2019/03/11 - 2019/03/14
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,756アクセス
昨年6月末で会社を定年退職し、平日に神社仏閣巡りをしたり、キリンビールの工場見学したり、それなりに気楽な日々を送っていましたがこの4月から再就職が決まりました。
そこで浪人生活卒業記念旅行を一人で行うことに。
チェジュ航空の大邱への直行便が格安であって、ポチッ。
航空券は、行き4000円・帰り2000円。燃油サーチャージや空港使用料等加えて14,220円で往復できることに。
大邱(テグ)といえば、2011年に世界陸上が開催され、あのウサイン・ボルトが男子100m決勝でフライング失格したり、韓国プロ野球の三星ライオンズがある位しか知らないが・・・。
3日目は、大邱市内を歩いています。薬令市から教会など近代文化の香り高い街を歩きます。
(1)チェジュ航空直行便は、深夜に大邱到着!
(2)「エアポートホテル・テグ」は窓越しすぐ目の前に飛行機が!
(3)浦項(ポハン)でのんびりバス旅、その先には!
(4)多くの日本人が住んでいたという海辺の九龍浦を散策!
(5)大邱に戻り、一人でホルモン焼きを激食!
(6)大邱市内で市場歩き、のち名物カルビチムの昼食!
(7)大邱の壁画村「タルソントソンマウル」を歩きます!
★(8)大邱薬令市から近代文化の香りするルートを散策!
(9)さすがに格安LCC、早朝6:10発の便で帰国!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
達城公園正面から真っ直ぐ延びた道を3号線(モノレール側)に進んでいます。
「大韓帝国第2代皇帝 純宗」とあります。 -
反対側に回ってみると、こうでした。
これは、日本の傀儡政権だった大韓帝国の第2代皇帝「純宗」です。 -
大韓帝国最後の皇帝である「純宗」は、1909年1月7日、大邱駅にソウルから8時間ほど宮廷列車に乗って到着しました。
当時、大邱市民は純宗が通る道の前にうつ伏せになって涙を流したと伝えられます。純宗はこの日、一日間大邱駅から達城土城までの2.1キロメートルを巡幸したといいます。
「The Royal Tour of EMPEROR SUNJIONG」「純宗皇帝の巡幸」。
この通りは、2017年4月、純宗の南巡幸の道を整備されて誕生しました。正面にあるのが、達城公園の正門です。
ただ、巡幸時の純宗皇帝の服装は旧日本式の軍服だったといわれ、史実に基づかないものだとか、今更旧日帝賞賛のような施設を作るのはいかがなものかなど、様々な議論が湧き上がったとのことです。 -
巡幸路と垂直に走るモノレールの大邱都市鉄道3号線を、西門市場駅と反対側に少し歩くと「達城公園」駅が見えてきました 。
名前の通り「達城公園」最寄りの駅です。 by entetsuさん達城公園駅 駅
路線図。
大邱都市鉄道は3線あって、モノレールは3号線。数字の「3」に似てる。
今度はこれで南に進み、緑の2号線に乗換えるつもり。 -
達城公園駅。
来た、来た。
これが先頭車両の先頭部分ですが、無人運行なんですね。
左で座っている人はお客さん、右で立ってる人は係員ですが運転はしていません。
(スマホいじってる?) -
「チョンナオンドン」駅(「新名」駅)に着きました。
