モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から何だか気になる国だったロシア<br />とんでもなくメルヘンでラブリーでロマンチックで、昭和レトロに通じる変ちくりんなデザイン達に心を奪われ、その恋心にも似た憧れを日々募らせていました<br /><br />それから数年、もしかしたら近いうちにビザがいらなくなるかもしれないとの噂を聞き、じゃあビザが必要な敷居高いうちに行こう!とモスクワ行きを決意<br />2017年夏、満を持して恋焦がれた不思議の地・ロシアへ乗り込む!<br /><br /><br />【旅程】★がこの旅行記の部分<br /> 8月 5日 10:45 成田 ―JL→ 15:00 モスクワ<br /> 8月 6日 モスクワ(ベルニサージュ)<br />★8月 7日 モスクワ<br /> 8月 8日 セルギエフポサード<br /> 8月 9日 モスクワ(ベルニサージュ、アルバート通り)<br /> 8月10日 モスクワ(コローメンスコエ、ノヴォデヴィチ女子修道院)<br /> 8月11日 モスクワ(猫サーカス)<br /> 8月12日 モスクワ<br /> 8月13日 モスクワ(ヴェーデンハー周辺)<br /> 8月14日 17:15 モスクワ ―JL→ 8:35 +1 成田<br /><br />【諸々データ】<br />宿泊:Boxtel<br />撮影:iPhone8

レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(3日目)

2017/08/05 - 2017/08/15

マイコフ・オコメスキー

マイコフ・オコメスキーさん

昔から何だか気になる国だったロシア

【旅程】★がこの旅行記の部分
 8月 6日 モスクワ(ベルニサージュ)
★8月 7日 モスクワ
 8月 8日 セルギエフポサード
 8月 9日 モスクワ(ベルニサージュ、アルバート通り)
 8月11日 モスクワ(猫サーカス)
 8月12日 モスクワ
 8月13日 モスクワ(ヴェーデンハー周辺)

【諸々データ】
宿泊:Boxtel
撮影:iPhone8

モスクワメトロの車体はめちゃくちゃかわいい
    これは比較的新しめのやつかな

この古い車体の色とデザインが好きすぎる
    ずっとなくならずに走り続けてほしいなあ

ちなみにドアの開閉も揺れも暴力的でカルチャーショックでした、その模様はこちら

ガックンガックン揺れる

ギロチンドア
    経験として挟まれるのもありだった(なし)

Детский мир/ジェーツキーミール

子供向け百貨店のくせにかのルビャンカの隣にあるというぶっ飛び具合
    行く時必然的にルビャンカの横を通るのでドキドキした

ジェーツキーミール内にあるグラーブリで遅めの朝ごはん
    ここもスタローヴァヤ
    血迷って選んだカーシャはあっまいミルク粥でうげうげ言いながら頑張って食べました

ミートボールとポテト
    普通においしい、世界共通でおいも系は安パイ説はやっぱり正しかった

セリョートカ パド シューバ
    毛皮を着たニシンの意
    ニシンのサラダで味はアレだけど見た目がとにかくきれい

店内のディスプレイがおっきいわどれもいちいち本気だわで最高でした

よく見るとレゴで作っております、すげ~~~~

シルバニアは幼い日の思い出が詰まっているのでときめきもひとしお

これもレゴ
    ロシアの人はやっぱり宇宙が好きらしく宇宙関係のものが色んなとこにありました

ただのディスプレイなのにここまで作り込むって凄い
    お客さんを楽しませようというエンターテイナー魂みたいなものを感じる

ちょこっと見えますがキノコハウスの中はおもちゃを展示してます

チェブラーシカとゲーナ!かわいい~~~~
    ゲーナ推しです

タートルズだ~~~~~
    他にマーベル系もあって意外にも米キャラは受け入れられている模様

どうでもいいですがタートルズは圧倒的にミケランジェロ派です

ロシアに来てまでIKEA(しかも結構郊外)に行く血迷いっぷり
    独自の商品ないか探したけどこれといって見つからなかった…

行ったのはМЕГА(メガ)のヒムキ店
    メガは郊外の大型ショッピングモールで、ツーリストはまずいない(そりゃ日本のイオンにわざわざ外国のツーリストが行くようなもんだからね…)
    現地の人の生活が垣間見えるようで楽しかったです

まさかの肉襦袢
    こんなとこでも何かしらを纏いたがるのか…

メガに入ってるスーパーのアシャンを物色

人気のアリョンカチョコレートに厳重すぎるセキュリティ
    そんなに盗まれるんですかね

売場面積からわかるロシアの猫派の多さ

メリーズパンツを発見
    日本円換算で3000円以上しますな、こんな高いの売れるんだろうか

またもやムームーへ
    右上から時計回りにナスとチーズのサラダ、ボルシチ、ナスに挽肉のっけてマヨみたいなのかけたやつ
    ムームーのボルシチおいしいのでおすすめです

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る