パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ルーヴル美術館2

2019/03/14 - 2019/03/14

やまといもさん

ルーヴル美術館その2

歩き疲れたので、ベンチで少し休もう。
    窓の外にはピラミッド。まだまだ人は来るんだろうな。

窓から見えたカルーゼル凱旋門。少しだけコンコルド広場のオベリスクが見えた。

天井を見上げると、立派な絵。多分「オーギュスト・クーダーAuguste couder  地球La terre」。
    どれもこれも美しくて、じっくり見てたら時間が足りない。

さぁ、アポロンのギャラリーへ行こう。

足を踏み入れてビックリ!なんて煌びやか!ヴェルサイユ宮殿みたい。
    美術館のイメージが強すぎて忘れてたけど、そういえば元々は宮殿として造られたんだよね。

天井にはアポロン。周りには12星座の像がある。

足蹴にされてるふたご座がかわいそう。

このお部屋は王族が使っていた食器やらアクセサリーやら、フランスの工芸品の展示室。
    ギランギランで、いかにも貴族っぽいデザイン。

中でもひときわ人気だったのが、ルイ15世の王冠。
    大きな宝石!なんだかおもちゃみたいに見えてくる。
    フランス革命のときに壊されなかったのはすごい。
    光を当てたらもっとキラキラして綺麗なんだろうな。

こちらは「レジャン」と呼ばれるダイヤモンド。
    その大きさ、なんと140カラット!!
    そんなサイズのダイヤモンド、聞いたことない!

あまりにゴージャスで、頭がクラクラしてきた。

ルーヴル美術館はフラッシュをたかなければ、作品の撮影はOK。
    なんて太っ腹!!印象的だった絵をピックアップ。

ダヴィンチのヨハネ。
    見たかった作品の一つ。
    中世的でいたずらっこのような微笑み。綺麗だなぁ。
    暗い室内で見たら、暗闇から浮かび上がっているように見えるんだろうな。
    テンションが上がって、つい一緒に記念撮影。

ラファエロ「聖母子と幼き洗礼者聖ヨハネ」。
    なんて優しそうなマリア様。
    むちむちプニプニのイエスとヨハネ。赤ちゃんの質感が触りたくなるほどリアル。
    他の絵も展示されていたけど、ラファエロの描く女性にやけに心が惹かれる。
    ラファエロにはそこまで興味がなかったけど、今回一番印象が変わった画家かも。

ジュゼッペ・アルチンボルド「四季・冬」。
    小学生の頃に持っていた、だまし絵の本に載っていた絵。
    まさか本物を見られる日が来るなんて!
    切り株の顔。小さい私にとって、この絵のシリーズがとても怖かった。

「夏」。
    今見ると美味しそうな野菜がいっぱい!なんだけど。
    ちょっと妖怪っぽいというか、少しグロテスクなところが苦手だったんだろうな。

ドミニク・アングル「トルコ風呂」。
    女湯を丸い穴から、こっそりのぞいているような気持になる。
    いい香りが漂ってきそう。

窓の外の装飾も美しい。

ジョルジュ・ド・ラ・トゥール「ダイヤのエースを持ついかさま師」。
    右側にいる貴族の男性を、その他の3人でだまそうとしている瞬間を切り取った絵。
    真ん中の女性の表情が個性的過ぎて、笑いがこらえきれない。
    観察力が高い人は絵が上手いんだろうな。

フェルメール「天文学者」。さすが光の魔術師。写真みたい。隣にあるはずの「レースを編む女」は展示されていなかったのは残念だけど、「天文学者」が思ってたよりもすごかったから大満足。

静かなエリアでは模写をしている方もチラホラ。
    じっくり絵と向き合って、すごく楽しいだろうな。

3階から見下ろしたマルリーの中庭。
    ルーヴルは入り組んでいて、中庭へたどり着くまで迷いに迷って大変だった。

ガラス天井で気持ちがいい。外は雨だけど、晴れてる日は太陽光でまた印象が変わるんだろうな。

マルリー城のために造られた大きな彫刻が綺麗に並んでいる。

朝から歩き回ってお腹もすいたので、ランチにしよう。
    本当はどこかへ食べに出るつもりだったけど、外は雨。
    午後へ体力温存しておきたいし、館内で食事をとることにした。
    フードコートやサンドイッチを売る売店やレストランもあったけど、パン屋さんで軽く済ませることに。
    ラスト1個だったプレッツェル 1.30?。もう少しもっちりしてくれたらうれしい。

バゲット 2?。
    こちらも充分美味しい!
    パリのパンは外れがなくて、パン好きになってしまいそう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る