ここで、2号線に乗換です。[新名」駅は旧名で今は専ら「チョンナオンドン」駅と呼ばれます。車内放送では、日本語で「青蘿(ちょんな)の丘」とのアナウンスがありました。 by entetsuさん青蘿の丘駅 駅
「半月堂」駅到着。
次の観光スポットはここからです。大邱都市鉄道1号線と2号線の乗換駅です。薬令市の最寄り駅でもあります。 by entetsuさん半月堂駅 駅
ダイソーがあった。
こちらにあるのが「大邱薬令市場」。
韓国三大薬令市場の1つといわれ、約350年の歴史がある韓方市場です。 -
韓国三大薬令市場とは、 ソウルにある京東市場、大邱にある大邱薬令市場、錦山にある薬草市場だそうです。
約800メートルある通りの左右に多くの店が並びます。 -
韓方薬材卸売店が密集してます。
また、韓方の匂いがプンプン漂ってもいます。
「廉売市場」なる市場もあります。
大邱都市鉄道1・2号線の「半月堂」駅15番出口より徒歩約2分です by entetsuさん廉売市場 市場
廉売というだけあって、安いのでしょう。
小さい市場です。 -
廉売市場を通り抜けると、巨大な現代百貨店。
「世済韓医院」。
漢方医ですね。 -
漢方薬店。
この通り、左右が全部と言っていいぐらい漢方関連の施設です。
薬令門。
韓国三大薬令市場の一つ大邱薬令市内に入ったことを表す門です by entetsuさん薬令門 建造物
門を潜り、1993年にオープンしたという「薬令市韓医薬博物館」にやってきました。
1993年にオープンした、韓方と薬令市の歴史や文化を知ることができる博物館 by entetsuさん薬令市韓医薬博物館 市場
隣にある「第一教会」。大邱に初めて出来た教会だそうですが、漢方博物館を見てからゆっくり見学しましょう。
大邱で最も古い教会で、1992年1月に大邱広域市有形文化財第30号に指定。現在は記念博物館になっています。 by entetsuさん大邱第一教会 寺院・教会
博物館の館内には韓医書や、韓方器具、韓方薬材など韓方薬関連用品約300点が展示され、韓方と薬令市の歴史や文化を知ることができます。
入館は無料です。 -
観覧は3Fから。
大邱薬令市の歴史から学びます。 -
王などの病気の備え、全国に3カ所置かれたという薬令市。
特にこの地では質の良い薬草類が自生していたと言います。朝廷はここに目を付け、役人や薬草を集める人などを配置し、安定的な供給を可能にしました。 -
約100年ほど前の、薬令市近くの薬局の様子。
まず、脈を診ます。 -
後ろに並ぶのは薬棚。
薬財を切ったり削ったり。
煎じています。
当時使われた道具類。
アルマジロに似てるのは「センザンコウ」。
古来中国では、鱗は漢方薬、媚薬の材料として珍重され、2000年代に入ってもなお中国などへ向けた密輸品が摘発されています。インドでは鱗がリウマチに効くともいわれて乱獲されています。 -
2階の体験コーナー。
様々な体験プログラムが用意され、韓薬材を使ったサシェ(におい袋)や石鹸作り体験、韓方足浴体験、韓方茶無料試飲などがあります。 -
医官が病気の症状を聞くところ。
このような薬草を処方します。
韓服を着て・・・。
記念写真も撮ることが出来ます。
更に進むと、左側はショップ。
右側は・・・。
これは、漢方お湯を使った足湯です。
5,000ウォンで約25分。
漢方足浴、気持ちいい~。 -
これは、韓方茶無料試飲コーナー。
思ったより、甘い。 -
こちらが正門なのかもしれません。
不老門もあります。 -
さて、教会です。
1895年に釜山からやってきた宣教師が、瓦葺の民家を購入し教堂を建てたのが始りです。
