奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ 鬼怒川温泉に行こう!」と主人が急に言いだした<br /><br />どうやら 格安の宿をみつけた様子?<br />1日遅れのホワイトデーなのか? やったー♪<br />楽しみで1週間前から指折り数えて、仕事中も上の空。<br />みんなが仕事する中有休とってお出かけするって特別みたいで、とてもうれしい☆<br /><br />ほとんど観光はせず ホテル往復の旅ですが 私の好きなお土産屋さんをご紹介しながら。。<br />是非最後までおつきあいお願いします<br /><br />

1日遅れのホワイトデー? IN 鬼怒川温泉

2019/03/15 - 2019/03/15

チーママ散歩

チーママ散歩さん

「そうだ 鬼怒川温泉に行こう!」と主人が急に言いだした

どうやら 格安の宿をみつけた様子?
1日遅れのホワイトデーなのか? やったー♪
楽しみで1週間前から指折り数えて、仕事中も上の空。

是非最後までおつきあいお願いします

1.0
2.0

国道4号線で鬼怒川に向かいます

宇都宮を経由して向かうには理由が・・・・

餃子の「正嗣」によるため・・・

宇都宮で餃子と言ったら 「みんみん」と
    「正嗣」がとても有名ですよね

どちらも美味しくて好きだけど 今日は
    「正嗣」でお昼を食べよう♪

私は「水と焼き 各1枚!」 各210円

餃子セット(焼き餃子2人前とごはん お新香)520円もあります

水餃子の食べ方

初めて来た時はどんぶりに直接調味料を入れることを知らずに
    食べ方に迷いました^^;

餃子屋 正嗣から10分もかからないところに
    大谷石の平和観音があります♪

観光はしないのですが・・・市営駐車場から観音様の入り口に美味しい
    パン屋さんがあるので寄ってみました

THE STANDARD BAKERS

ちょうどお昼時で・・・
    地元の奥様達でしょうか?
    亭主元気で留守がいい?
    みんなランチを楽しんでいました

大谷石の崖を見ながらの癒しカフェ・雑貨も素敵

いつもパンだけだけど・・・
    お料理もいつか頂いてみたいな・・・・

昨年温泉に行く途中にちょうどオープン日と重なって
    寄って見たのがきっかけで こちらへ来たときはパンを買って帰ります♪

せっかくだから観音様も見て旅の安全を祈願しましょう

観音様の肩の部分まで階段で上がることができます

こんな間近で観音様の顔をみることができます
    穏やかな表情ですよね

上から眺める景色

親子かえる
    言われると確かに・・・かえるに見えます

無事かえる  安全にかえるを祈ります

周辺には大谷石資料館や日本最古の石窟仏で、弘法大師の作ともいわれている
    千手観音立像があります

おすすめは 大谷石資料館
    今回は寄りませんでしたが、数多くの映画やアーティストの撮影にも使われる地下採掘場跡
    地下神殿のようで・・・
    夏場はひんやりして気持ちいいですよ

日光杉並木街道
    樹齢380年超えの杉並木が全長37kmにわたり現存している
    日光杉並木街道

あれ? 薬のおかげかな? 花粉の主人は平気みたい?

