2019/03/11 - 2019/03/14
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,071アクセス
2019/03/12
昨年6月末で会社を定年退職し、平日に神社仏閣巡りをしたり、キリンビールの工場見学したり、それなりに気楽な日々を送っていましたがこの4月から再就職が決まりました。
そこで浪人生活卒業記念旅行を一人で行うことに。
チェジュ航空の大邱への直行便が格安であって、ポチッ。
航空券は、行き4000円・帰り2000円。燃油サーチャージや空港使用料等加えて14,220円で往復できることに。
大邱(テグ)といえば、2011年に世界陸上が開催され、あのウサイン・ボルトが男子100m決勝でフライング失格したり、韓国プロ野球の三星ライオンズがある位しか知らないが・・・。
浦項(ポハン)観光を終えて、大邱市内に戻りました。さて、夕食は何にしようか。一人だと選択肢が減ってしまいますが・・・。
(1)チェジュ航空直行便は、深夜に大邱到着!
(2)「エアポートホテル・テグ」は窓越しすぐ目の前に飛行機が!
(3)浦項(ポハン)でのんびりバス旅、その先には!
(4)多くの日本人が住んでいたという海辺の九龍浦を散策!
★(5)大邱に戻り、一人でホルモン焼きを激食!
(6)大邱市内で市場歩き、のち名物カルビチムの昼食!
(7)大邱の壁画村「タルソントソンマウル」を歩きます!
(8)大邱薬令市から近代文化の香りするルートを散策!
(9)さすがに格安LCC、早朝6:10発の便で帰国!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
浦項(ポハン)の市外バスターミナルから高速バスに乗り、大邱市内まで戻って来ました。
韓国国内では殆ど見ることの無い日本車、しかも日産ジューク(JUKE)を見かけました。 -
東大邱バスターミナルに到着。
帰りも順調なドライブで、所要時間は1時間少しでした。東大邱バスターミナル バス系
コインロッカーに預けた荷物を取り出します。
ホテルに向かいます。
これが、大邱都市鉄道路線図。 -
東大邱駅から、地下鉄1号線に乗ります。
路線図で見たように、大邱の地下鉄網は3路線あります。
きちんと色分けされていて、赤が1号線です。東大邱駅 駅
3つ目の「大邱駅」で降ります。
出口は4番。
ホテルはすぐ目の前でした。徒歩1分。 -
「ニュー グランド ホテル」にチェックインです。
広いには広い。
不思議なウォシュレットでしたが、なんとか機能は果たしました。
この歯磨き粉はホテルにある物です。
ちょっと使う気には・・・。 -
何故か扇風機(笑)。
こちらのホテルは、ホテルズドットコムで予約をしましたが、税サ込み¥5,645と格安。
後で気付きましたが、元はモーテルのようです。駅の周囲には沢山のモーテルが並んでいました。
ただ、こちらはホテルズドットコムや楽天トラベルなどにも載せて脱モータルして、広く宿泊客を誘致しているようです。
若い東南アジア系女子3人組や、バックパッカーの様な若者も宿泊していました。
駅近で、この値段。
今回一人ですが、ここを2人で泊まると無茶苦茶安上がりだけど・・・。 -
一休みして、食事に出ます。
大邱駅。
ロッテデパートと駅舎ビル共有しているようですね。
立派です。KORAIL(韓国交通公社)と大邱都市鉄道1号線の2線が利用可。駅ビルは巨大です。 by entetsuさん大邱駅 駅
地下に入りました。
ユニクロが入店しているようです。ロッテ百貨店 (大邱店) 百貨店・デパート
地下鉄乗場に向かいます。
地下鉄1号線です。割合綺麗でした。
着いたのはアンジラン駅。
大邱駅からは7つ目です。大邱都市鉄道1号線の駅で、市内のやや南、大邱駅から数えると7つめの駅です。 by entetsuさんアンジラン駅 駅
目指したのは「アンジランコプチャン通り」。
アンジランは地名、コプチャンはホルモンのことです。 -
こんな感じで、道路の左右にホルモン焼屋さんがずーっと並びます。
大邱10味の1つマッチャン(ホルモン)焼きをいただくことにします。 -
どこがいいか・・・。
迷いますが、ここにしよう。「アンジランコプチャン通り」にあるホルモン焼きのお店。親切なお店の人が丁寧に焼いてくれました。 by entetsuさんタドマクチャン 韓国料理
