2019/03/01 - 2019/03/05
yarusouさん
- yarusouさんTOP
なにぃぃぃぃーッ!?
ふと気付けばANAマイルの期限が近づいてるじゃないですかぁーッ!!
慌てて特典航空券の空席を探すも、無い、無い、無ぁ~い!!
と思いきや、何故かニューヨークだけ空きがある…。
しかも出発は10日後…。
急ではあるけど、仕事も一段落してるから行けなくはない!!
ポチッ!!
思わず3泊5日のニューヨーク往復航空券をポチってしまいました(^^;
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
ニューヨークへはエコノミーだし、上級会員でもないのでラウンジに入れませんが、某オークションサイトを覗いたところ、今月末期限のラウンジ券が乱発状態!! 3,200円でゲットし、いざラウンジへ!!
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
が、どうやらファーストクラスのラウンジ券だったようで、静かだし厳かだし、お酒も食事も係の人が運んできてくれるし、隣の人はふんぞり返ってるし、場違いな感じで居心地悪いの何のって…。
とは言え、3,200円の元を取らねばならんので、食べなきゃでしょう!!
JALのラウンジで食べたカレーが忘れられないので、ANAカレーをオーダーしてみましたが、う~ん、う~ん…、やっぱカレーはJALだなぁ。 -
飛行機は非常口前の席を予約ッ!!
足元広々で快適ですが、前方のギャレー及びトイレから絶えずガチャガチャ金属音が響くので、ノイズキャンセラーヘッドフォンしてもうるさくて眠れませんでした(T_T) -
JFK空港に到着しました。
エアートレイン+地下鉄で移動します。
この移動を間違わないよう、あらゆるサイトで乗り換えの猛勉強しましたからぁーッ!!ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
が、しかし、大混雑で一向に進まない入国審査で、ボクの前に並んでいた男性から「この空港はいつもこんな感じですか?」と質問され、「いや、ボクも初めてなので」と返答すると、男性は「私は米国に来ることが初めてで…、心細くて…、一緒にタクシー乗りませんか?」とのお誘い。
詳しく聞くと、お互い1人旅だし、ボクより2歳年下だし、ホテルも近いので一緒にタクシー移動することにしました。 -
その年下男性=Aくんの「外の景色が見えない地下鉄よりタクシーの方が良いかもですよ!」の言葉通り、空港付近は赤煉瓦の建物群だったのに、中心街に近づくと突如 近代都市へ変わっていくのが面白かったなぁ!?
とは言え、そんな景色よりも、雑談してる方が面白かったりもしたんですが(^^;
そんなこんなでタクシー内で意気投合した結果、夜 一緒にでかけることにしました。
Aくん宿泊のホテルでタクシーを降りると、正面にグランドセントラル駅が見えました。 -
グランドセントラル駅です。
グランド セントラル ターミナル 駅
その隣にボクの宿泊するグランドハイアットがあります。
その後ろの高いビルはクライスラービルです。ハイアット グランド セントラル ニューヨーク ホテル
ホテルにチェックインしました。
部屋もベットも小さく、近隣のホテルより安い理由が分かりました(^^;
まぁ、寝るだけですから、問題ありませんけど…。 -
Aくんと再会後、駅、ホテル、クライスラービルを背にして歩きます。
都会のど真ん中に公園がありました。
ブライアントパークです。ブライアント パーク 広場・公園
イルミネーションに照らされ、お洒落ですねぇ!?
流石、ニューヨークッ!! -
タイムズスクエアに到着しました。
正月テレビで見るニューヨークのカウントダウンの場所です!
テレビで見たあの場所に立っていることに感動ぉぉぉーッ!!
鳥肌、鳥肌ぁぁぁ~!タイムズスクエア 散歩・街歩き
昔はソニー、東芝等の日本企業のネオンサインを見た記憶がありますが、現在はサムスン、新華社通信、コカコーラ等々になっていました。
タイムズスクエアのど真ん中に、ブロードウェイミュージカルの父と呼ばれているジョージ・M・コーハン氏の銅像があります。
ここに来るまで全くノーチェックでしたが(^^; -
銅像を背にして反対側を撮ってみました。
目の前の鉄塔上に唯一 日本企業『TDK』のネオンサインを発見んんんッ!!
