2017/08/05 - 2017/08/15
マイコフ・オコメスキーさん
- マイコフ・オコメスキーさんTOP
昔から何だか気になる国だったロシア
とんでもなくメルヘンでラブリーでロマンチックで、昭和レトロに通じる変ちくりんなデザイン達に心を奪われ、その恋心にも似た憧れを日々募らせていました
それから数年、もしかしたら近いうちにビザがいらなくなるかもしれないとの噂を聞き、じゃあビザが必要な敷居高いうちに行こう!とモスクワ行きを決意
2017年夏、満を持して恋焦がれた不思議の地・ロシアへ乗り込む!
【旅程】★がこの旅行記の部分
★8月 5日 10:45 成田 ―JL→ 15:00 モスクワ
8月 6日 モスクワ(ベルニサージュ)
8月 7日 モスクワ
8月 8日 セルギエフポサード
8月 9日 モスクワ(ベルニサージュ、アルバート通り)
8月10日 モスクワ(コローメンスコエ、ノヴォデヴィチ女子修道院)
8月11日 モスクワ(猫サーカス)
8月12日 モスクワ
8月13日 モスクワ(ヴェーデンハー周辺)
8月14日 17:15 モスクワ ―JL→ 8:35 +1 成田
【諸々データ】
宿泊:Boxtel
撮影:iPhone8
まずはビザを申請しに東京タワー近くにあるロシア領事館へ
これがとにかくめんどくさい!
ロシアの平日且つ日本時間の9:30~12:30しか開いてないので、土日祝休みの自分の場合平日に有休を使うか日本の祝日に行くしかない…
代行業者に頼む事も出来ますが1万くらいかかるので自分で全部やります
何たって自力でやるとバウチャー代の1000円ちょいで済む!
それにこのハードルの高さが達成感あって逆に良かったと思います、経験出来て良かった -
アエロフロートで行こうと思ってましたがCtripでJALがやたら安かったので安心安全のJALに決定
フィンエアーのマイル貯めてるので結果的に良し -
10:45 JL421便モスクワ行きでいってきます
最初の機内食
フードスタイリストの飯島さん監修らしい
他にはない感じで良かった!
特に右奥のレーズンが入ったポテサラが自分ではやらないタイプの組み合わせで新鮮でした -
二回目の機内食
こっちはちょっとしょぼい…でも味は普通においしかったです
フルーツあるのは嬉しい -
モスクワ上空
飛行機乗るといつも思いますが、上から見ても国によって街のつくりに違いがあって面白いですよね -
ドモジェドヴォ空港に着きました~
S7の機体が眩しい…カマキリか -
ドモジェドヴォ空港から中心部まではアエロエクスプレスとメトロを乗り継いで行きます
チケットの買い方は日本の券売機と変わりません(クレカ使えます)
出てきたレシートに記載されたコードを改札の読み取り部分にかざして入ります -
アエロエクスプレスの車内は結構現代的
モンスターズインクっぽいメトロの券売機
長期滞在やメトロいっぱい乗る人は迷わずトロイカカード(ICカード)を買うべし
いちいち切符買う手間が省ける上に運賃が割り引かれるありがたいカードです
デポジット50P、運賃は通常55Pのところ35Pで約40円くらい安く乗れます
不要になればカード返却でデポジットが返ってきますがチャージした分は払い戻せないので返却するなら使い切るべし(私は絶対またロシア行くと確信したので持って帰りました)
ちなみにアエロエクスプレスから地下鉄に乗り換えるパヴェレツキー駅、利用者の大半が観光客にも関わらず英語を一切受け付けないという強硬姿勢がすごい
最低限のロシア語覚えてきて良かったと本気で思いました
あとバリアフリーもくそもないので覚悟してください笑 -
Арбатская/アルバーツカヤ
シェルターになってるだけあってエスカレーターがなっっっがい!深い!
スピードも日本の倍くらいあってスイスイ~ -
Арбатская/アルバーツカヤ
モスクワは駅の美しさも見どころ
美術館やお城みたい
アルバーツカヤは上品な白でモスクワメトロの中でも個人的にかなり上位に入る -
地下鉄ホームにある行先表示
赤字が現在駅で文字間隔が広いのは何だったかな…これだと現在チェアトラーリナヤで次がノヴォクズネツカヤですね
最初全く読めなかったけど読めなきゃどうにもならん(まじで英語表記がない)という危機感からか数日で大体のキリル文字は読めるようになった、生存本能ってすごい -
アルバート通りのムームー
宿のすぐそばだったのでよくお世話になりました
宿はアルバート通り入ってすぐのホステルboxtel
その名の通りボックス型のベッドが備えられたホステルで、ドミトリーだけど一般的なホステルにある丸出しベッドじゃなく、引き出し式のスクリーンを閉めて完全に目隠しできるカプセルホテルっぽい感じが良かった
北海道旅で乗ったフェリーの客室に近い感じ
エレベーターがないのが難だけどロシアは基本的にどこもエレベーターがないので諦めの境地である
確か1泊1500円くらいで立地も良いのでおすすめです -
一日目の晩ごはんはムームーで
左上から時計回りにピロシキ、トマトのサラダ、ジュリエン、キエフカツレツ
ムームーはスタローヴァヤ(日本でいう学食や社食的な欲しいものを自分で取っていくやつ)なので実物を見て選べるのがとても良い!
しかも外食が異様に高い(平気で1000円以上する)ロシアにしてはめちゃくちゃ安く、600円くらいに抑えられます
常温アップルジュースと何だか癖になりそうなロシア料理をお腹に詰め込んで一日目は終了~
2017年夏 憧れのモスクワひとり旅
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(事前準備~現地1日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(2日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(3日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(4日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(5日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(6日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(7日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(8・9日目)
モスクワ
レトロメルヘンを探す 夏のモスクワひとり旅(9日目~帰国)
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 2017年夏 憧れのモスクワひとり旅