阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 今回 鶴見台 丹頂鶴と オオハクチョウが見られるのも <br /> 楽しみにしていました。<br /><br /> キツネ エゾシカにも 会えて 動物好きな 私にとっては<br /> 楽しい ひとときでした!!<br /><br /> エゾシカ オスのグループ メスのグループと<br /> 分かれて 行動しているのですね!!<br /> 立派な角を 持ったエゾシカ リーダーにしたがって<br /> 歩いていました。<br /><br />   流氷と オオワシ・オジロワシ 見に行くのが 目的<br /> だったので 2つの 流氷船クルーズが乗れる コースを<br /> 選びました!!<br /> 1回目の旅行記は オオワシ・オジロワシの映像が<br /> 多かったので 流氷も プラス 付け加えました。<br />

優美な 丹頂つる オオハクチョウに 出会えました~

2019/02/25 - 2019/02/28

ラクパグ

ラクパグさん

今回 鶴見台 丹頂鶴と オオハクチョウが見られるのも
 楽しみにしていました。

キツネ エゾシカにも 会えて 動物好きな 私にとっては
 楽しい ひとときでした!!

エゾシカ オスのグループ メスのグループと
 分かれて 行動しているのですね!!
 立派な角を 持ったエゾシカ リーダーにしたがって
 歩いていました。

流氷と オオワシ・オジロワシ 見に行くのが 目的
 だったので 2つの 流氷船クルーズが乗れる コースを
 選びました!!
 1回目の旅行記は オオワシ・オジロワシの映像が
 多かったので 流氷も プラス 付け加えました。

JALグループ
その他
クラブツーリズム

• 鶴見台 釧路湿原国立公園の近くです。<br /><br />カップルでしょうか?<br /><br />お顔 スリスリして 甘えているように 見えます。<br /><br />癒される 表情ですね!<br /><br />2羽で 一生 結婚生活が 続くそうです。

鶴見台 釧路湿原国立公園の近くです。

カップルでしょうか?

お顔 スリスリして 甘えているように 見えます。

癒される 表情ですね!

2羽で 一生 結婚生活が 続くそうです。

• 鶴見台 丹頂飛来地<br />偶然 撮れた 着地の 丹頂鶴<br />もっと早く 気がつけば 良かったです!<br />やっと 羽を 広げてくれました!!<br />顔が 小さいので 見えにくいですが・・・<br />きれいな 姿・・・<br /><br />結構 時間 とって頂いたので<br />満足です!!

鶴見台 丹頂飛来地
    偶然 撮れた 着地の 丹頂鶴
    もっと早く 気がつけば 良かったです!
    やっと 羽を 広げてくれました!!
    顔が 小さいので 見えにくいですが・・・
    きれいな 姿・・・

結構 時間 とって頂いたので
    満足です!!

• 羅臼から 野付半島行くまでの 草原で・・・<br />エゾシカ オス 立派な 角ですね・・・<br /><br />奈良の 大台ケ原のシカも野生で 体格がよかった。<br />随分前は 遠くで キーンと<br />鳴く声のみ していたが 最近は 近づいて お弁当 貰っていた。<br /><br />驚いてしまった。<br />今は そんなこと 禁止されているのだが 上高地でも<br />カモに コロッケあげている人を 見かけた。<br />信じられません!!

羅臼から 野付半島行くまでの 草原で・・・
    エゾシカ オス 立派な 角ですね・・・

奈良の 大台ケ原のシカも野生で 体格がよかった。
    随分前は 遠くで キーンと

驚いてしまった。
    今は そんなこと 禁止されているのだが 上高地でも
    カモに コロッケあげている人を 見かけた。
    信じられません!!

鶴見台 鶴見村

特別天然記念物 丹頂鶴の 飛来地

美しい 姿の 丹頂鶴
    後ろの 2羽は 恋の ダンスをしているのでしょうか!!

オオハクチョウが やっと 飛んでくれます。

丹頂つるさんは 飛ばずです。飛んでいる 姿見たかったですね。
    優雅に 飛んでいますね!!
    鶴見台

まだ 若い オスの エゾシカかしら

角が 少ししかないのと お顔が 可愛いです・・・

丹頂鶴は 多くいてくれるのですが
    なかなか 飛んでくれません。飛んでいる
    丹頂鶴を 見たかったです!

これは まだ 良かったです!素敵な 着地・・・

綺麗に 2羽 並んで 飛んでいる。
    気持ち良いだろうな・・・

これが 見たかったのです!!

羅臼から 野付半島へ 行くまでに

オスの エゾシカが・・・
    今は 食べ物少ないから 大変ですね!!

もう少し お顔あげてください・・・
    惜しいな!!鳥さんは 難しいです~

タイミングが 難しいです・・・

オオハクチョウ 3羽 一緒に 羽を 広げて。

羽を広げると 本当に 綺麗な姿です!
    これから 飛ぶのでしょうか?
    でも 後ろ姿 前を 向いて 欲しかったのですよ・・・

美しい 丹頂鶴の姿ですね・・・

挨拶を しているように 見えます。
    オスが メスに 声をかけているような・・・
    想像しすぎでしょうか?