聖徒が徐々に増え、教会の規模が大きくなり、1908年に平屋の教会を新築。以後レンガ作りの教会堂を新築、1937年、33メートルの鐘塔を建て現在の姿となりました。 -
大邱で最も古い教会として親しまれ、慶尚北道地域の教育や医療の近代化の拠点として歴史的意義を持ち、1992年1月に大邱広域市有形文化財第30号に指定。
1997年に新しい礼拜堂が建立され、今ここは、記念館として使われています。
中に入りましょう。 -
歴史博物館らしく、当時の様子が再現されています。
オルガン。
賛美歌。
ハングルで歌詞が書いてあって新鮮。 -
もっと古いオルガン。
この記念館入館は無料ですが、来場の記念に署名してくれと言われ、名前を書いていると、係の女性が英語で「フロム ジャパン?」。
これを切っ掛けに、英語と韓国語ミックスで少し話し込みました。
彼女の最大の興味は「ユーは何しに大邱へ?おっさんが一人で?」(笑)。
「彼女は仕事持ってる、私はフリー~」。
「でもどうして大邱へ?大邱は初めて?」
「ソウルやプサン、慶州、全州、インチョン、チェジュなど色々行ったけど大邱は初めて・・・」
楽しい時間でした。 -
彼女曰く、この第一教会は大邱市中区のウォーキングコースの「第2コース(近代文化路地)」の一部で、教会などがある美しいコースですよ。もう少し歩いてみてください~。
ということで、もう少し歩きます。
漢方足浴はもう効果が消えてきた・・・(笑)。 -
ルートに沿って進んでいくと古銭のオブジェ。
「1日千両出てくる穴場」とあります。
コインがざっくざっく出てきた? -
この辺りは「桑の木路地(ポンナムコルモク)」という地名がついています。
秀吉の朝鮮出兵(壬辰の倭乱)当時、朝鮮に派兵されてきた明の将軍・杜思忠が、戦争終結後も故国に帰らず、朝鮮に帰化して王に大邱の地を下賜されます。
その地に慶?監營が立ち入ると、そこを放棄し、桂山洞一帯に移り住み、桑の木を植えて、末長く暮らしたといわれるエピソードから名前がついています。 -
その「桑の木路地」にて韓服を着て観光してる人たちは、台湾から来た人でした。
親子とおばさんの女3人旅のようでした。 -
「李相和古宅」。
大邱市中区のウォーキングコースの「第2コース(近代文化路地)」の一部でした by entetsuさん李相和古宅 モニュメント・記念碑
李相和(イ・サンファ:1901~1943年)は、混乱の時代を生きた韓国を代表する詩人。
彼が、1939年から没するまでの4年間住んでいた韓屋が記念館になり残されています。 -
イ・サンファは、ここで詩作に没頭し、1919年の三・一独立運動に呼応して大邱で独立運動を起こし、フランスに行くために東京のアテネ・フランセに通ったという経歴も持つそうです。
イ・サンファの古宅横には民族運動家の徐相敦(ソ・サンドン、1851~1913年)の古宅もあるそうですが気付きませんでした。
そもそも、イ・サンファを知らない。
私の知ってるイ・サンファは、バンクーバー五輪、ソチ五輪でスピードスケート女子500メートルを連覇し、ピョンチャン五輪では惜しくも小平奈緒さんに敗れ銀メダルだった世界記録保持者の李相花さんしか知らないという・・・。 -
この辺り一帯は「青い鳥の輪舞」(原題:青い鳥の家)のロケ地の1つのようです。
今、BS12chで放映中、ちょうど観ているところです。
「格差恋愛、三角関係、出生の秘密、男たちの熱いバトルに釘付け!
