ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/9土曜日到着 2日目<br />青の洞窟を午前中に訪問終えて<br />ホテルのあるヴァレッタ散策<br />また3泊したらバレッタに戻ってくるのでこの日は下見で..でも小さな所 殆ど見ちゃったかも<br /><br />後からわかったのですが、翌日はホテル向かいの<br />聖難破船記念日でした。<br />ほぼ一日中 教会の鐘が鳴り響き<br />うるさくて落ち着かないと思っていたがそのせいだった。<br /><br />街は煌びやかな横断幕の旗で飾られている<br />そして 翌日の10日は ヴァレッタの全店 お休み<br />車も通行止めになていた。<br />タクシーを予約していた私達は 首相官邸の向かいにある駐車場まで オーナーに案内してもらい その後<br />マルサシュロック  市場に立ち寄り イムディーナへ向かう日程にして良かった。<br />駐車場出る時に 丁度 首相が乗った車とすれ違う <br />大切なイベントだという事がわかります。<br /><br /><br /> 聖パウロ難破記念日(祝日:2月10日金曜日)<br /><br />2月10日は、マルタでも重要な宗教的行事のひとつ「聖パウロ難破記念日」です。熱心なカトリック教徒が多いマルタでは、この日は国民の祝日です。特に首都ヴァレッタは、毎年大勢の人達で賑わいます。例年夕方(17~18時頃)より宗教的な行列行進(プロセッション)が行われ聖パウロ難破教会より聖パウロ像を担ぎ、楽団と共にヴァレッタの町を行進し再び教会へ戻る予定です。

ヴァレッタ散策 翌日2月10日は聖パウロ難破教会記念日 2019/2/9

2019/02/08 - 2019/02/17

honey

honeyさん

2/9土曜日到着 2日目
青の洞窟を午前中に訪問終えて
ホテルのあるヴァレッタ散策

後からわかったのですが、翌日はホテル向かいの
聖難破船記念日でした。
ほぼ一日中 教会の鐘が鳴り響き
うるさくて落ち着かないと思っていたがそのせいだった。

街は煌びやかな横断幕の旗で飾られている
そして 翌日の10日は ヴァレッタの全店 お休み
車も通行止めになていた。
マルサシュロック 市場に立ち寄り イムディーナへ向かう日程にして良かった。
駐車場出る時に 丁度 首相が乗った車とすれ違う
大切なイベントだという事がわかります。

聖パウロ難破記念日(祝日:2月10日金曜日)

ヴァレッタ到着
    なんて煌びやかに飾られてる町だと思ったら
    難破教会記念日の準備でしたのね~

ホテル入口の路地
    聖難破教会

坂道の階段にも外にテーブル

• B&amp;Bプチホテル<br />4trの皆様のご意見頂きホテル予約変更し<br />バレッタルチェンテ1泊<br />スーツケース預かってもらい3泊4日イムディーナとゴゾ観光して 最上階のペントハウス3泊4日にしました!

B&Bプチホテル
    4trの皆様のご意見頂きホテル予約変更し
    バレッタルチェンテ1泊

水と炭酸水が1本づつ
    助かります
    でも 連泊だと 言わないとセットしてくれず
    びっくり

吹抜けに小さなエレベーター
    助かります

3階だから実際4階か...
    吹抜けにしか窓が無いので
    長期滞在では圧迫感があり私はダメかな...
    ベッドは高い
    エクスペディア 11109円

囲いも無く 石造りならではなのかしら
    左手が窓とテラス
    おしゃれ

吹き抜けから見上げると
    シャワーとトイレのテラスはこんな感じ

早速 バレッタの街に繰り出す

聖ヨハネ大聖堂前かな

コルディア前の飾りが倒れて直してました

銅像がいくつかあります

こんなアイアンの面格子素敵!

出窓はほぼ 鮮やかなカラーが塗られてる
    わぁ~っとなるも
    どこにいっても同じで終いに飽きる(笑笑

新しいお家も

城壁入場から 中央の通りの左右は下り
    縦ラインでも 場所によって 凄い山坂が
    平坦のところをなるべく歩きたい

ホテルで貰った
    バレッタ内

丁度 衛兵の行進 ラッキー

騎士団の宮殿の衛兵

• 石畳

石畳

騎士団の宮殿の向かいの広場
    メインのリバブリック通り

ライオンや馬のオブジェ

可愛い真っ赤な電話ボックス
    記念撮影!

薔薇型のソフトクリーム
    アモリーノ
    だいたい人気で混んでいます

アモリーノのチョコ 4.2ユーロ
    お土産これでも良かったかな

アモリーノ

ピスタチオメインにしたため
    見た目 綺麗でないけど
    うまい!!
    アイス 4.7

いくつも選べるみたいですが
    分からず 3つって聞いたつもりが三種類だけに..

