下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が学校の修了式まで学校休みで、今週ユニバーサルスタジオジャパンとディズニーシーへ行き遊びまくり、私も4月は友達と沖縄に旅行へ行く予定。<br /><br />どこにも行かないパパがどこかに行きたいとのことで、急遽一週間前に下呂温泉を予約しました。<br /><br />宿泊はわんぱく亭です。

わんこと一緒に下呂温泉

2019/03/16 - 2019/03/17

rikaさん

宿泊はわんぱく亭です。

じゃらん

うみも一緒にお出掛けは久しぶりです。

車に乗るのは大好きなので車に飛び乗りました。

ホテルのチェックインは15時から。

10時に家を出発して、時間があるので高速ではなく下道で行きました。

国道41号の途中、白川茶のお店へ。

おやつ休憩です。

抹茶パフェとほうじ茶ソフトクリーム。

抹茶パフェは、抹茶のわらび餅付き。

ソフトクリームは、三種類。

お店の看板。

ちょうどお昼時だったのでレストランは混雑してました。

下呂温泉のホテル直行のバスもここでトイレ休憩してました。

途中、梅かな?

きれいにたくさん咲いていました。

渓谷。

途中から雨が…

下呂温泉到着。

時間は14時。チェックインまでまだ時間があるので、市営駐車場に車を停めました。

一時間までは無料です。

温泉街。

橋の上の像。

橋の上の像、その2。

河原に降りてみました。

わんことお散歩。

川の向こうは水明館。

風が通るので、とても寒い。

少し早いですが、やることもなかったので14時30分ホテルに行きました。

お部屋の清掃が済んでるらしく、お部屋に案内してもらえました。

窓の外は、温泉博物館。

外の景色は全く見えません。

お部屋おまかせで、和室の部屋でした。

畳がペット仕様で、水を通さない畳のようです。

入り口側にあるテーブル。

ゲージとペット用品。

うんちパックと、シーツ、わんこの水、ファブリーズ、コロコロ。

足りなければもらえます。

こちらは紅葉館。

ペット同伴ではないお客様の玄関。

姉妹館のホテルくさかべアルメリアとみのり荘のお風呂巡りができ、ホテルの車で送迎してもらえます。

紅葉館入り口で、スタッフに声をかけると車を出してもらえました。

送迎車を待ってる間、隣の建物を写真に納めてる人がいました。

一昨日オープンしたばかりで、15時には売り切れていました。

聞くと、12時には売り切れるとのこと。

明日のチェックアウト後に買いにきたいと思います。

みのり荘到着。

湯巡り手形での日帰り入浴もできます。

お風呂の入り口。

途中から貸し切り状態。

失礼して写真を撮らせてもらいました。

温泉成分表。

みのり荘は、下呂温泉の中でもつるつるのお湯だと思います。

脱衣場。

貴重品はロッカーへ。
    お金を入れないと行けなくて、しかもお金は戻って来ないので、貴重品は持っていかない方がいいです。

みのり荘のフロントにあった、亀の置物。

これもみのり荘。

みのり荘からは、毎時15分に送迎が出ています。

みのり荘宿泊の方が、アルメリアに行きたいとのことで、アルメリア経由で戻りました。

紅葉館の脇の道を登り、わんぱく亭のエントランスに入ります。

お部屋のお茶菓子。

少し早いですが、17時30分から夕食の予約をしてるのでお散歩がてら外出。

梅かな?

今回ホテルはじゃらん手配。

じゃらんでは1泊朝食付きか素泊まりのプランしか空いてなくて。

仕方がないので1泊朝食付きで予約。
    (あとでホテルのホームページを見たら1泊2食付きのプランも空いてました。)