郷土愛じゃないけど、なんだか嬉しいぃ~…。 -
タイムズスクエアでは色んなキャラクターが「一緒に写真撮ろう」とフレンドリーに近づいて来ますが、写真を撮ったら最後$5~10のチップを要求されるので要注意です!!
な訳で、キャラクターの背後から、気付かれないように盗撮しました。 -
Aくんが「ニューヨークですから、やっぱステーキでしょう!」と言うので、近隣検索すると安倍首相もお気に入りというベンジャミンステーキハウスがあったので行ってみました。
ベンジャミン ステーキハウス ステーキ・グリル
ちなみにベンジャミンステーキハウスの横に、いきなりステーキがありましたが閉店したようで目の前はゴミ捨て場になっています(>_<)
あぁ、郷土愛がぁーッ!! -
赤身熟成肉のポーターハウスステーキ2人前です。
1人前では注文できないので、今回1人旅では諦めていましたが、Aくんのおかげでステーキにありつくことができました\(^_^)/
もう、肉が柔らかジューシーで旨すぎるぅ~♪
赤ワインが進む、進むぅ~♪ -
赤ワインが進んだ結果、2人でボトル2本も空けてしまい、総額$450ですよ!!450ドルぅぅぅーッ!! 流石ニューヨークのステーキ屋ッ、ハイプライスッ!!
が、そこにAくん「ここは私が払いますので…」、って「え?いやいや、そんな…」とお断りしたものの、「今日は私の誘いでお付き合い頂いたので払わせてください」とのことで、な、な、なんと、$450のディナーをご馳走になってしまいました\(^0^)/
いや、マジか?
ありがとう、Aさんッ!! -
にしてもAさん、会ったばかりのボクに$450奢るって?
年上ならともかく2歳も年下なのに!?
もしやボクをステーキで太らせて、最終的にAさんに喰われてしまのうでは?
等々、ボクの所属するLINEグループに旅レポし、翌朝LINEをチェックしたら物凄い反応ぐわぁぁぁぁああああーッ!!
「その人、某企業の社長なのでは!?」「顔も名前も一致!!」「社長、社長ぉーッ!!」等々…
え?マジ?そうだったの? -
2日目はHISの観光バスでニューヨーク市内観光ツアーです。
ボクもA社長もたまたま日本から同じオプショナルツアーを申し込んでいたようで、今日も朝から一緒っていう(^^;
勿論、お互い面倒になっても困るので、Aさんが社長であることは知らぬ振りで行動です。
まず最初はマディソンスクエアーパークへ。
雪景色が綺麗でしたよ!マディソンスクエアーパーク 広場・公園
そして、マディソンスクエアーパークの横にあるフラットアイアンビルです。
映画『スパイダーマンPart1』で、主人公がスパイダーマンの写真を売り込む出版社のビルで有名ですね!?フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
初代大統領ジョージ・ワシントンの就任100年を記念して建てられた凱旋門です。
ワシントンスクエア パーク 広場・公園
そしてリバティーフェリーに乗り、自由の女神のいるリバティー島へ渡ります。
スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
港からリバティー島を撮影!
画像中央に小さく見えるのが自由の女神です!! -
ネットで「船の右側に乗ると自由の女神が間近で見れる」とあったので、最上階デッキの右側をガッチリキープしましたが、風がビュービュー寒すぎッ!!
だんだん近づいて来ました。
真正面に来ました。
何かスゲーッ!!
映画『タイタニック』で、救助船に乗ったローズが自由の女神を見上げるシーンを思い出しました。鳥肌ゾゾーッ!!自由の女神像 モニュメント・記念碑
リバティー島に上陸し、後ろから撮ってみましたが、自由の女神って、後ろ髪がカワユイお方だったのですね!?
