2018/10/29 - 2018/10/30
かわさん
2018年10月29日~30日の1泊2日で房総へ行ってきました。
お得な『サンキューちばフリーパス・フリー乗車券』を使って、いざ房総へ。
ブログでも紹介しています。
かわさんどっとわーく
- カップル・夫婦
29日の朝、船橋駅のうすい紫色の販売機で購入、五井駅へ向かう。
五井駅から小湊鐵道へ乗り換え。小湊鐵道に乗るのは2回目、前回は養老渓谷へ行きました。
小湊鉄道 乗り物
終点の上総中野駅まで向かいます。途中の養老渓谷駅で9割の方が降りていきました。
上総中野駅でいすみ鉄道へ乗り換えます。
いすみ鉄道 乗り物
いすみ鉄道のムーミン列車にはあちこちにムーミン達が。
いすみ鉄道では大多喜駅で途中下車して散策します。戦国武将、本多忠勝さんの町です。
大多喜駅 駅
大多喜駅から徒歩15分ぐらいの場所にある大多喜城、大多喜高等学校奥の登山道から登ると近いです。
高校の敷地内を通りますが、登り終わったところに写真のような看板があったので、ちゃんとしたルートだと思います。
城を見ながら、小湊鐵道を乗る前に買った(五井駅で売っていました)お弁当を食べる。すごく甘めなおいなりさんでした。
次の電車まで1時間半ぐらいしかないので、早足で酒蔵へ。(電車はだいたい1時間に1本ぐらいしかありません)
誰もいない店内ですが人感センサーで感知され、お店のおばちゃんが出てきてくれます。
大多喜駅前のお土産屋。お茶やコーヒーがいただけました。最中と梅どら焼きもここで購入しました。
先ほど酒蔵で買った酒が売っていて複雑な気分になる。でも酒蔵のおばちゃんとの会話が思い出になったからいいか。
お土産屋の隣にあったガス記念館。
天然ガス記念館 美術館・博物館
受付に驚く。