兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入りたくて関西へ

有馬温泉とちょこっと京都の旅

2017/01/14 - 2017/01/15

さくさくさん

温泉に入りたくて関西へ

伊丹空港から阪急を乗り継いで有馬温泉へ電車でいきます。阪急のこのカラー、オシャレで好きです

有馬温泉行きはとてもレトロな車両

着きました、終点です

こちらも温泉街らしさを感じるちょっとレトロな看板

坂道の多いところです。温泉旅館が立ち並んでいます

まずは金の湯に入りました。外国人の観光客も多かったです。あまり長く入っているには辛いくらいの濃度の温泉なのですが、せっかくきたので元をとろうと?おふろのふちのタイルのところに座り込んでいる外国人の多さには、正直うーん…という感じです。

お店に金という文字がこんなに並んでいる玄関口もなかなかない気がします笑

お風呂に入ったあとは小腹が空いたので食事を。ついたのが遅かったので、あまりお店はやっていませんでした

道中こんなモニュメントも。日本書紀に由来する歴史ある温泉街です。でもなんだかシーサーにもにているような、、、

小さな温泉街で、あまり観光する場所が多いわけではないので、炭酸泉源公園というのにも行ってみました。有馬温泉は炭酸泉で有名です。

結構坂の上にありました。神社のような道を上っていきます

この炭酸泉源公園は、炭酸泉の温泉の水を飲むことができる場所ですが、これは飲んではいけません…あまり飲みたくなるような綺麗なお水ではないので、飲む方もいないと思います。公園自体は薄暗く人も少ないので、あまり夕方にくるのはちょっと怖かったのですぐおりました。

炭酸泉源の説明

もう一つ、銀の湯にはいります。金と銀とあると、やはりどちらにもはいりたくなります。

金の湯と比べて、建物は新しく感じ、また空いていました

せっかくきたので、街歩きを。炭酸泉せんべいが有名ですが、ワッフルもあるんですね。

このような細い道と木造の建物が立ち並ぶ雰囲気のあるところでした

翌日はせっかく関西に来たので、京都で少し観光をしました。といっても昼過ぎには帰らなくてはならないので、限られた時間しかありません。前日の金の湯にひっぱられ?金閣へ

残念ながら天気は曇りですが、池に映る金閣はきれいです。

もう一つ、金続きのおまけ?で御金神社というところへ。清々しい絵馬でした。