遠くに見えていた山も間近になり・・・

日光たまり漬け らっきょうが大好きなのでお土産に購入
    明日買えばいいものを 保温バック持っているので今日のうちに
    お買い物・・・・ せっかちな私

お茶やゆず茶などがあってドライブの休憩に寄ってみるのもいいですよ♪

名水の郷 日光おかき工房

ここも絶対に寄る場所!
    お買い物の後 無料の飲み物も充実していて
    店内一周すると かなり試食でお腹いっぱいになります☆

「おかき」の好きな主人はかご一杯買っていました
    私もウニせんべいとチーズおかきを主人のかごへ☆

2階ではちょっと工場見学できます

お菓子の城

建物がかわいいので寄り道

やっとホテルに到着
    15時チェックイン15分前でしたが対応してくださり
    おかげで混まずにチェックイン♪

廊下の雰囲気もいいですね
    お部屋が訳ありで安いけれど他は古いけどきれいに掃除されていて気持ちよかったですよ

ボイラー室の上であることと 線路に近いことで音が
    少しうるさいという「訳あり部屋」

もちろん和室のお部屋もあるんですが
    本当に驚くほどここはお安いプランだったようです

でも 私は全く気にならないわ
    ほとんどお部屋にいないから
    カラオケ  お風呂 寝るまで楽しむから!
    連れてきてくれてありがとう♪

その分何回も行けるのですから☆
    またGWも温泉行きます・・・

ホテルチェックインしてまずは すぐに川反対側にある「鬼怒川観光ホテル」のお風呂に湯巡り手形をもらって行ってきました

・・・・・・ゆかた著て街を歩くにはまだ少し
               寒かった・・・・・

鬼の絵が描かれたこの階段を降りて 橋を渡って鬼怒川観光ホテルに歩いて移動・・・・

みんな冬コート着ている中 うすっ うすっ!
    のゆかたと袖のないはんてんをて・
    この時期やる企画とは違うような気がすが・・

お食事タイム
    17:00と18:30スタートのどちらか選択できます

まあ こんなもんでしょう ブッフェだから・・・・
    かにもありました

カードのポイントがあったので
    このブッフェ代金くらいしか支払わずに、
    食事も温泉も楽しんでいます

お風呂入れて お腹いっぱい食べれて
    ・・・幸せ☆

夜20:00には ロビーでじゃんけん大会
    もちろん参加しました
    無欲の勝利なんですかね?
    欲深な私は当たりませんでした

「じゃんけん大会で残念ながら景品をゲットできなかったお客様には今から売店で10%引きでお土産を購入できるようにしまーす さあ みなさん売店へ行きましょう・・・」

ホテルの思う壺・・まんまとはまってあげました

部屋にいるお客様を売店へ誘導するには面白い企画ですね

朝10:00 チェックアウト
    観光しないので ぎりぎりまでゆっくり温泉を楽しみました

帰りは 少し足をのばしても是非買いたいものがあったので日光へ

日光には数多くの水ようかん屋さんがありますが
    私は以前お友達からいただいてすっかり「吉田屋」ファン

日光に着くと・・・ 3月半ばなのに白いものがちらほらと舞っていました・・・
    どうりで寒いわけね・・・・
    こんな時期に水ようかん?と思うかも知れませんが

元々水ようかんは冬に、炬燵に入りながら食べるものだそうです
    雪の中などに保存しておいた冷たい水羊羹を、
    暖かい炬燵で頂くのは日光の人々の一番の贅沢だったそうです

お店の隣に駐車場があります

ふだらく本舗の「ゆばむすび」
    これもまた外せない・・・

ふっくらと炊き上げた味付け“おこわ”を半生の“ゆば”で包んであります
    これも以前食べたときからのファン
    日光に著たら絶対に外せない・・・・
    わかりづらいのですが駐車場はお店の反対側にあります
    消防署が隣にありますので路駐はしないでね☆

でも 早めに行かないとすぐに売り切れるので時間が遅くなる時は電話して予約しておくことをお勧めします

ホテルのおひな様を見ながら・・・

最後までおつきあい頂きましてありがとうございました

観光はほとんどせず 美味しい物を食べたり お土産買い物ツアーの旅記録になりましたが・・・・・・
    日光方面に行かれた場合よろしかったら行ってみてください

餃子 パン おかき たまり漬け 水ようかん ゆばむすび・・・本当に美味しくてハマります

値段ではない幸せ
    大切な人と二人で行く事の幸せ
    連れて行ってくれる気持ちが嬉しくて
    1日遅れのホワイトデー  ありがとう