2019/03/08 - 2019/03/08
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,537,294アクセス
最近話題で,しょっちゅうテレビに出てくる日産グローバル本社を見て来ました。中には入れないので,ギャラリーでクルマを見て来ました。
- 高速・路線バス
横浜駅からあるいてすぐ。
ここが日産。日産の本社はむかし東銀座にありました。
梅でしょうか。
橋というかウオークというか。。。
遊歩道でしょうか。
はまみらいウォーク 名所・史跡
眺め。
スターバックスコーヒー 日産グローバル本社ギャラリー店 グルメ・レストラン
ギャラリーに入りましょう。
日産が売りたいクルマがおいてあります。クラッシックはたまにしかおいていません。 by nomonomoさん日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
ステージでなにやら紹介行事が。
ほぼ全体を俯瞰。
電気自動車。
あっという間に電気自動車の時代になって来ましたね。
こんなに変化が激しいとは思いませんでした。
技術開発がこんなスピードで進んだのでしょうか。
技術開発のスピードは予想できませんね。
フーガ。
このクルマは市販しているのでしょうか。
未来車?
かっこいい。
エンジンの模型。いま,エンジンルームを開いて,自分で修理できる人はどのくらいいるのでしょうか。
私の付き合っているディーラーは,「メカニックは修理しているのではなく,交換しているだけだ」と言っていました。
そう,電子部品だらけで,修理のしようがないのです。
エンジニアではなく,チェンジニアだ,と。
チャンジニアしか存在しない技術の世界は,進歩していると言えるのでしょうか。
設計はたしかにエンジニアがしているはぜですよね。
技術が最上流に集中していて,現場で技術を発揮しようがない状況でしょう。
現場の能力が追いつかないのです。
現場に頼らない技術の世界になったのです。
よいことでしょうか,悪いことでしょうか。
仕方がないのかな。
むかし,vw beatle のエンジンを自分で交換しているマニアがいました。
この程度ならいくらでもいました。
スパークプラグを交換している人もわんさといました。テレビでも一般の人向けのスパークプラグの宣伝をしていました。
エンジンオイルは自分で交換しない人を見つけるのは難しいくらいでした。(私の住んでいた世界ですが。)
いま,フードを開けてエンジンルームを見る人は皆無でしょう。
始業点検も自動車教習所で言われました。ファンベルトを押してみて,指の太さぐらいしなればOKというものでした。
1960-70年代のことです。
タイヤ交換ももちろん。
タイヤのローテーションも,みんな義務だと思って,やっていました。
それが,スペアタイヤあんなちゃちなものに変わって,ショックでした。
今でもやっていること。
それはタイヤの空気圧の調整ぐらいでしょうか。
ああ,時代は変わりました。
はまみらいウォーク 名所・史跡
昭和は遠くなりにけり。
いやいや,平成も遠くなりにけり,です。