セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目<br /><br />初めてのダイビング。緊張のあまり、やらかしの連続でインストラクターのお姉さんとは不穏な空気に。いたたまれなくてワンダイブで終了。午後は気を取り直して近くの海でシュノーケル。ダイビングで見る海も良いけどシュノーケルでもかなり感動した。その後はホワイトビーチに移動。ホワイトビーチは文字通り綺麗な砂浜でのんびりした雰囲気。

セブ・モアルボアル~ウミガメとイワシとマンゴーシェーク~3

2018/09/21 - 2018/09/25

ましゅー

ましゅーさん

三日目

徒歩 バイク

2018/09/23
    見事に快晴。散歩するもまだお店があいておらずまさかの朝食食べ損ねる失態。
    ダイビングの日なのに

しかしいい天気
    昨日とは全然違う

海のコンディションも抜群!

パナグサマビーチとは名ばかりで、実際はビーチと呼べる場所は少ない

けど水はこの通り申し分ない綺麗さ

派手さはないけどのんびりリゾートの街

こういう方が好きかなぁ

人生に疲れているんでしょうか・・・

7:45
    チキチキダイバーズ集合。

生まれて初めてのダイビングでそわそわ。ここは日本人スタッフも多くて言葉の心配は全くない。
    ちなみに沖合までボートに乗っていく体験ダイビングは3000P+入海料100P+税12%

チキチキダイバーズ ダイビング

ファンダイブの方々+シュノーケルのカップル、計6人が今日のお仲間。

出発してすぐにこの綺麗さ

実はここまでくるのにすでにへとへと。

体験ダイビングはワタクシ一人だけ。なのでインストラクターのクールビューティお姉さんはマンツーマンのつきっきり!

本来は超喜ぶシチュエーションだが、なんせウエットもろくに着れないし機材に悪戦苦闘し、おまけにビーチで練習すればお姉さんの言ってる意味が全くわからず(日本語です)パニック状態。自分ではやっているつもりでも違うらしい。人間、否定され続けるとどんどん悪い方向に向かっちゃうんだよねぇ。なのでこの時点ではブルーな気持ちとフラストレーションで全く楽しめず。

綺麗な海を見ててもなんか身が入らず。。。。

ここで最悪の出来事が。
    一度海に入るも耳抜きがうまくできずにボートに戻る際、ウエイトが外れてしまうアクシデントが。間一髪手で受け止めたが、お姉さん、どうやら海の底に落としたと勘違いしたらしく、険悪な雰囲気に。そもそも一番最初にくれたベルトと違うものをあてがわれたのでウエイト自体の数も異なっていたのだが、それに反論する気力もなく、次落としたら別料金ですと言われる始末。正直もう帰りたかった

しかし!海は優しかった。
    リトライしてしばらく泳いでいると寝ているウミガメに遭遇。写真ではわかりずらいけどかなりの大きさ

小さいながらお魚もたくさん

機材の操作に必死になっていたので適当にシャッターを切りまくる。

正味30分ないくらで終了。うん海自体はすばらしかった

海はね。

ボートで店に戻り食事の時間。おかわりダイビングやるとランチもつくらしいが、体も心もぼろぼろなので断る。

13時過ぎ。さすがに腹が減ったので事前に調べておいた店へ

ここは500P以上の食事をすると、上の写真のところから海に入れるという。どうやらここはすぐにドロップオフになっていてイワシの大群が見れるらしい。

店の犬なんかな

まずはマンゴーシェーク

ここのはすごく濃厚で間違いなくいままでで一番うまい
    コップの淵にうっすく切ってあるマンゴーがニクイね

メニューを見て計算しながら頼んだのがこれ。フィリピン版メンチカツ。味付けは日本と違うけど結構うまい

うまそーだにゃー

食欲とまらずデザートまでいただきます

せっかく計算してたのに軽く600P越え。

食後にシュノーケルつけて潜るとかなりのイワシがいる。もううじゃうじゃと言った方がしっくりくるくらいに泳いでる。これはシュノーケルだけでも十分楽しめるじゃない!午前中のことはすっかり洗い流されご機嫌に 笑

まさかの動画でしか撮影していなくてアップできないのが申し訳ないのですが・・・

時計を見るとまだ時間がある(ま、特に予定もないけど)

せっかくなのでもう一つのビーチ「ホワイトビーチ」に行ってみる。
    バイタクと交渉して往復500Pだったかな。15分で到着

ここは絵に描いた南国の白砂のビーチ。ただ地元の人が多く、店もあるがどこかのんびりした雰囲気。

ビーチの端っこは岩場もある

デッキチェアや売店、屋根付き東小屋もあるのでまったりするにはいいかも

来たからにはもちろん海入ります

ちっちゃい熱帯魚がちらほらいる程度

ここのビーチはやはりゆっくりするところみたい

お決まりの「BIG LOVE」

誰も来ないうちにさっと書いてパシャっと撮影

日差しによってやや茶色に見える砂だが肌理は細かくサラサラ

なぜかヤシの実見ると撮りたくなるんだよなぁ

家族連れかな

みんなでピースしてくれた
    逆光でスイマセン

今度はホワイトビーチに泊まるのもいいなぁ

何にもしない贅沢

新鮮な貝を売る子供たち

焼いてあるのだったら食べたいんだけど・・・生はちょっと遠慮しとく

地元っ子でにぎわってました

乗せてくれた運ちゃん

ちょっとカッコつけてる 笑

この道50年!(未確認)

見覚えのあるキャラクター

日が傾いてきた

今日でモアルボアルも最後

名残惜しいなぁ

しばし感傷にふける

が、それでも腹は減る。

メキシカンレストラン「MAYAS」

マヤス ネイティブ ガーデン リゾート ホテル

雰囲気いいんだけどがーらがら

宿も併設されているみたい

もちろんマンゴーシェーク

これまたひんやりして安定のうまさ

なんだか黄色の料理ばっかりな気がする 笑

メキシカンライスとなぜかカルボナーラ
    味はフツーにおいしかった

まったり酒飲みたいんだけど、客いなすぎ

帰りに見たまん丸お月様

今日はハプニング続き。

部屋に戻ってエアコンつけるもすぐにダウン。何回か繰り返すも直らず。仕方ないのでレセプションにいうと修理の業者さんが来て直してくれた。ふぅと一息ついていると再びストップ。うそー 暑いんですけどー

ここが日本人の遠慮しいというか、また業者に来てもらうのも悪いし面倒くさいので、天井にある、空気をかき回すだけのファンで我慢する。

ま、当然夜中は暑くて目が覚めましたが