2019/03/08 - 2019/03/10
1488位(同エリア12029件中)
yayoさん
パンダ動画チャンネル(熊猫頻道)を観ていると、成都以外のパンダでも会いたいパンダが色々出てきました。
とはいえ、海外一人旅は全くの初心者です。そのため、まずは年末の成都旅行で現地ツアーガイドを付けるものから初めてみましたが、交通網が発達しているところならなんとかなりそうな気がしました。そこで、上海が思い浮かびました。上海の上海野生動物園には、「月月」「半半」の双子パンダと、「雪宝」「芊金」という2017年生まれの子供パンダがいるんですが、その子たちに会いたいと以前から思っていたので、上海に行くことに決めました。
上海であれば地元空港から直行便が出ているので、もし行くなら地元空港からと決めていました。
そこで、幾ら位で行けるのかとHISのHPで検索したところ、たまたま3月の上旬でお手頃価額の航空券とホテルセットのフリープランのツアーがあったので、1月下旬頃申込みをしたわけです。
フリープランとはいえ、最初から最後まで海外で一人で行動するのは初めての経験ですので、下調べは万が一も想定し、神経質なくらいしました笑 実際行ってみると、調べたことと違っていたり、想定外のこともありましたが、無事帰ってこれました。
事前の計画では、動物園の他に行きたいところもあったんですが、パンダが可愛くて面白くて、結局開園から閉園近くまでいたので、他の行きたいところは今回は断念。
ますますパンダの魅力にはまった2泊3日の旅行記です。
その1の記録はこちら https://4travel.jp/travelogue/11468760
- ツアー(添乗員同行なし)
再び、雪宝と芊金のお部屋に戻ります。
芊金ちゃんの後姿おにぎりみたい♪
中に人が入っているみたい。 -
体勢を変えて。。。
身体、とても柔らかいですね。
暫くするとお食事タイムが始まりました。
先ずは、ミルクタイムです。
手前が雪宝くん、奥が芊金ちゃん。 -
芊金ちゃん、あっという間に飲み干します。
飼育員さんにお口周りを拭いてもらうのがイヤみたい笑 -
次は、パンダ饅頭、リンゴ、人参、筍の固形物。
美味しいですか?!
芊金ちゃんはとっくに飲み終わっているのに、まだ飲み終わらない雪宝くん。
美味しそうに筍を頬張る芊金ちゃん。
やっと飲み終わり、飼育員さんにお口周りを拭いてもらう雪宝くん。
すると、雪宝くん、二本足で立ち上がる!!!!
2頭並んで。
この時、私を含め観客は現地パンダファンと思われる4名のみ!
ほぼ貸し切り状態で、こんなに面白くて可愛いお食事タイムをじっくり見ることが出来て嬉しすぎます。
この日はたまたま天気が悪かったから、人が少なかっただけかしら。。 -
雪宝くんの方が男の子で身体も大きいのに、食事はのんびりなんですね。
幸せそうな2頭♪
飼育員さんが何か持ってきました。
芊金ちゃん、体育座り?!
芊金ちゃん、雪宝くんの分のエサも狙う!
食欲旺盛な?弋金ちゃん。
脚の開脚が、すごい。。
身体柔らかいですね。。 -
次は笹を食べる。
雪宝くんも下に降りてきて、ムシャムシャ。
芊金ちゃん、寝食いですか!!
屋外へ移動して、美茜ちゃんのところへ。
笹に埋もれてます。 -
隣の月月、半半は、パンダ饅頭を貰ってご満悦な様子。
次は飼育員さんが投げ入れた笹を食べます。
片足の指で竹を挟んでる!!
こういうパンダの仕草は初めて見たんですが、珍しくはないのかしら。
すごい格好ですね笑
面白すぎます。 -
再び美茜ちゃん。
黄昏れてます。 -
再びおチビちゃんのところへ。
まだお昼寝中。 -
公主ママは、リンゴをもぐもぐ。
パンダ饅頭は美味しいですか?!
筍も美味しそうですね。
笹を食べ始めました。
公主さん、20歳と高齢ですが、とても毛並みが綺麗なパンダです。 -
月月、半半はお昼寝中。
雅奥くんは、笹に埋もれて食事中。
美茜ちゃんは、筍を食べながら物思いにふけているように?見えます。
雅奥くんは、このままゴロンとお昼寝。
パンダたちは、お昼寝してしまったので、その間にお昼休憩しようと思い、色々なレストランを見て回ったのですが、食べたいものにありつけず。。
以前こちらの旅行記で、牛肉麺を食べている記事を見かけ、それを食べたかったんですが周囲には見当たらず。
この動物園は相当広いですから、これ以上探し回る気にはなれず、再び熊猫館に戻ります。 -
再び月月、半半のところへ。
月月は、まだ寝ていたのですが、飼育員さんに呼ばれて起き上がる。 -
半半は既にバックヤードの入口で待機していましたが、月月も向かう。
パンダ饅頭の時間だったんですね!