グランド・ゼロに来ました。
ワールドトレードセンターに建設された9.11の記念碑です。
その外周には亡くなられた人の名前…グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
内側の、破壊されたビル跡地には、滝のプールがあります。
9.11当時、ニュースで見た光景がこの場所だったのか?と物思いにふけってしまいました。 -
ニューヨーク観光の最後はチェルシーマーケットです。
チェルシーマーケット 市場
ロブスターの爪がニョキッと出てるサーバーを指さし、2ビアプリーズね!
「え?昼から飲むの?」とA社長…。
やっぱ旅に出たら昼からアルコールでしょう!と、2歳年上の優位を生かしA社長に強引に押しつけ乾杯ぃ~♪
ロブスターロールと合うぅぅ~、旨いぃーッ!!
しかもニューヨークで昼からビール…、優雅だぁーッ!!ロブスタープレイス シーフード
チェルシーマーケットの横にスタバ高級店=リザーブ・ロースタリーがあったので行ってみました。
出来たばかりの日本の店舗は大行列してましたが、NY店は普通に入れます。
A社長はスタバでタンブラー、その他マーケットで菓子、ジャム、エコバッグ等々…、50分間の滞在にも関わらず両手がふさがるほど買い物しててビックリ!!
ボクなんか、土産選びで迷いまくり、ほとんど買えてないというのに…。
やはり、出来る企業家の決断力というか、即決力?買い物にも発揮してるのかなぁ? -
夕方、A社長と別れ、1人で日本から申し込んだTheRIDEへ。
全席横向きのバスに乗り、観光しながら、次々現れるストリート・パフォーマンスを体験するアトラクションで、日本のテレビでも結構取り上げられてるし、口コミ評価も高いので、面白くない訳がありませんんんッ!!
面白くない訳がない筈なんですが、バス内の両脇にいるコメディアンも早口英語で何言ってるか分からんし、目の前に現れるパフォーマーも予想外に渋い…。あ、イカンッ!! 睡魔が…。
爆睡後のヨダレを拭き取りつつ、グランドセントラル駅へダッシュし…
グランド セントラル ターミナル 駅
駅内のグランドセントラル・オイスターバーでA社長と集合です!!
「やっぱ1人じゃ旨いもの喰えませんしねぇ!?」
ですよねぇ!?グランドセントラルオイスターバー シーフード
メニューを広げるや否や、A社長がオーダーします。
え?もう注文完了?あまりも早すぎる決断力!!
慌ててボクも「ほわっと、ドゥーユーレコメンド?」と、唯一覚えてるレストラン会話を使い、店員のお勧めを頼んだら… -
オイスターバーに牡蠣を食べに来たにも関わらず、2人とも白身魚頼んでるっていう(^_^;
旨いは、旨かったですけれども…。 -
ボクらの横で美味しそうに牡蠣を食べてた日本人女子大生にメニューを教わり、3皿目をオーダーッ!!
生牡蠣の他、海老とかハマグリもあり、フレッシュで旨いっスッ!!
今日は白ワインをボトル2本空けてしまいました。 -
「明日から別行動だし、もう1軒行きましょう!」とA社長。
気軽に入れそうなBARを探していたものの、なかなか発見できず、タイムズスクエアのハードロックカフェへハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル
ナチョスをツマミに、ひたすらビールを飲みつつ、ダラダラと数時間…。
後半、某企業の社長であることのカミングアウトもありつつ…、でも酔っ払いすぎてあまり覚えてなかったりして(^^;
あぁ、勿体無い…。 -
3日目の朝になりました。今日からA社長とは別行動です。
朝の散歩がてら、ニューヨークで旨いと評判のエッサベーグルへエッサベーグル パン屋
サーモンとクリームチーズのベーグルが旨いと評判だったので、メニュー表のTheMurielをオーダーするものの、発音が悪いのか?なかなか伝わらず四苦八苦!!