大ヒットドラマの鉄板要素を詰め込んだ、ヒューマン・ラブストーリー!」というドラマ(笑)。
このパネルの左に「1年後に届くポスト」があって、ドラマでも出てくる重要なロケ地だそうですが、うっかり入れ忘れました。 -
150メートル程歩いてやって来たのが「桂山(ケサン)聖堂」。
双塔のレンガ造りが極めて美しい教会です by entetsuさん桂山聖堂 寺院・教会
「桂山聖堂」は、1886年に朝鮮に渡り、大邱での宣教活動をすすめたフランス人宣教師ロバート神父が、1899年初めまでは韓屋でした。1901年に全焼し、1902年、ロベル司教によって設計され、今の建物になりました。
古風な内部と建築物の美しさで、多くの有名人たちが、ここで結婚式をあげているといいます。
「桂山聖堂」は、慶尚道で一番古い聖堂で、大邱カトリックの歴史はもちろん、慶北地域のカトリックの中心地として、百年を超える時間を、ともに過ごして来ました。
美しい設計と、100年の長い伝統のため、聖堂は歴史的価値を認められ、史蹟 290号に指定されています。 -
いいですね~。
「桂山聖堂」を出て、お踊りを横断したところにこんなのがあった。(というか落ちてた)
「キムビソガ ウェー クロルカ?」=「キム秘書がなぜそうか」のロケ地らしい。
パクミニョンとパクソジュンの人気者Wパクのドラマのようです。 -
こちらにも美しい双塔の教会。
実は先ほど観てきた第一教会の新館らしいです。 -
こちらは、先ほど薬令市の近くで見てきた第一教会が手狭になったため建てられた2代目の教会です。プロテスタントの教会です。
その脇にあるのがさっきの「キム秘書がなぜそうか」ロケ地。
なんと韓ドラ「キム秘書がなぜそうか」のロケ地だったらしい。 by entetsuさん三一万歳運動の道 文化・芸術・歴史
で、その階段について。
1919年3月8日午後、ソウルで起きた3.1運動が、大邱でも起きました。
第一教会新館左のこの階段から、ドンサン博物館につながる道です。
3.1運動当時、大邱の学生が日本警察を避けて身を隠した所だといいます。ケサン学校、シンミョン学校、ソンソ学堂、大邱高普などの、さまざまな学生が、ここを通って3.1運動集合地へと行進しました。 -
今では多くの映画やドラマのロケ地になり、「大邱のモンマルトル」といわれるほど、美しい道で人気です。
ちなみに3.1運動は今年、ちょうどその100年目に当り、韓国全土で集会が開かれ日本ではかなりのニュースとして報道されました。
「韓国行って大丈夫?」なんて心配してくれる人も居たぐらいですが、今では全く何にも無いです。 -
こちらの新館(というか2号館)もヨーロッパの古城のような風格が出つつありますね。
「大邱東山病院旧館玄関」。
朝鮮末期の「済衆院」(チェジュンウォン。現在の国立病院)の後身で、1931年に新築された大邱東山病院旧館にあったもので、登録文化財第15号。
大邱都市鉄道3号線の工事に伴い、2010年に玄関ポーチだけがここに移転されたのだそうです。いまでも西門市場近くにある東山病院の旧館門扉を移築しています by entetsuさん大邱東山病院旧館玄関 史跡・遺跡
このルート、「第一教会歴史博物館」の女性が教えてくれたとおり。見所たっぷりですね。
1900年代初頭にアメリカ人宣教師が建てた住宅が数棟集まるエリアです。 -
1910年頃、アメリカ人宣教師チェムニスが建てたバンガロー風住宅は医療博物館として開放されています。
チャン・グンソクと少女時代のユナ主演ドラマ「ラブレイン」のロケ地としても有名。大邱市中区のウォーキングコースの「第2コース(近代文化路地)」の一部。美しいレンガ造りの建物です。 by entetsuさん医療宣教博物館 チャムネス住宅 博物館・美術館・ギャラリー
「青蘿(チョンナ)の丘」。
大邱にキリスト教が定着し、現在の東山(トンサン)医療院が社会に奉仕することで成長するのに中心となった地で、地域の歴史と共にあった100年間のときの流れと目覚ましい変化の過程を秘めた地。
まさにここは青い蔦に囲い込まれていた青蘿(チョンナ)の丘です。 -
ブレア住宅。
この地に建てられた最初の宣教師住宅で、宣教師ブレアが居住したことで彼の名が付けられています。
赤レンガ作りの建物は、当時のアメリカの住宅様式がよく分かる良い資料だそうです。2001年からは教育歴史博物館としてオープンしています。啓明大学校東山医療院の敷地内にある美しいレンガ造りの建物です by entetsuさん教育 歴史博物館 ブレア住宅 史跡・遺跡
絵になりますね。
この建物は、1910年、アメリカ人宣教師スウィッツが住んだことで、「スウィッツァー邸」と呼ばれ、1999年からは宣教博物館として使われています。大邱広域市の有形文化財24号に指定された建物で、近代洋式住宅です。だ。