一旦、月月、半半をバックヤードの中へ収用してから、飼育員さんが運動場の至るところにエサを置き、再び2頭を運動場へ入れます。
すると2頭はエサにまっしぐら!! -
これこれ!このシーンを見たかったんです!
丸い球の間から、ニンジンとかりんごとか筍が出てくるおもちゃ!! -
半半ちゃんかな?!幸せそう♪
球を揺らすと出てくる出てくる!!
最後の最後までエサに執着する。
月月くんかな。一人でずっとこの球を占領してたけど、いつも早い者勝ちなのかな。 -
続いて笹を食らいます。
滑り台に寝そべる姿も可愛い♪
ちょうどお昼頃だったんですが、この時間帯になるとお客さんが結構入ってきて、月月半半の周りには人集りが出来てたほどでした。
朝の閑散さがウソのようです。 -
筍は美味しいですか?!
日本とはまた違った食事シーンが見られて良かったです。
さて、続いてはまだあまりしっかり見ていなかった、雅奥くんのところへ移動します。
ちょうどお食事中でした。
食べながら、時々動作が止まるのが面白かったです。 -
観光客の「ニーハオ!、アーヤオ」という呼びかけにも反応していましたよ笑
美味しそうにりんごを食べる。
すごく味わって食べています。
筍を頬張る。
ご満悦な様子。
雅奥くんは、リーリーくんよりぽってりして少し小さめな体格。
でも顔の輪郭とかやはりリーリーくんに似ている。 -
ここで、日本人ファミリーを見かけました。
日本語が聞けて少し安心しました笑 -
続いて、美茜ちゃんのところに移動です。
途中で、背を向けちゃいました。
美茜ちゃん、なかなかこちらを向いてくれません。
美茜ちゃん、こっち向いて~!
こちらを向いてくれない美茜ちゃんですが、後姿はなかなか綺麗だと思いました。
おチビちゃん、ずっと寝ています。
公主ママは、ひたすら食べる。 -
こちらのパンダの便は、日本にいるパンダのものと比べて、やや緩いように思いました。
笹を食べた後は、水を飲む。
芊金ちゃんは、すごい格好で寝ている。
雪宝くん。
月月半半は、仲良しですね♪
日本のパンダ施設には、こういうブランコないですね。
公主ママは、お昼寝。
この時、大きなイビキ?を?惜いていて、その音にビックリしました。
いい夢見てたかな♪ -
おチビちゃんが起きた!
と思ったら、またすぐ横にゴロンと寝てしまいました。 -
半半ちゃんかな?
とにかくパンダとの距離が近いんです。 -
月月半半は、本当に仲良し♪
お昼寝、美茜ちゃん。
すごい寝相の公主ママ。
たくさん食べてたくさん寝て体力つけないとね。 -
再び雪宝と芊金。
芊金が雪宝を引きずり下ろす。
下に降りても戦いは続く。
水を飲む芊金に邪魔をする雪宝。 -
なかなかしつこい雪宝くん笑
そのうち、夕方のご飯の時間がやってきました。
朝と同じく、あっという間にミルクを飲み干す芊金ちゃん。
お口周りをタオルで拭かれるのは嫌いな模様。 -
芊金ちゃん「雪宝、まだミルク飲んでるの~?」と言っている感じ笑
飼育員さんも優しく雪宝を見守ります。
奶爸!ミルク終わったよ!おやつまだなの?
飼育員さん、急いで持ってくる笑
幸せそうな雪宝くん。
観客の中のパンダファンと思われる人が、中国語で何か飼育員さんに質問していて、飼育員さんが答えていたけど、聞き取れなかった~(>_<)
そんなやりとりもいいですね。 -
と、ここで雪宝くんが飼育員さんに抱きつく!!
これは飼育員さんもたまらないですね♪ -
雪宝くん、面白いなぁ♪
相変わらずしつこく芊金にまとわりつく雪宝。
芊金ちゃん、先に木登り。
芊金ちゃんの方がいつも木に登っているけど、この日がたまたまなのかな。
2頭の間に上下関係があるのか気になるところです。 -
公主ママとおチビちゃんのところへ行くと。
やっと、起きました!!