マルタ島のバス路線図

遠くは1時間に1本程 近くは他の路線もあり結婚出てますが 混雑してることが多いです。
    5ユーロ以上だと 運転手が釣り持っておらず 両替してこいと言われます。
    フェリーはすぐ止まるようで 渋滞混雑している道はあるようです。

種 この時しか売ってなかった
    買っとけばよかったな

八百屋さん

バス停前 広場のオブジェ

行き先と時刻表出てますが
    時刻通りにはいかないような..

城外のバス停
    ここから マルタもあちらこちらへバスが出てます
    2時間1.5ユーロ

城外へバス停を降り 外側からまた登る

馬車も結構走ってます
    足が...乗りたかったな
    30ユーロ 4人まで
    高くて乗れず..

馬車も結構走ってる
    4人まで30ユーロ高くて結局乗れず

バス停側を望む

向かいの街を臨む

セングレアの街臨む

ビットリオーザ
    聖アンジェロの砦臨む

エレベーターみつけ

ローアー・バッカラ・ガーデン

公園右手奥にエレベーターがあります

ゲートありますが
    下がるぶんには
    無料で入れます

改札見たいのがあったが
    エレベーター 無料で乗れた

帰りのみ払うみたい

EV降りて 船と逆側に行くと
    ルッツ 右側がフェリー乗り場

絵を描いてる方も

汽車のような車も走ってました

向かいの島をルッツでクルーズ
    8ユーロ

セングレアの街並み

聖アンジェロの要塞を臨む

地中海の荒海に向かう
    橋も近づいてきました

こんな方まで来てくれるんだ!

バレッタ側の掘っ建て小屋が..
    住んでる

ローアー・バッカラ・ガーデンを海から臨む

スペインの2人組の紳士とお別れ下船

またエレベーターに乗って上がります

大きな観光船に乗って チケット持ってないと無料にならないとそうで
    1ユーロ帰りは取られました

ローアー・バッカラ・ガーデンに戻りました

2階の広場からは無料です

大砲は12時と16時に観光の為発射されます
    少し時間早く発射されるので
    注意!

絵になるわ~

ローアー・バッカラ・ガーデンのアイアン

6と9??

中庭に噴水
    憩いの公園のようです

馬車 ここから乗車できます!

• 水栓

水栓

夕暮れ散歩
    ここは山坂厳しいです

売家がいっぱい 不動産屋だったから気になる

翌日 ホテルのオーナーに聞いたら
    ホテル5億だって でリフォームしたりやる事いっぱいあり大変だと

メイン外れると廃れ感満載

賃貸もいっぱい

オーナーに翌日聞いたら
    一般家庭は月家賃15万くらいだそう

住宅地も飾り

駐車場が無いので 家の前に縦列駐車

飾りが場所によって異なる

夕暮れ
    ライトアップされ綺麗

聖パウロ難破協会のライトアップ

絢爛豪華
    指揮は2階から

聖パウロ難破教会内

あとで分かったが ホテル向かいから 教会入れたわ

聖パウロ難破教会内

教会で演奏合唱してても 撮影可能

聖パウロ難破教会は次々と人がミサに訪れています

マルタの旗

聖パウロ難破教会

三日月と飛行機雲が印象的

今日からの旅は丁度ラッキーでしたね

聖パウロ難破協会の角も 賃貸募集中
    一等地じゃ?

聖エルモ砦

夕方は誰も居ず ひっそり
    今日は皆教会かな

若いベビーカー押すお母さんはイケイケ真っ赤な洋服に身を包み 何処へ

エルモ砦の夕暮れ

貸し自転車も岬の先頭にありました
    バス停にもありました

夕闇に包まれる バレッタの街
    エルモの砦向かい

こちらの教会もミサが始まってます

夜も空が青く びっくり
    実際の色

ここもミサです

バレンタインデーはこちらが本場!?

工事現場も多い

降りたからの登らなくっちゃ...やれやれ

お腹すいたな

三日月が美しい

夜寒いのに 道端店は繁盛

メニュー選ぶの大変
    外人って なんで外で食べたがるんだろ?
    歩行者天国の外で食べる

大きなピザでびっくり
    有名なウサギ肉も注文
    鶏肉よりちと硬いかな

夕食39ユーロ
    うさぎ肉とマルゲリータ

ホテル 朝食ついてた!

2階 石の部屋で窓1箇所で暗い
    一等席はいつも満席
    早い者勝ち

手作りケーキ
    ハムとチーズ

朝食 助かりました

ホテルより予約
    空港から20ユーロ
    その後降りる度に次の予約を
    予約の黒色タクシーも
    良い客と思われたようで 日本の酒1本あげたら余計に
    ボッタくるので気をつけて!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る