イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からヨーロッパまわりで南米アルゼンチンとブラジルへ行って来ました。<br />第4回はイグアスの滝のブラジル側です。

南米の旅(4)イグアスの滝(ブラジル側)

2019/03/01 - 2019/03/02

幸ちゃんさん

第4回はイグアスの滝のブラジル側です。

観光バス 徒歩
アルゼンチン航空 ゴル航空 KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

• fuzzさん 2019/06/27 15:35:14
    イグアスの滝、ヴィクトリアの滝、ナイアガラの滝
    幸ちゃんさん、こんにちは。

イグアスの滝に行って来たんですね~
    すごい水量でしたね。
    私はヴィクトリアの滝に行って来ましたが水量が少ない季節で・・・
    でも、せっかくヴィクトリアの滝を見たので、いつか他の2つの滝にも行ってみたいです。母はナイアガラとヴィクトリア2つの滝を制覇。あと一つですが無理でしょうね。
    私はまだまだ先が長いので、いつか3つの滝を制覇したいです!

fuzz

幸ちゃん

幸ちゃんさん からの返信 2019/06/29 22:05:58
    RE: イグアスの滝、ヴィクトリアの滝、ナイアガラの滝
    fuzzさん、こんにちは。

ナイアガラの滝は、1981年7月に個人旅行で行きアメリカ側とカナダ側から見て来ました。カナダ側の方が良かったと思います。

ヴィクトリアの滝は、2013年9月にツアーで行き初めてヘリコプターに乗りました。水量は少なかったですが大地を削って滝が動いている様子がよくわかりました。

イグアスの滝は、悪魔の喉笛へ行くアルゼンチン側と、滝に沿って遊歩道を歩くブラジル側でだいぶ印象が違いました。
    日本からアルゼンチンやブラジルへ行く時は、米国やヨーロッパなどを経由するわけですが、今回はヨーロッパ経由のツアーだったので、アムステルダムに立ち寄れて良かったです。

ぜひ3つの滝を制覇してください。

幸ちゃん

幸ちゃんさんのトラベラーページ