ムリエル? ムルエル? ムエール? -
最終的にメニューへ指差し確認で注文できたTheMurielです。
バンズのモチモチ感とサーモン&クリームチーズのちょっとクセのある味が最高です。でもどうせならビールと一緒に食べたいぃぃぃーッ!! -
そして、ニューヨーク地下鉄を初体験んんッ!!
テレホンカードよりも薄いペラペラのカードにチャージして乗るシステムです。
改札に入って→電車→改札を出るまで何駅乗っても$2.75と安価です。 -
昔は落書きだらけのイメージでしたが、現在はホームも電車も綺麗です。
そして車内はちょっとレトロチックですかね?
ブルックリン橋に来ました。
ブルックリン橋 建造物
映画シーン常連のブルックリン橋、めちゃくちゃ格好良いぃぃぃ~んッ!!
ブルックリン橋から見るビル群も良い感じですねぇ!?
でも夜景はもっとロマンチックらしいですよ! -
ブルックリンから地下鉄に乗って、メトロポリタン美術館に来ました。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタン美術館の何が凄いって…
ナニがスゴいって…
ナニが大量チン列見放題ですよーッ!!
って、違ぁぁぁぁぁぁぁああああ~うッ!! -
とにもかくにも有名絵画が無造作に飾られ、至近距離で見れちゃう上、写真も撮り放題ですッ!!
ルノアールとか…
フェルメールとか…
ゴッホとか…。
唯一このゴッホの自画像だけがガラスケースに入れられ… -
台座にガッチリ固定して厳重管理されてましたが、その横では子供達が遠足で地ベタリアンです。
厳重なのか?そうじゃないのか?どっちなんしょ? -
個人的に古代文明好きなのでエジプトにも行きましたが、メトロポリタン美術館にはエジプトの展示物も大量にあり、上記は紀元前15年頃のデンドゥール神殿…
ミイラが収められていた石棺等々も綺麗に展示され、もしかしたら本場エジプトの博物館より見やすいかも!?
途中、お腹が空いたので、美術館の食堂でビールを買い、半分残しておいたベーグルを食べましたが…
ウォォオーーッ、やっぱこのベーグル、ビールにメチャクチャ合うぅぅ~ッ!!
もう、最高ぉ~です♪
にしても、美術館に売ってるんですね!? アルコール飲料…。
日本だったら絶対無い気がします(^^; -
本当はこの後、映画『ナイトミュージアム』でお馴染みの自然史博物館へ行く筈だったのですが、メトロポリタン美術館に4時間もかかってしまったので、自然史博物館を諦めセントラルパークへ。
A社長から「午前中、セントラルパークをジョギングして来ましたよ!」と連絡ありました。流石、出来る男ッ、格好良いぃぃーッ!!セントラルパーク 散歩・街歩き
パーク内の不思議の国のアリス像です。
パーク内のストロベリーフィールズに…
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
ジョンレノンのイマジン記念碑があり…
右には♪イマジンを歌いチップを要求するミュージシャン、
左にはジョンレノンが殺害されたダコタハウスが見えます。 -
こちらがダコタハウスです。う~ん、感慨深い…。
ダコタ ハウス 建造物
セントラルパーク後、土産を買ってたら、あっと言う間に夜になってしまいました。
やっぱりニューヨーク発祥のシェイクシャックへ行っとかなきゃでしょう!シェイクシャック (グランドセントラル店) ファーストフード
日本に進出してるものの、今迄食べた事なかったんですが、ジャンキーというよりも高級感があって、繊細で大人びた感じですかね?バンズも肉も柔らかくて旨かったです。ビールが売ってるのも高得点、ポイントアップですなッ!!
あっと言う間に4日目、帰国日の朝です。
行きはA社長とタクシーで快適でしたが、タクシー代がチップ込みで$80もしたので、帰りは地下鉄で空港へ行くことにしました。グランドセントラル 42丁目駅 駅
日本にいる時は電車乗換アプリを使ってたので気付きませんでしたが、ニューヨーク滞在中、グーグルマップの電車乗換案内が便利でしたよぉ~!