色々調べて、地元の人も行く樽やさんへ。

土曜日だし、人気のお店らしいので予約して行きました。

もう6時には、予約の席以外満席でした。

入り口にあったカエルの置物。

メニュー。

壁に、手書きの旬のメニューもたくさんありました。

飲み物のメニュー。

まずはビールとレモンサワーで乾杯。

アルコールを頼むと、付きだしとして牛スジと大根の煮物が。

だしがお上品でした。

なすの揚げ出し。

お刺身の盛り合わせ、これで一人前。アジ、タイ、しめ鯖、ハマチ。

醤油と、生姜醤油。わさびも二種類出してもらえました。

イカのワタ焼き。

これは日本酒に合います。

日本酒のスパークリング。

甘口で飲みやすかったです。

飛騨牛の串焼き。

土曜日の夜でお店がバタバタしていたからか、お肉は大丈夫なのですが、間のネギが生焼け…

食べてみましたが、辛くて大変でした。

野菜の天ぷら。

天つゆでいただきます。

まいたけがおいしかった。

やり烏賊、げその下。

最初はっ焼きかな?何?と思いましたが塩焼きでした…

このあとは、サワーを一杯、冷酒一本を飲んで。

締めは飛騨ラーメン。

あっさりしてました。

これだけ飲んで食べて、この値段。お値打ちでした。

ホテルに戻って。

今日、宿泊のわんこたち。

ドックラン。

フロント。

おしっこをさせて、餌の時間。

8時半から花火を見に行きます。

10分前でこんなに人が待っていました。

冬の花火は、空気が澄んでてきれいに見えます。

ただスマホ持ってる手が凍えるように寒い…

10分だけでしたが、かなりの花火があがってました。

このあとはデザートを買いに川沿いのローソンへ。

花火が終わってすぐ行ったので大丈夫でしたが、皆考えることは一緒なので続々とコンビニも混雑していました。

花火を見て、すっかり体が冷えたので、温泉で体を暖めます。

紅葉館は、内風呂と露天風呂が繋がっていないので、不便です。

夜は内風呂に入りました。

またまた貸し切り。

脱衣場です。

ロッカーにはカギが付いているので、安心です。

内風呂。

一人だったので広いくらい。

お湯加減もちょうどいいですが、みのり荘と比べてつるつる感はありません。

花火の後にコンビニで買ったデザート。

部屋に付いていたドリップコーヒーと一緒にいただきます。

次の日、朝。

なかなか眠れず5時半には起きました。

まずはワンコの散歩。

お散歩バックも揃ってます。

お散歩バックを持ってお散歩。

お散歩行って、餌も食べて満足。

ホテルの館内案内図。

建物はすごく古いです。

ワンコの注意事項。

朝食会場。

7時半か8時かチェックイン時に選択します。

ほうばみそ、卵焼き、お肉の味噌漬け、味付け海苔。

筍の煮物、とろろ、大根の煮物。

マグロのお刺身、明太子、胡瓜の漬物、お豆、昆布、しゃぶしゃぶサラダ。

飛騨のトマトジュース。

コースターがかわいい。

ご飯、味噌汁。ご飯はお代わり自由です。

私は二杯、パパは三杯食べました。

朝は内風呂に入ったので、食後は露天風呂に。

24時間入れるのですが、この引き戸のがらがらがけっこう夜に部屋まで聞こえてきました。

なのであまり眠れず。
    ここは改善してほしいところ。

露天風呂入り口。

脱衣場。

家庭用のヒーターがあるだけなのでめちゃくちゃ寒い。

またまた貸し切り。

外が寒いので、体が暖まるまで時間がかかりました。

9時からミルクスタンドがオープン。

オープンまで時間があったので、ぶらぶら。

ついでに、足湯に浸かりました。

ミルクスタンド。

昨日は、行列になっていたので朝一にきました。

店内。

メニュー。

テーブルの下がミルクを入れるタンク?になってました。

お土産も売っています。

プリンやティラミスはお持ち帰り用に冷凍してあるようです。

コーヒー牛乳とイチゴ牛乳。ホット。

コーヒー牛乳は甘さ控えめ。

イチゴ牛乳は、安定の甘さ。

上のビスキュイがサクサクでおいしかったので、お土産に購入。

飛騨牛の焙り寿司。

まだオープンしてませんでした。

こんなものも。

この辺から雪が降ってきました。

道理で寒いと思った。

下呂プリン。

10時オープン。

ホテルをチェックアウトして、9時45分位ですでにこの行列。

このあとさらに行列は延び…

購入するまで30分位はかかりました。

並んでも購入できないかもと、注意書きがありました。

お店の入り口。

のれんや桶が温泉チック。

お風呂グッズも購入できます。

メニュー。

たくさん並んでますが、次々売れていきます。

ミックスのソフトクリーム。

濃厚でおいしかったけど、体が冷える…

このあとは帰路へ。

途中、平成の道の駅へ。

へなりと読みますが、もうすぐ平成が終わるからかかなりの混雑でした。
    ここで椎茸スナックを購入。

お土産で買ったもの。

椎茸スナック。しょうゆ味とカレー味。

JAFの会員証を見せると割引になります。

ミルクスタンドで買ったビスキュイ。

抹茶味。

他にはプレーンと飛騨リンゴ。

缶がかわいくて、貯金箱になります。

下呂プリン。

レトロとなめらか、抹茶に季節限定のイチゴ。

温泉に浸かってのんびりできました。

ちょうど結婚記念日が明日なので、いい記念になりました。

次は2週間後の沖縄です。