この住宅は、赤レンガを積み上げ、基本は洋館住宅の様式に従い、屋根には瓦を使って、韓屋の趣きをいかした建物です。大邱市中区のウォーキングコースの「第2コース(近代文化路地)」の一部で、美しいレンガ造りの住宅です by entetsuさん宣教博物館 スウィッツァー住宅 史跡・遺跡
トンサン医療院100週年記念鐘塔。
近くには、リンゴの木の子孫木があります。大邱をリンゴの主産地にした木の種が発芽して育ったもの だそうです。 -
3号線の新南駅が見えてきました。
いやぁーよく歩きました~。[新名」駅は旧名で今は専ら「チョンナオンドン」駅と呼ばれます。車内放送では、日本語で「青蘿(ちょんな)の丘」とのアナウンスがありました。 by entetsuさん青蘿の丘駅 駅
一旦、ホテルに戻ろう。
「チョンナオンドン」駅(「新名」駅)から2号線に乗ります。
「半月堂」駅で1号線。
一旦ホテルに戻り、大相撲中継を観て、足を休めます。
さぁ、貴景勝の大関昇進は有りや無しや?大邱都市鉄道1号線と2号線の乗換駅です。薬令市の最寄り駅でもあります。 by entetsuさん半月堂駅 駅
どこかで飯を食わねばならない・・・。
ふと思い出してやって来たのが「中和飯店」。大邱「10味」、名物の「海鮮焼きうどん」は見た目以上に美味いです。 by entetsuさん中和飯店 地元の料理
地下鉄で1駅、午前中歩き回ったエリアのすぐ近くですので歩けないことも無いのですが、さすがにもう2万歩近く歩いた後。電車で来ました。
この店は昔からの人気店で、店内は満席というほどでは無いけどボチボチ入っています。 -
「大邱で何を食べようか」と考えていた時に、人気だということで一旦リストアップしてたけど落としていた料理です。
一杯歩いたので、あまり遠くには行きたくない・・・。
韓国の中華らしく、沢庵、生タマネギ、黒味噌、カクテキ。 -
注文したのは「海鮮焼きうどん」。10,000ウォン。
これも「大邱10味」の1つです。
この店は、これの発祥の店だそうです。
結局、「大邱10味」のうち、タロクッパ、マッチャン(ホルモン)焼き、カルビチムと併せて4つ食べることが出来ました。 -
ハサミ?
さて、そのお味ですが・・・。
見た目ほど辛くなく、程よい旨みが充満している。麺はうどんといっても稲庭うどんみたいな感じ。多分、乾麺だと思う。
具沢山で、白菜、玉ねぎ、海老、イカ、豚肉などが入っており、ボリュームたっぷり。
これは、美味い。人気の訳はある!
この店は高級店で、この焼きうどんより安いのはチャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)だけですが、大半の人がこれを注文していました。 -
ハサミは麺を切って食べる人が使うみたい。
隣のテーブルの若い男性は、短ーく切ってショートパスタ風にしてスプーンで食べてました(笑)。 -
ビール1本とで明朗会計の14,000ウォン。
もう明日の早朝、帰国です・・・(悲)。
(9)に続く。
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ
前の旅行記
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(7)大邱の壁画村「タルソントソンマウル」を歩きます!
次の旅行記
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(9)さすがに格安LCC、早朝6:10発の便で帰国!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(1)チェジュ航空直行便は、深夜に大邱到着!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(2)「エアポートホテル・テグ」は窓越しすぐ目の前に飛行...
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(3)浦項(ポハン)でのんびりバス旅、その先には!
浦項
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(4)多くの日本人が住んでいたという海辺の九龍浦を散策!
浦項
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(5)大邱に戻り、一人でホルモン焼きを激食!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(6)大邱市内で市場歩き、のち名物カルビチムの昼食!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(8)大邱薬令市から近代文化の香りするルートを散策!
大邱
旅行記グループをもっと見る