ほぼ定刻通り電車が来るので、ホームの電車表示とグーグルマップを見合わせれば間違うことなく電車に乗れます。
エアートレインのジャマイカ駅に到着しました。
ジャマイカ駅 駅
もうコレに乗ってしまえば、後はターミナル直行なので安心です!
ホッ!! -
ANAが発着するターミナル7に到着しました。
地下鉄$2.75+エアートレイン$5.00=合計$7.75です。タクシーの1/10の価格で空港に到着できました\(^_^)/ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
帰りはビジネスクラスなので、ANAが提携するブリティッシュエアのラウンジが使えましたが…
ブリティッシュ エアウェイズ テラスラウンジ (JFK空港) 空港ラウンジ
飲み物の種類は豊富でしたけれども…
朝早い時間だったので、パンとフルーツ、ヨーグルトぐらいしかありませんでした。
とは言え、勿論飲みます!無料ですからぁーッ!! -
搭乗前に免税店に立ち寄ると、何ですか?これわぁぁぁぁぁーッ!?
個人的にサントリー好きなのですが、未だかつて見たことの無い『季』というウィスキーぐわぁぁぁぁーーッ!!
早速スマホ検索すると「白州12年をベースに山崎と知多をブレンドした米国限定ウィスキー」とあります。
これは絶対 買わねば!?でしょう!!
1リットル瓶なので、日本の免税範囲だと2本まで購入可能!!
勿論MAX買いましたとも!! -
帰りはビジネスクラスです。
ボクの分際では滅多に乗れるものではありません。 -
足も伸ばせて180度真っ平らになりますよ!!
窓から差し込む日差しも優雅な感じ…。
こんな贅沢して良いんでしょうか? -
オードブルも豪華だし…
メインのステーキも柔らかすぎるぅ~。
生きてて良かった…。 -
今後ビジネスに乗る機会がないかも知れないので、映画も食事もトコトン楽しんでやるぅぅぅーッ!!
と思ったものの、超ぉ~爆睡してしまい、気付けばあと2時間チョイで日本到着じゃないですかッ!!
慌てて一風堂ラーメンを頼んでみましたが、選択ミスだったかなぁ(>_<) -
そしてニューヨークから14時間で成田に到着ぅ~。
いやぁ~、3泊5日は短すぎだったけど、ニューヨーク堪能しました!!
恐らく終始ニューヨークで1人だったら、ここまで楽しめなかった気がするんですよねぇ!? ホント楽しい方と巡り会えて良かったぁ~!!
とはいえ、何となくですけれども、偶然巡り会った訳では無く、最初から全てA社長の企業戦略ならぬ、旅の戦略だったような気もするんですよね(^^;
ボクも次回1人旅する時があったら、入国審査で気の合いそうな人物見つけて話しかけてみようかなぁ?「この空港はいつもこんな感じですか?」と…。
う~ん…、使えそうな気がするッ!!成田国際空港 空港
- mom Kさん 2021/04/06 08:06:22
- 今朝の気分は、昼間のBEER&Lobsterページ
- 春なのに、薪ストーブ炊いています。好きな本は何度も読むように、また本旅行記に。
ニューヨークは訪れたことはありません。多分今後も旅することはないでしょう。貴旅行記でしたい旅以上の旅ができています。今日も良い日を!
- エヌエヌさん 2020/11/19 23:55:05
- こんばんは
- yarusouさま
いやーA社長気になる^_^
っか自分はあまり海外の旅行記なは関心は薄いんですが、yarusou様のは面白い。楽しい。
シンガポールも面白かったです。
それにお酒好きも高ポイントです。
季ってどんな味なんだろ?
- yarusouさん からの返信 2020/11/20 12:35:46
- Re: こんばんは
- わッ!! エヌエヌさん、昔の旅行記まで読んで頂きありがとうございます!!
A社長…、たまに思い出して株価チェックしますが、コロナ禍も頑張っている様子ですッ!!