「タドマッチャン」という店のようです。
夕方からの雨模様で店内には私の他にもう2組だけ。
店主に「お奨めは?」と聞くも、どうも要領を得なくて、かつ韓国のお決まりで、こういう店では2人前注文しなくてはならない・・・。
ふと見つけたセットメニューの「小」を注文しました。
セットは、マッチャン2人分+コプチャン+ハツ。
多分、多すぎるんだろうけど・・・。 -
パンチャンが並びます。
つけダレとサンチュ。
これがマッチャン。
新鮮な生です。 -
大邱ホルモン一番人気はマッチャンと呼ばれ、豚の大腸の最後の部分(直腸)のことで、豚1匹から約250g(約40㎝)ほどしかとれないそうです。
高タンパク、低脂肪、カルシウムが豊富で低コレステロールといいます。 -
メッチュ。
焼けてきました。
熱々のケランチムも来ました。
女将さんが、時々焼き加減を見に来てくれて、カットしてくれはじめました。
ケランチムとは、ケラン=卵、チム=蒸すという意味です。
茶碗蒸しみたいだけど、もう少し分離してる感じ。
出汁のいい味が出てました。 -
「はい、食べていいですよ~。」
竹輪みたいだけど、ホルモンです。
サンチュにマッチャンとパンちゃん類を巻いて食べます。 -
次に投入されたのがハツ。
これは、「主にコチュジャンにつけてね~」と言われました。
味は、焼き鳥屋さんでハツの塩焼きを食べたような感じ。
美味いです。
ただ、量はその10倍以上ある・・・。
鉄板の上に乗せられている他に、奥のお皿の上にまだ相当残っている。 -
コプチャン投入。
コプチャンは、マッチャンを除いた大腸のこと。値段的にはマッチャンの方がかなり高級です。
このコプチャンも美味し! -
頑張って、頑張って食べましたが、これだけ残して終戦です・・・。
美味しかった~。
ホルモンのセット小とビール1本で、明朗会計の30,000ウォンでした。 -
普段は、もう少しこの道路にも人があふれているようですが、この日は少なかった。平日で、夕方の雨のせいでしょうか。
地下鉄「アンジラン」駅まで戻りました。
ホームはかなり深い。
この時間でも、列車は10分間隔では来るようです。
ホテルに戻りました。
垢すり用タオルあるし、虫除けスプレーまで・・・。
(6)に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11469033大邱駅から近い。地下鉄4番出口からは1分です。 by entetsuさんニュー グランド ホテル ホテル
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ
前の旅行記
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(4)多くの日本人が住んでいたという海辺の九龍浦を散策!
次の旅行記
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(6)大邱市内で市場歩き、のち名物カルビチムの昼食!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(1)チェジュ航空直行便は、深夜に大邱到着!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(2)「エアポートホテル・テグ」は窓越しすぐ目の前に飛行...
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(3)浦項(ポハン)でのんびりバス旅、その先には!
浦項
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(5)大邱に戻り、一人でホルモン焼きを激食!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(7)大邱の壁画村「タルソントソンマウル」を歩きます!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(8)大邱薬令市から近代文化の香りするルートを散策!
大邱
19回目の韓国旅行は、おじさん一人で大邱(テグ)へ~(9)さすがに格安LCC、早朝6:10発の便で帰国!
大邱
旅行記グループをもっと見る