今日は 風も吹いていなくて 本当に
    ラッキーでした!!
    1月 雨が 多かったので 心配してたのです。
    こんなに お天気よくなると 思っていなかったのです。

丹頂鶴 2羽

つばさが 大きいですね!

無事に 着陸

美しい 丹頂鶴

憧れですね!

丹頂鶴
    行列しているようで 皆 一斉に歩いていますね!!
    不思議です・・・

近くに行ったら 大きいですね!

羅臼岳
    知床半島 知床半島のほぼ中央にそびえる知床火山群
    雪化粧が とても 絶景で 忘れられない 旅と
    なりました。

知床半島にある火山群の主峰及び最高峰で標高1,661m。
    美しい山です!

これだけ 薄いと 小さな とまれる 鳥くらいですね・・・

ゴジラ号で 羅臼港へ
    帰る 船から 撮った 夕日 穏やかです~

摩周湖

冬の 摩周湖は 想像できなかったが・・・

神秘的です!!

摩周湖
    ブルーの 山々に 囲まれて

幻想的な 景色です・・・
    ここまで 来るのに 雪山を 走ってきたけれど
    個人では 無理かしら。

阿寒湖温泉 ニュー阿寒温泉

凍った湖が 窓から 目の前に見えて 幻想的!
    花火も 見せてくれて 阿寒湖 冬華美・・・

お部屋の窓から 湖が すべて見えます。

花火のイベントもあって とても きれいでした!

阿寒湖畔 阿寒温泉

ロビーにて

阿寒湖 温泉

フロストフラワー (湖上に咲く霜の華)申し込んだら
    2千円かかるそうです。説明があるそうです。
    でも 目の前に 湖があるので 歩いたら 見れるでしょう。
    今回は なかったです。

十勝川の 水が海に流れ岸に
    打ち上げられたもの 氷が作りだす 芸術 ジュエリーアイスも
    行ったのですが 海辺には なかったです。残念!!

阿寒湖畔

ヘリコプター 遊覧飛行

美しい景色が 上空から 素晴らしいでしょうね!!

お野菜 ジャガイモ・人参のサラダが
    美味しいでした!!

お腹も いっぱいだったのでしょうか。
    動く 必要ないようです。
    おじさんに 近づきもしません!

帰ってきました。

夫婦でしょうか?

鶴見台で 丹頂鶴を 見る時間
    少ないと思っていたのが 結構 見れたので
    充実した 時間でした!!

オオハクチョウ
    カメラで 見る限り 大きいですね!
    近くで 見たいですね。

羽 少し 広げるのですが なかなか
    飛んでくれません。

阿寒湖畔

自然の 魅力が 朝から 見れて 感動です!

北海道の 冬は 初めてでしたが・・・

お天気が 良くて ラッキーだったのしょう。
    また 来たい 旅の 候補ですね!

朝の 阿寒湖畔
    素晴らしいお天気で 気持ち良い朝を 迎えることができ 楽しめました~

昨夜は 花火や イベントがあり にぎやかでした!
    一面の雪 湖が すべて 凍って 雪山とマッチして
    美しい自然が 見れます!!花火が きれいでした~

7月に来たことあるのですが 雪のほうが私は 好きかしら・・・

阿寒湖

朝の景色は 窓を 開けたら。 言葉が 出ないですね!!
    冬季に 来て このような すばらしい 絵画のような
    自然の 造形 美しかった・・・

野付半島
    一面の 雪景色 見事ですね!!
    今 SNSで 話題の 見渡す限りの 氷雪原 で トリック写真の
    撮影に 挑戦します。

ウユニ塩湖のように 距離感の分かる建造物がない為に、
    遠近法を利用して 撮られた不思議な トリック写真が話題です

野付半島ネイチャーセンター

質問にも 丁寧に 教えていただき 写真撮ってもらいました・・・

野付半島ネイチャーセンター

雪のないときの 写真は 寂しいかしら・・・

他の方は とても 上手く 撮っておられて
    羨ましいです。スマフォのほうが 綺麗に
    撮れるみたいです。撮っていただいたのですが 初めての経験で 上手く
    合わせられないでした!! 残念です
    おもちゃ スプーンとか 結構皆 きれいに 撮られて
    いました。

スノーモービル これに 乗って 雪原を

思いきり 走ってみたかったです。

犬ぞりも 楽しみたかった。今度来れたら
    挑戦したいと思います。

オスのエゾシカの 集団

皆 必死で モグモグと 新芽はまだでしょうね。
    土の中を探して 一生懸命 食べています。
    もうすぐ 春がきますよ・・・

釧路湿原国立公園

広大な 湿原になっているそうですが
    ここは 夏 見にきたほうが きれいでしょう!
    丹頂鶴も 釧路湿原では1年中暮らしているそうですが
    見られませんでした。

釧路湿原国立公園

夏は 色とりどりの花が 見れるのでしょう!!

羅臼港

流氷が 浮かんでいるだけで きれいです。