ママは下に降りて、そのままバックヤードに収用。
モゾモゾしているおチビちゃん。
飼育員さんがおチビちゃんに声をかけますが、なかなか下に降りようとしません。
飼育員さんが、おチビちゃんを抱きかかえて強制的にバックヤードに収用笑
閉園時間が近づいてきたので、これにてパンダ鑑賞はおしまい。 -
本当は、キンシコウとか他の動物も見てみたかったんですが、時間がなくて今回は断念。
当初の予定では、お昼過ぎにこちらを出て、上海動物園をはしごして、その後、キッチュチャイナという日本人デザイナーによる可愛いパンダのデザインの商品を売っているお店に行く予定でしたが、全然時間がないので、またの機会にでも。
でもパンダをじっくり鑑賞するなら、1日滞在で正解でした。
さて、帰りはバス停は反対側なので、道路を渡らなければなりません。
信号機はないけど、歩道はある。
日本だったら、歩行者がいたら車は歩道の前では停まるルールがありますが、中国だったらきっとそんなルールないんだろうな。
こんなところで交通事故に遭いたくないので、車に気をつけて道路を渡ります。
帰りは、行きと違い3路線のバスがありますが、行きと同じく「恵南6号線」に乗ります。 -
夕飯は、地下鉄2号線の南京西路駅の出口すぐのところの飲食店がたくさん入っているビルにある「小楊生煎」で焼小籠包を食べました。
いくつか店舗があるようですが、このお店が入りやすいという情報を見たので。
噂通り凄く美味しい!
スープたっぷり、肉もたっぷり、皮も厚すぎず薄すぎず絶妙です。
もちろん、焼き加減も丁度いい。
日本で食べた焼小籠包より、こちらに軍配です。 -
カレースープも美味しいから併せて頼むといいという情報も見たので、一緒に注文しましたが、こちらは外れかな笑
というのも、まさかの嫌いなパクチーがたくさん乗ってるから。
隣の人が食べていた、普通の白いスープの方が美味しそうに見えました。 -
お店の壁のアートも可愛い♪
さて、焼小籠包の他にもう一つ食べてみたかった、リリアンベーカリーのエッグタルト。マカオ発祥のお店らしいんですが、以前、マカオに行った時にエッグタルトが食べたくて歩き回って探したのに、お店が休みだったという苦い思い出を思い出しましたが、そのお店と同じだったかは記憶にないです。
こちらも噂どおりすごく美味しくて、2つも食べちゃいました。
帰りの3日目は、午前11時間15分発の飛行機でしたが、浦東空港は凄い混雑するとのことなので、3時間前到着を目安に空港に向かいました。
行きはリニアを使いましたが、帰りは、地下鉄でそのまま空港に向かいました。
途中、広蘭路駅で反対側の電車に乗り換えないといけないということは頭にあったんですが、駅が近づくと、近くにいた大きな荷物を抱えたおばちゃんに突然話しかけられる。
何言ってるのか全然わかならい笑 上海語?他の方言?私の中国語のヒアリング力が足りないせい?「シャーチャー」と言ったのはわかったから、多分、次の駅で降りるのかどうかを聞いたのだと思うのだけど。ただうなずくことしか出来なかったワタクシ。おばちゃんごめんね!もっと中国語を勉強しないとね。
空港では、チェックインカウンターに並んでから、搭乗口に到着するまで1時間くらいかかりました。超混雑!とまではいかないけど、まあまあ混雑していたので、やはり余裕を持って3時間前に来て正解でした。
搭乗口では地元方言を話す年配のツアー客がいたので、静岡に帰る人たちだと確信し、安心しました。
行きはほぼ中国人でしたが、帰りは日本人も結構いたので安心感がありました。
地元空港を使えば、上海はとても行きやすいところでした。
野生動物園のパンダたちの成長も気になるので、一年に一回は行きたい動物園に決定!
また安い時期を狙って行こうと思います♪
- ちぽろさん 2020/02/20 20:58:39
- こんばんは
- パンダかわいいですね。
私も2年前のGWに野生動物園行きましたが、その時はけっこう混んでましたよ!!
パンダ求めてあちこち遠征していて楽しそうです(^-^)
パンダ紀行が楽しみなのでフォローさせてもらいます。
- yayoさん からの返信 2020/02/21 11:19:24
- RE: こんばんは
- エゾモンママさん、はじめまして。
コメント及びフォローをいただきありがとうございます!
早いもので上海野生動物園に行って1年が経とうとしています。
野生動物園に行った方々のブログを事前に読んでおいたんですが、エゾモンママさんはじめ多くの方が混雑していたという内容だったのでその覚悟でいたんですが、私が行ったときは閑散としていました(笑)。時期的なものもあるかもしれませんが。。
エゾモンママさんが見たパンダは、多分、「思雪(母)」「雪宝(息子)」親子だと思います。雪宝はネットでとても人気のパンダで、元気に成長中です。
今月、再び野生動物園に行くつもりが新型コロナの影響で行けなくなってしまいました(涙)。
いつ行けるようになるかわかりませんが、必ずリベンジするつもりです!
ところで、マカオのパンダ館は時間制なんですね。。
ちょっと驚きでした。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ パンダ鑑賞記録(中国上海)