セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目&五日目<br /><br /><br /><br />チェックアウトぎりぎりまでシュノーケルをしてその後マクタン島まで移動。地元の人に混ざって屋台に並んで食べ歩き。最後の一日はやっぱり名残惜しくてどこ行くでもなく夜中までふらふらー

セブ・モアルボアル~ウミガメとイワシとマンゴーシェーク~4

2018/09/21 - 2018/09/25

ましゅー

ましゅーさん

四日目&五日目

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

2018/09/24
    暑い!!!暑い!!!暑い!!!
    エアコンぶっ壊れ汗の不快感で起床

今日も快晴
    結局毎日晴れていた いやーありがたや

今日もおじさんぽ
    事前にチェックしといたカフェへ(名前忘れた)
    朝からやってるところって意外に少ないモアルボアルにおいて貴重なお店

これはランチ&ディナーのメニュー
    撮った後に気が付いた

直感でこれ選んだ
    頭の中では完全にハワイをイメージ

・・・だけど現実は、、、んー、ビミョー
    まずくはない。まずくはないけど、ビミョーって表現がぴったりくる味
    パサパサのパンケーキでシロップもそんなに甘くない
    せめて生クリーム乗ってたら違うんだけど・・・
    ま、これで200円くらいだから文句も言えないか

店の雰囲気はよかったことをせめてもの名誉挽回で付け足しておこう

今日も透明度抜群!

時間はまだたっぷりあるから・・・

もちろん今日ももぐりました

(日付は無視してください
    アクションカメラだと都度設定するのが面倒くさくてそのまま撮りました)

スマホで撮影

で、しばらく泳いでいるとなんとウミガメが!!
    本当にこんな浅瀬にいるなんてビックリ

背中に小魚を乗っけている

竜宮城にでも連れて行ってもらえるかと後を追ったけど、そこはほの暗い深い場所だったのでこの辺でお見送り

もうこれ以上の満足はないくらいテンション上がった

移動してプカプカしているとまた違うウミガメに遭遇

非常に見づらいですが・・・イワシの大群
    トルネードにはなってないけど

時間的に満潮らしく、昨日砂だったところも水が来ているため深く見えるが、陸地からほんの十数メートルの場所
    ドロップオフになっているから魚もたくさんいるみたい

お昼頃にチェックアウト
    「またエアコン壊れたよー」と身振り手振りで説明すると通じたのか、謝られた
    まぁ好んではないがこんなトラブルもまた旅のスパイス
    なーんて言ったらかっこつけすぎですな

で、ここがバス発着所
    ホテル街からはバイクで移動

平日だから学生もたくさん
    制服がまぶしい

なんて思っていたらバス到着
    慌て乗り込む
    ラッキー エアコンタイプだ

いやー快適
    しかも帰りは順調
    セブシティに入ってから渋滞しだしたけど気にするほどでもなかった

ジョリビーは今日も不敵な笑みを浮かべてる

南バスターミナルに到着

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

バスターミナル周辺は大渋滞
    やっとのことでタクシーを拾いマクタンへ

途中、スピードの取り締まり?
    やりとりが気になる

もう少しでマクタン島だ

橋の上も大渋滞

やっとのことでホテルに到着
    お疲れさまでしたー

ゴールドベリー スイーツ & ホテル ホテル

部屋は広くて綺麗!
    これは言うことなし

トイレ&シャワーも清潔そのもの

アメニティもシンプルだけどどことなくおしゃれ
    こりゃ定宿候補にノミネート

ホテル周辺を散策

裏手はこんなローカルな一角もありのんびりした良い雰囲気

目が合うとプイっといなくなった

「なんやお前か。出てきて損したわ」
    そんな表情でした

セブシティへの橋の袂
    いやー地元って感じがいいわー

で、橋の上からパシャリ

こういうバラック見ると台風とか大潮とかどうなるんだろう
    それでもずっと前からここで生活が成り立っている「強さ」も感じる

工場とビルの間に落ちる夕日

の中、漁をするおっちゃん

腰まで浸かりながら、さらに船が通ると大波が来る中で黙々と漁をする姿が印象的だった

対岸に渡るのかな?タンカー通って結構な波きてたけど・・・

ホテルから少しのところにいつのまにか屋台がずらっと出ていた

その中の一つ、焼き鳥屋さんには行列ができていた
    いろいろな種類があるので日本の焼き鳥に近いかな
    もちろん並ぶだけの味 フツーにうまかった

土産購入がてらショッピングモールへ

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

こいつは本当にどこにでもいるんね

さすがに焼き鳥だけでは足りなかったのでジョリビーでディナー
    野菜まったくありませんが

スーパーにならんだ大量のオトップ
    こんなに絶対売れないでしょ 笑

この後一回ホテルに戻り、空港方面にあったマッサージ屋へ。しかしここがクーラーガンガンの超激寒!全然癒されなかった

そんなこんなで治安が心配だったけど23時すぎまでフラフラして最後の夜が終了

2018/09/25
    出発当日の空港方面

ホテルの気さくな兄ちゃんが空港まで送迎してくれた 10分かからず到着 近いってやっぱりいいわ

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

朝食付きのホテルだったが、時間帯的に食べられないと伝えるとなんとモーニングセットを渡してくれた こういうサービスはかなり嬉しい

今回一度も食べてなかったシシグが無性に食べたくなっておもわず購入
    肉は少なかったけど味はよかった

遅延もなく飛びそうだ

飛ぶ前に寝てたらしく、気が付いたらマニラ空港へ着いてた

セブパの国内線で到着したので(ターミナル3)ここからJALの発着するターミナル1へ移動

一応流れを記録してみました

って、まぁ到着ロビー出ると案内板があるのでひたすら従うだけですが

とりあえずdepartures方面へ
    小さくterminal transferの案内もあります

ところどころに案内版
    意外に親切?

だんだんと人も少なくなるので心細くなるけどtransferが出てくるのでちょっと安心

なぜかここの案内板は小さい 笑
    ここで分かれます

係員がいるのでチェックを受けて従えばターミナル移動バスに乗れます
    時間帯によっては少し待ちますが

で、帰りはあっさり、本当にあっさりすぎるくらい簡単にターミナル1へ到着

チェックインを待つも椅子が圧倒的に少ない 笑

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

しかたなく直座りしていたらどんどん周りに座る人が増えてきた

念のため乗り継ぎ時間多めに取っていたのでここからが長いんだけど

ようやくチェックインを終えてラウンジ探索

パシフィック クラブラウンジ (ニノイ アキノ国際空港) 空港ラウンジ

お、意外にも食べ物充実してんじゃん

結局、がっつり持ってきてしまった
    しかもおかわり

建物自体は古さが目立つけど、人も少なかったのでかなりゆったり過ごせた

14:25発JAL742便

帰りはもちろんエコノミー・・・

ほぼ満席の機内

最近エコノミーでもシートの改良が進んでいて圧迫感はそんなに感じない

ラウンジで食べ過ぎたので、さすがにお腹入りません・・・

成田には1930、定刻よりやや早く到着
    おつかれさまでした