セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/09/22<br /><br />セブシティ・オスメニアサークルから歩いてサウスバスターミナルへ。バトー行きに乗り、まさかの5時間かかってモアルボアルに到着。が、スコールとはまた違う雨がシトシト&雷ゴロゴロ。部屋で雨を見ながら過ごしていると、夕方にようやく上がったので腹ごしらえもかねて街歩き。食後は人生初のダイビングの予約を入れてやがてホテルへ。夕暮れの中、まちきれずに海へin。暗くなってきていたのでほとんど海中は見えず・・・。しばらく泳いだ後は夕食。適当に入ったイタリアンの店のピザがおいしくて、最初持ち帰ろうと思っていたがペロリと完食。旅先でカロリーは気にしちゃいけませんなぁ

セブ・モアルボアル~ウミガメとイワシとマンゴーシェーク~2

2018/09/21

2018/09/22

高速・路線バス 徒歩

二日目

食べる前に椅子取りゲームが繰り広げられた。
    ガラガラの席だったがバイキングの料理を取りに行くのに荷物をテーブルに置いておいたらいつのまにか夫婦がそこの席を占領。まぁ空いているから隣に移ってやるかと大きな心で対応。で、追加で料理を取りに行くと今度は違うご婦人が座ってる!さすがに二度目は・・ねぇ。もちろん譲りませんでしたが。

朝食後は両替がてらおじさんぽ

モアルボアルに両替所がないとかなり悲惨になるのでセブで替えておこうっと。しかしどこも8時からなので夜中に移動したい人はマニラ空港での両替をお勧めします。意外に悪くなかった。セブ空港はレート悪い

チェックアウトして出発!いきなりの日差し攻撃
    かなり暑くなりそう

地図で見たらサウスバスターミナルまで二キロないくらい。急ぐ旅でもないので歩いて行く。

が、3分で後悔。汗止まりません

わかりにくい建物の入り口がバスターミナル
    治安のために狭くしているのかな?

モアルボアルへはバトー行きに乗ればOK

大混雑の待合室

カラフルなバスも多く並んでいる
    綺麗なバスがいいなぁ

と、数台待ってきたのがオンボロバス。
    エアコンが良かったけどいつくるかわからなかったのでこれに乗車。
    シート激狭!!半身にしても隣の人とがっつり当たる。
    これに3時間かぁ・・なかなかしんどい移動になりそうだ
    110P

途中までは車窓の景色を楽しむ余裕があった
    が、セブシティを抜けたあたりからビタ止まりするバス。ん?
    うつらうつらした後に景色を見るとほとんど変わってない。
    幹線道路は一本しかない&道路工事で超大渋滞。こりゃ時間かかるわ

結局モアルボアルに着いたのが午後2時過ぎ。約5時間かかった。ふぅ

あとでダイビングショップの人に聞いたら土日の昼間は移動しちゃだめらしい。何時間かかるか現地にいても読めないからと言ってた。どおりで時間かかるわけだ

agodaで予約しておいた「クオバディスリゾート」に宿泊。

部屋に入ると、おー!まさしくリゾート!内装もおしゃれでこんなところに一人で泊まっていいのかなと逆に落ち着かない 笑

クオ バディス ダイブ リゾート ホテル

床はタイル式でベッドもシャワールームもとても綺麗

ミニバーはホテル価格だけどまぁ許容範囲

こんなテラスもある
    ただし蚊取り線香必携

部屋から歩けば数秒で海!

これでもスーペリアルームらしい
    いやー充分いいっしょ

まずは海でしょと見に行くとどんより空。しかもポツポツ降ってきた

あちゃー本格的な雨。しかもスコールではないイヤーな降り方
    雷も鳴ってるし。しばしテラスで雨の観察

小一時間で止んだので行動開始

まずは腹ごしらえということでホテルから歩いて10分弱でお店が多く集まるエリアへ。

海が見える店にする

酒は・・・やめておこうかな。ってことでマンゴーシェークをオーダー
    これがまた濃厚で文句なしにまいうー

ザ・肉!が食べたくてシンプルにチキンソテー
    やや硬かったがまぁこんなものでしょう

食べているときにテーブルの下にきたネコ。じーっと見てるよと言わんばかりにこっちを見てる。はいはいエサ欲しいのね。グルメらしくポテトをくれてやっても食べなかったがチキンはちゃんと食べてしかもお代わり要求してきやがった

合計でたしか250Pだったかな「レストランココナッツ」

シャレオツなカフェも数店舗あります

細い道にお店が並んでいる

さすが老舗のダイビングエリアらしく、レストランのバリエーションも豊富だ

ハッピーアワーをやってるバーもちらほら

食後は散歩。
    翌日のダイビングの予約を済ませる
    明日は晴れるといいなぁ

チキチキダイバーズ ダイビング

ホテルに戻って我慢できずに海へ

残念ながらビーチはないが、階段を下りればすぐに海になっている

遠浅で穏やか
    雲さえなければ・・・

んーいい雰囲気

「TIPOLO」でディナー

ティポロ ビーチ リゾート ホテル

いやーリゾートしてますなぁ
    高級ではないけどでも、これくらいが心地よいかも

まずはミゲル君で乾杯

でか!
    さすがに食いきれないな

と思ったが、さくさくの生地がおいしくて気が付いたら完食してた
    昼飯から3時間くらいしかたってないんだけどね
    明日はいよいよ初ダイビング 緊張と興奮で寝付けず・・・