2019/03/10 - 2019/03/10
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
調べるとオルビエトからチヴィタのバスが日曜日はない。タクシー使うのもなああ、という事でツアーでGO。
「3つも行っちゃう! 天空のチヴィタ、怪物公園、丘の町オルヴィエートめぐり1日ツアー」貧乏性なので、てんこ盛りのにしてみる。ツアーは朝が早いのです。と言っても8時発ですけど。泊まりが離れた所だったのでホテルの朝食はなしで出て集合場所近くのカフェで、まずは朝食、イタリアのクロワッサンはオレンジ味なのよね。
バスは時間通り出発。1時間半弱で怪物公園へ。ツアーの人、バス内で良く説明してくれます。イタリア、確か資格のない人は現場案内をしちゃいけないのよね。
石造りの怪物を見て周ります。
なかなか迫力のあるものも
昔の娯楽だったんでしょうね。アーモンドの花とか咲いてます。
同じ様なものが並んでいます。おじさん的には、どうでも良いな。」
色んな所で紹介されている石像。これは、ここにあったんだ。
公園脇の名もなき、丘の上の街。この辺りは、あちこち丘の上の街があるのね。趣きあります。ツアーだから、名のある所を巡らないとね。
さて、前座は終わり次は、行きたかったチヴィタ。ツアーだから、展望ポイントへ連れて行ってくれます。
おまけに取り付きのところまで、駐車場から車で行けます。歩かなくて良い、ツアーは楽。連れられるまま流れて行けば着く。列車のターミネーションもない。
橋を渡って街へ。一直線に延びる橋が撮りたいのだけど人通りが多いのよね。
ホント四方は崖。
門まで結構登ります。
街の中、教会前広場。展望ポイントから見えていた塔。
裏まで抜けると荒涼とした山並み。
街中はよくある街。
さて、最後はオルビエト。ここで昼食。ここも丘の上の街です。人口が2万くらい居るんだって。大きい。
エレベーターで街中へ登ります。丘の周囲は城壁。昼食を食べてから観光です。
ものすごーい立派な教会。イタリアの教会って、壁がヨコシマ??
崖際と周囲
街の重なる瓦屋根。
中央の広場に集合して帰路につきます。ツアーだから帰りのバスでは寝てられる。楽チン。
おまけです。ホテルの近くのローマ近郊の駅。無人駅だったんです。券売機もありません。切符持たずに乗るとなああ、でも、仕方がありません、車中で車掌から買うとローマまで5ユーロ+発券手数料1ユーロの合計6ユーロ。ローマの駅の券売機で帰りを買うと、なんと1ユーロ。??罰金料金だったの、車中のは、でも、券売機ないんだよ。
一応行きました。スペイン広場。
ローマ(イタリア) の旅行記