周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しました。<br /><br /><宿泊代><br />サンシャインサザンセト:2名朝食付き (宿泊代、予約手段:失念)<br />府中第一ホテル:1名素泊まり 1泊5,000円(予約手段:じゃらん)

周防大島→宮島(2005年)

2005/08/14 - 2005/08/17

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2005/08/14

• 東京駅→広島駅(新幹線)

• 広島駅⇔八丁堀駅(広島電鉄)

• 八丁堀駅⇔「お好み村」

• 広島駅→大畠駅(JR在来線)

• 大畠駅→「サンシャインサザンセト」(送迎バス)

• 「サンシャインサザンセト」⇔沖家室島(タクシー)

• 「サンシャインサザンセト」⇔「お食事処 慶」

2005/08/15

2005/08/16

• 「サンシャインサザンセト」→大畠駅(送迎バス)

• 大畠駅→宮島口駅(JR在来線)

• 宮島口駅⇔宮島口

• 宮島口⇔宮島(フェリー)

• 宮島⇔厳島神社

• 宮島口駅→広島駅(JR在来線)

• 広島駅→福山駅(新幹線)

• 福山駅→府中駅(JR在来線)

• 府中駅→「府中第一ホテル」

2005/08/17

• 中畑駅→福山駅(JR在来線)

• 福山駅→新大阪駅(新幹線)

旅行しました。

<宿泊代>

タチウオ釣りのため周防大島へ。

泊まったホテルは「サンシャインサザンセト」。

夕食は「お食事処 慶」にて

アジを食べました。

結局翌朝5時に起床するもタチウオ釣れず。

その日の夜中は地元の漁師さん主催の「真夜中の魚を銛で突くツアー」(10,000円)に参加。

箱メガネで海中を覗き、岩場に潜む魚に緑色の強力なライトを当てて3mぐらいの長い銛で仕留めます。

手首の力が必要な上金属部分が腕に当たって熱く、楽しいけど結構大変でした。

魚は毒棘のあるアイゴ(漁師さん曰く一番美味しいらしい)だけ漁師さんが持ち帰り、その他の魚(クロダイ、ウミタナゴ、カサゴ、メバル)は発泡スチロールの箱に自販機で買った氷を入れてクール宅急便で実家に送りました。

ちなみにこの日の夕食は当初行こうと思っていた千鳥旅館が満席で他の食事処も入れず、コンビニで買ったカップ麺が夕食となり相方不機嫌に。

• 翌日<br /><br />昼食に「かわい寿し」で海鮮丼を食べて相方機嫌回復。

翌日

昼食に「かわい寿し」で海鮮丼を食べて相方機嫌回復。

その後中学以来の宮島に寄りました。

ここから先は別行動で、相方は新幹線で東京に帰り自分は実家帰省ついでに府中の「府中第一ホテル」に泊まって翌日山歩きすることに。

山歩きで見たアケビ

夏の炎天下の中20㎞歩いたところ死にそうになり、自販機を見つけた時は500mlのポカリ3本を一気飲みしました。

さらにこんな道路を歩いて轢かれそうに。

無事駅に到着した時はほっとしました。

非常にすっきりした時刻表ですがタイミングよく30分後に電車があります。

そしてシンプルな車両到着。