ念願のブルネイに行ってきました。<br />LCCのエアアジアを利用し、クアラルンプール経由で、ブルネイの首都バンダルスリブガワンへ。<br />ゴージャスな国のイメージがありましたが、意外と素朴で、質素な印象を受けました。<br />念願のウル・テンブロン国立公園ではキャノピンウォークを体験し、熱帯雨林の真上を散歩してきました。

ASEAN10カ国巡りで、念願のブルネイへ

2017/07/14 - 2017/07/17

風輪坊

風輪坊さん

2.5
徒歩
エアアジア

関西空港からエアアジアを利用して、クアラルンプール経由でブルネイの首都、バンダルスリブガワンへ。

さすがにゴージャスな国ブルネイのバンダルスリブガワンの空港は、床もピカピカな大理石仕様でした。

空港ターミナルから一歩外に出ると、これまたおしゃれなモザイク模様のドームがゴージャス感を漂わせる空港モスクが…。

ホテルに到着した後は、早速バンダルスリブガワンの市内散策に。
    まずはホテル近くのオールドモスクに行ってきました。
    このオールドモスク、正式には「スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク(Masjid Omar Ali Saifuddien)」という長い名前だそうです。

白亜の建物と金色に輝くドームが、紺碧の空に映えてとても見事なオールドモスクでした。

ブルネイの日中の暑さを避けて。オールドモスクの日陰でたたずむ市民を切り取ってみました。
    真上からの日差しを受けて、柱のらせん状の模様の陰影とてもきれいでした。

熱帯の紺碧の空に映えるオールドモスクを、正面から撮影してみました。
    真っ白な雲動き、ヤシのそよぎも、なかなか絵になっています。

世界最大級の水上集落「カンポンアイール」を散策してみました。
    ブルネイ観光の際には、ぜひ行ってみたいと思っていました。
    ゴージャスな印象の強いブルネイの違った素顔です。

カンポンアイールでは、こんな頼りない橋を歩きながらも、質素で素朴なブルネイの一面を垣間見ました。

水上集落「カンポンアイール」のバス停ならぬ、粋なボート停です。
    ここで手を挙げて、タクシーに乗るようにしてボートを拾います。

頼りなげな橋を渡っていると、真下を猛スピードでボートが通り過ぎていきます。結構なスピードで行き交うカンポンアイールのボートです。

こんなに長い橋もあります。
    カンポンアイールの住民たちにとっては、日常生活では欠かせないライフラインのようです。
    こんな水上集落「カンポンアイール」をブラブラ散歩してみました。
    ブルネイに来る前に抱いていたイメージとは全く別世界で、ブルネイではないような錯覚にも陥ります。

カンポンアイールから、ブルネイ川を挟んだ対岸を望むと、ドームのグリーンがひときわ映えるモスクが見えました。
    きれいだったので、思わず切り取ってみました。

カンポンアイール観光からバンダルスリブガワン市内に戻り、ブルネイ川沿いの大きな通りに面したお店に飛び込んで、ちょっと遅めの昼食をいただきました。

肉団子と野菜の入った麺料理を注文しましたが、スープもあっさりしていて、結構美味しかったです。

夕方には、ニューモスクに行ってきました。
    正式には「ジャミ・アス・ハサナル・ボルキア・モスク(Jame Asr Hassanil Bolkiah)」という長い名前でなかなか覚えられません。
    オールドモスクに比べると、建物の規模は大きい印象を受けました。
    ただ、オールドモスク周辺の方が賑やかで、清掃も行きとどいていて、きれいに感じました。
    ニューモスク周辺は、ちょっと閑散とした印象でした。

階段も豪華な大理石仕様で、モスク内は見学可能でした。
    ただし、モスク内部でのカメラ撮影は注意されました。

熱帯の黄昏迫る、ニューモスクの風景です。

黄昏のニューモスクでは、コーランが鳴り響いてとてもエキゾチックな雰囲気が漂っていました。

ライトアップされたニューモスクの風景です。
    いかにもブルネイにやってきたという感じです。

ライトを浴びて金色に輝くニューモスクのドーム

翌日は、ブルネイ川をスピードボートで、一路ウル・テンブロン国立公園へ。

スピードボートから、こんなボートに乗り換えて、いよいよウル・テンブロン国立公園に。
    ジャングルの川に架かる吊り橋の上から切り取ってみました。
    国立公園への立ち入りはきちんと管理されていて、入園許可が必要で、手続きにちょっと時間がかかりました。

念願のキャノピンウオークです。
    高所恐怖の人には、ちょっと無理な体験ではないでしょうか?
    地面は見えませんが、眼下には熱帯雨林が延々と続いています。

原始熱帯雨林の上をこんなふうに散歩できるのは、最高の体験です。
    ゆっくり熱帯雨林を眺めていたかったのですが、次の観光客に急かされるようにこの吊り橋を渡っていきます。
    前日は大雨だったようで、地面はぬかるんでいましたが、この日の観光客もかなりの数でした。

キャノピンウオークは、こんな橋桁の小さな階段を登っていきます。
    結構な体力と高所をものともしない忍耐力が必要です。

キャノピンウオークのあとは、ジャングルの急流をボートで川下りです。

途中の滝などに寄りながら、ジャングル散策を楽しんできました。
    とてもいい体験でした。
    中には、ジャングルのバンガローで宿泊体験をする観光客もいました。
    ブルネイに行った際には、ぜひお勧めのウル・テンブロン国立公園キャノピンウォーク体験ツアーです。

ウル・テンブロン国立公園からバンダルスリブガワンへの帰路は、こんなマングローブが延々と続いています。

バンダルスリブガワンに帰ってから、Kianggeh Marketに行ってみました。

Kianggeh Marketでは、野菜や果物がふんだんに並べられていました。

夕闇が迫る頃に、オールドモスクのほうに散歩してみました。
    雲がとても素敵なだったので、切り取ってみました。

夕陽が沈む頃になると、ブルネイの空にオールドモスクが影絵のように、なんとも言えない素敵な景色が浮かび上がりました。

ライトアップで宵闇に映し出されたオールドモスクの風景です。
    エキゾチックな照明も手伝って、これぞブルネイといった感じです。
    よくブルネイの紹介に使われるのは、ここからのシーンのようです。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る