季と書いて「とき」と読むのですが、白州と山崎を知多で薄めたような感じですかね!?なかなか表現が難しいのですが、サントリーのウィスキーの味であることは1口飲んで分かると思います。
一時期、プレミアが付いて高値取引されていましたが、現在ではAmazon等で並行輸入されたものが5千円台で購入できますので、自分へのプレゼントに是非にぃーッ!!
- erimixさん 2019/03/21 20:28:10
- こんばんわ!
- はぁー、おもしろかった
今回の旅行記も、めちゃめちゃ面白かったですっ!!
すごいですね、すごい出会い!
誰なのか全く想像つきませんが…
きっと有名な方なのでしょうね♪
短い日程の中で、要所を押さえた観光とか、何よりバッチリおいしいもの&お酒♪を満喫していらして、yarusouさんの旅行記はやっぱり好きです!!
楽しく読ませていただきました、ありがとうございました(* ॑꒳ ॑*)
- yarusouさん からの返信 2019/03/22 12:21:08
- RE: こんばんわ!
- erimixさん、色々お褒め頂きありがとうございます\(^_^)/
てか、何故、erimixさんは、ボクが誉められて伸びるタイプだと御存知なのでしょう?
おかげで、数十年前に止まった筈の成長がグングン伸びそうです。
4トラベルを通じて、erimixさんと知り合えて良かったです。
今後とも宜しくお願い致しますぅーッ!!
- erimixさん からの返信 2019/03/22 19:55:17
- Re: こんばんわ!
- ぎゃははーー!(T∀T)!
めっちゃ面白いです!!
yarusouさん本当にツボです!
元気が出ますー!
こちらこそよろしくお願いします♪
- capriさん 2019/03/20 18:29:29
- 申し訳ございません
- お名前間違えて打ってしまいました。
本当に申し訳ございませんでした。
- yarusouさん からの返信 2019/03/21 17:57:00
- RE: 申し訳ございません
- いえいえ、とんでもないです。
今後とも宜しくお願いいたします\(^_^)/
- capriさん 2019/03/20 18:27:41
- 懐かしく拝見しました
- yariusouさん
はじめまして、Capri と申します。
懐かしく興味深くそして共通点が多くと思いつつ拝見させていただきました。
私の旅は一昨年4月でした。
共通している部分ですが
ANA特典航空券で行きエコノミー、帰り上級クラス。
グランドセントラル内のオイスターバーとシェイクシャック。
宿泊がミッドタウンイースト地区(私はアコートセントジャイルズでした)
訪問先はニューヨーク🗽定番の場所なので似通ってきますね。私も初のニューヨークでしたので。
いい方と空港で出会いましたね。ピータールーガーというステーキ店に行きましたが、ハンバーガーでお茶を濁してしまいました。
チャンスがあれば、是非又行きたいと思ってます。
これからもよろしくお願いします。
Capri
- yarusouさん からの返信 2019/03/21 17:55:46
- RE: 懐かしく拝見しました
- capriさんコメントありがとうございます。
capriさんのアメリカ還暦ひとり旅、隅から隅までガン見しちゃいましたよ〜!!
一番思ったのは1ヶ月違うだけで道路に雪は無いし、公園は青々してるし、野球も開幕し野球観戦できるし、全然違う過ごし方が出来るなぁ?と(^^;
ボクはニューヨークの知識がほぼない状態で予約してしまったので、後から日数が短かったり、季節が雪の極寒であることに気付き後悔しました。とは言え、その日程しか空席なかったのでしょうがないことではありますけれども(>_<)
飲食に関しては、1人旅だしジャンキー好きなので、ファストフードしか調べておらず、旅先で知り合ったA氏との飲食はほぼ行き当たりばったりで…。
そうそうッ、旅行後A氏からLINEでワシントンの写真が送られて来たので、ボクよりもA氏の方がcapriさんの旅に近いかもしれませんねぇ!?
とは言え、capriさんは更にシカゴまで行かれてる訳ですから、羨ましい限りです。