2019/02/28 - 2019/03/01
幸ちゃんさん
成田からヨーロッパまわりで南米のアルゼンチンとブラジルへ行って来ました。
第3回は、イグアスの滝のアルゼンチン側で、トロッコ列車に乗って悪魔の喉笛へ行きます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- アルゼンチン航空 KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
朝早いので、まだレストランは開いていません。
ペスターナ ブエノス アイレス ホテル
ロビーで、クロワッサン・コーヒー・果物をいただきます。
ペスターナ ブエノス アイレス ホテル
外は、まだ暗いですがバスで空港へ行きます。
ペスターナ ブエノス アイレス ホテル
高速道路の料金所もひっそりしています。
ブエノスアイレスのエセイサ国際空港(EZE)から国内線に乗ります。
アルゼンチン航空は、スーツケースの重さ15kgまでは無料ですが、これを超えると23kgまで650ペソ(16ドル)かかります。重量オーバーだと搭乗券が回収されてしまい、超過料金を払うと新しい搭乗券をプリントしてくれました。エセイサ国際空港 (EZE) 空港
国内線なのでセキュリティチェックを通過したら出発ロビーで待ちます。
エセイサ国際空港 (EZE) 空港
もうすぐ8時なのに出発便リストに見当たりません。
エセイサ国際空港 (EZE) 空港
ゲート26、いつの間にかイグアス行の搭乗が始まりました。
AR2724 ブエノスアイレス(EZE)08:00 → イグアスの滝(IGR)09:55エセイサ国際空港 (EZE) 空港
沖止めされている駐機エリアへバスで行きます。
エセイサ国際空港 (EZE) 空港
アメリカン航空の尾翼が見えます。
エセイサ国際空港 (EZE) 空港
機材は、ブラジルの航空機メーカー エンブラエル社の EMBRAER 190
エセイサ国際空港 (EZE) 空港
滑走路に出て、もうすぐ離陸です。
座席は、2-2
平原が続いています。
離陸して約1時間30分でイグアスの滝国際空港(IGR)が見えました。
イグアスの滝にはアルゼンチン側の空港(IGR)の他に、ブラジル側にもフォス・ド・イグアス - カタラタス国際空港(IGU)があります。 -
イグアスの滝国際空港(IGR)に着きました。
イグアスの滝国際空港 (IGR) 空港
バスでイグアス国立公園へ行きます。空港ビルは改築中です。
イグアスの滝国際空港 (IGR) 空港
イグアス国立公園(PARQUE NACIONAL IGUAZU)
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
トロッコ列車は、中央駅(Central Station)から、中間駅(Cataratas Station)を通って悪魔の喉笛(のどぶえ)駅(Garganta Station)まで走っています。
しかし、中央駅→中間駅は30分に1本で中間駅で全員降ろされ、中間駅→悪魔の喉笛駅は15分に1本です。イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
中央駅から中間駅まで、600mの近道(Green Trail)を歩きます。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
林の中を通る道です。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
小さなワニがいました。
注意 50m先に踏切
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
トロッコ列車の踏切を渡りました。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
中間駅が見えました。
イグアス国立公園内 トロッコ列車 アクティビティ・乗り物体験
「ようこそ中間駅(カタラタス駅)へ、悪魔の喉笛駅行のトロッコ列車」
中央駅で乗った乗客が、全員降車します。
ハナグマに餌を与えるのは禁止されています。
下り列車とすれ違います。
下り列車が離れて行きます。
途中の景色は特に見るものがないので、どこに座っても良さそうです。
悪魔の喉笛駅に着きました。出口に近いのは先頭車両です。
ここから悪魔の喉笛(Garganta del Diablo)まで、1.1kmです。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
新しい橋は、いくつかの中州を通過します。
2羽の鳥
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
遊歩道は格子状の鋼材で出来ていて、車椅子でも通れるようになっています。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
水煙が立っているのが見えます。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
上流側にあった古い橋は1992年に洪水で流され、2001年に新しい橋が出来るまで悪魔の喉笛を見るには船で行くしかなかったそうです。
新しい橋も2014年6月に洪水で流されましたが、橋桁が残っていたので12月に復旧したとのこと。その間は悪魔の喉笛へ行けなかったとのこと。イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
悪魔の喉笛が見えて来ました。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
水しぶきが上がっています。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
遊歩道で近くまで行けます。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
悪魔の喉笛は、U字型の渓谷に水が流れ落ち始める所です。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
轟音を立てて水が手前と向こう側からも流れ落ちています。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
遊歩道は、悪魔の喉笛の近くを周れるようになっています。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
さっき来た遊歩道を戻ります。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
なまずが泳いでいました。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
これから悪魔の喉笛へ行く人たち。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
整理券は、発券枚数を管理しているので場所を選ばなければ座れるそうです。
トロッコ列車は満員です。、座席は4人ずつ向かい合わせになっています。
中間駅に着きました。
滝の上下を回る遊歩道があります。
滝を上から見るUpper Trail は右から始まって全長1750m、滝を下から見るLower Trail は350m先から始まって全長1400m、サン・マルティン島への渡し船まで1300m、我々のツアーはイグアスの滝のブラジル側へ行くので、どれもパスです。イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
レストラン(EL Fortin)は、すぐ近くにあります。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
レストラン(EL Fortin)
食事代はツアーに含まれていますが、ビュッフェは650ペソ(約2000円)でした。イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
レストランの中
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
ソーセージが美味しかったです。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
バスで三国国境地点へ行きます。
三国国境のモニュメント
パラナ川にイグアス川が合流する地点です。
左がパラナ川、右がイグアス川で、それぞれ川が国境になっています。
ここはアルゼンチン、左がパラグアイ、右がブラジルです。 -
60分間の遊覧船の広告
左がパラグアイ、中央はアルゼンチン、右がブラジルです。
次回は、国境を越えてイグアスの滝のブラジル側へ行きます。
幸ちゃんさんの関連旅行記