山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年(平成31年)三発目の旅は、二ヶ月連続の東北地方の訪問で、宮城、山形、福島の3県を乗り鉄して参りました。<br /><br />鉄道の旅というタイトル見て興味の無い方はスルーで。<br /><br /><br />表紙の写真は、山形県の今泉駅で停車中のフラワー長井線の車両。

宮城 山形 福島 東北3県鉄道の旅

2019/03/10 - 2019/03/12

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

鉄道の旅というタイトル見て興味の無い方はスルーで。

3月10日(日)、広島空港。

国内線の特典航空券が、前日でも発券できるようになり、二ヶ月連続の東北へ。

初仙台。

空港アクセス鉄道で仙台駅に。

散策。

日曜日だからか人が多い。

立ち食いうどん。

こんなお店さんでした。

仙台は都会過ぎて落ち着かんので、山形へ移動。

仙山線。1,140円。

山寺。

民謡?の

一時間ちょいで山形駅に。

あらためて標識の地名が遠くに来たと実感。

会計にビビるんで、お店選びは慎重に。

※(こちらのお店は無関係)

駅前のソーレーホテル。

じゃらんのパスワード忘れたが、飛び込みで4,000円。さすが日曜日。

美味しいおにぎりと味噌汁の朝食付き。

窓からは山形駅。

ホテルのスタッフさんに聞いて。

3月11日(月)、まずは、前日に山形駅に着いて知った(笑)左沢(あたりさわ)線に乗車。

フルーツライン。沿線はさくらんぼの産地らしい。

往復1,000円。

途中の主要駅、寒河江(かがえ)駅。

一時間程で左沢駅に到着。

このまま来た車両で引き返す。

山形駅に戻り、もう福島に行こうかと、奥羽本線(山形線)に乗り、途中の米沢駅へ。840円。

米沢駅。

ホームでは早速牛がお出迎え。

米沢駅。

米沢駅前。

実は米沢駅の2~3駅手前の赤湯駅から表紙のフラワー長井線という路線が有ることを知り、これまた米沢駅から米坂線という路線が有ることを知り、今泉駅で接続してるみたいなんで、急遽米坂線に乗車。

でも暖冬。

今泉駅。

今泉駅前。

旅館が二軒確認できました。

今泉駅。

駅前には、旅館以外何も無い。

少し離れたメイン通りも何も無い。

先ほどの写真の程近くに、自動車修理工場があり、食堂らしき所を訪ねたら、社長?に車で連れていって頂きました。

野菜炒め定食。900円。

旅の醍醐味であるローカル食堂、最高!

こんなお店さんでした。

おばあさんと息子さん?が切り盛り。

茶夢 グルメ・レストラン

今泉駅に戻り、構内。

今年はあまり出番がなかったんでしょう。

フラワー長井線。

元JR長井線、今自治体などが運営する第三セクター。

食堂のおばあさんいわく、昔は左沢線とつながる予定だったらしい。

赤湯駅。

米沢駅に戻り、そこから山形新幹線で福島へ。

福島駅に着き、乗り換えて行くところが。

福島駅から3駅、松川駅。

東北本線松川駅。

MATSUKAWAが松川駅をバックに。

撮影者、客待ちタクシーの運ちゃん。
    事情を話したらウケてました。

松川駅前。

コンビニとそば屋さん1件ずつのみ。

松川クリニックさん。

松川バス停。

もうええけぇ、みたいな。

松川駅さようなら。

福島駅。

3.11の慰霊祭。

風化は避けたいものです。

その後、テキトーに入って。

ホテルサンルート福島。

5,700円。

3月12日(火)、仙台空港近くの名取駅まで。

名取駅。

乗り継ぎ時間があったんで、空港線の杜せきのした駅まで歩く。

復路の特典券も前日手配。

以上、2ヶ月連続自己満足東北シリーズでした。

(おわり)

• いつのんさん 2019/03/19 14:58:45
    ピエールです!
    松ちゃん、東北まで行って何しとんねん(爆)

松川駅?・・訳わからん!

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/03/19 23:02:46
    Re: ピエールです!
    ほんと、訳わからん!

左沢(あたりさわ)線
    ご丁寧にフリガナ
    タイプミスはなくしましょう!

しっかし、松川駅発見したのね。
    さぞかし嬉しかったのでは・・
    お店に写真貼ってあったりして~~~

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2019/03/20 10:41:14
    RE: Re: ピエールです!
    > ほんと、訳わからん!
    > 左沢(あたりさわ)線
    > ご丁寧にフリガナ
    > タイプミスはなくしましょう!
    > しっかし、松川駅発見したのね。
    > さぞかし嬉しかったのでは・・
    > お店に写真貼ってあったりして???

ピーエルです。

今度は小松川?攻めます!

MATSUKAWAさんのトラベラーページ