2019/01/03 - 2019/01/06
ちゃみおさん
あしかがフラワーパークといえば大きな藤が有名ですが、冬はイルミネーションが人気なのだとか。
例年冬には夫の実家・宇都宮市に帰省しないので、見る事はないなと思っていましたが、2018年は違った。
2018年の年末を夫の実家で過ごす事になったので、これはチャンス!
1/3~4は姉と姪っ子達が東京へ遊びに行くので、その間にちゃみお夫婦だけで「あしかがフラワーパーク」へ出掛けて来ました。
幸いお天気は良かったのですが、とにかく寒かった。
低体温症になるかと思う程。
体感的には吹雪だった那須よりも寒く感じたような・・・。
来期イルミを見に行かれる方は、防寒対策をしっかりして行かれた方が良いですよ。(イルミは2/5で終了しています)
12/28に帰省して、1/6に広島へ帰りました。
10日間も実家にいたのは初めて。
しかも2018年はこれで3回も帰省した事になる。
こういう事も初めてでした。
姉達も同じ日、私達よりも少し遅い時間に実家を出発し、アメリカへ帰国。
忙しかったけど、久しぶりに姉や姪っ子といっぱいおしゃべりできて、とても楽しい日々でした。
次はいつ会えるかな?
また会える日を楽しみにしています。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1/3 お昼前に実家を出発しました。
高速道路のSAで昼食。混雑していたので、随分待ちました。
食べたのは、佐野ラーメン。
あっさり味のラーメンでした。
会計を済ませた時、お年賀でお菓子を頂きました。
「良い一年に成増すように」と、書いてありました。
ホント、そうだね。良い一年になると良いな♪ -
午後、佐野のアウトレットでお買い物をして、夕方足利へ向かいました。
あしかがフラワーパークに向かう途中、富士山が見えて感動♪
夫が子供の頃は実家の近くからも富士山が見えていたそうだけど、最近はマンションが増えて見えなくなったみたい。
栃木から富士山を見たのは、ちゃみおは初めてでした。 -
17時40分。
臨時駐車場に車を停めました。
そこからしばらく歩き、入場ゲートでチケットを購入。
入園料は900円でした。
ここのイルミネーションは、全国イルミネーションランキング2年連続、全国1位。
関東最大級450万球のイルミだそうですよ。
【あしかがフラワーパーク】
住所:栃木県足利市迫間607
TEL:0284-91-4939 -
園内マップ。
あしかがフラワーパークが大人気となり、JR両毛線に「あしかがフラワーパーク駅」まで出来たそう。
すごい影響力だね。
ちゃみおが足利市を訪れるのは、今回が初めてです。 -
大藤棚。
藤を移植する様子をテレビでやっていたっけね~。
確か女性の樹木医さんがそれを成功させたとかで、NHKのプロフェッショナルにも出演されていたような記憶があるのですが・・・。 -
藤って蔓のような枝が伸びていくイメージですけど、こんな大木になるんだね。
見事な枝ぶり。 -
一度でいいから、この藤が満開になっているのを見てみたい。
香りもすごいだろうな。
当然大混雑でしょうけどね。
もう少し暗くなれば、イルミもきれいになるね。
しかしこの時点で、すでに寒い。
おまけに風が強いから、体感気温は氷点下だと思う。 -
すでにイルミは点灯しているけど、どんなイルミなのか、明るいのでまだよく分からないね。
早く暗くなれ~♪
園内に大きな藤は何本かあるようで、これはさっきとは違う木。
池にも灯りが映って素敵♪ -
近くで見ると、最初に見た藤よりも幹が太い。
これが「奇蹟の大藤」って言われている木かな。 -
藤棚に藤の花のようなイルミ。
これは良いアイデアだわ!
薄紫の藤の花が咲いているみたい。 -
寒牡丹も咲いて、良いね~。
幹の太さを見ると、藤とは思えない。
大木じゃ! -
池にも牡丹の花が浮かんでる。
白鳥の池
白鳥が飛んでるよ。 -
ここは牡丹じゃなくて、違うお花でした。
本当は4~5月に咲く牡丹。
なんとなく寒そうに咲いているように感じる。 -
「みんなの地球」
某テーマパークなら、♪世界はひ~とつ~♪っていう歌が聞こえて来そう。 -
夢があって良いね。
この地球号は乗れるんですよ。
地球号に乗って記念撮影する人も。
「光のバラ園」
ここは元々バラが植えてあるコーナー。
イルミもバラの形をしたのが並んでいました。 -
バラ型のイルミの色が変わって行くのが、また良い!
バラ園にはミツバチのイルミもありました。
蜜を求めて飛んで来たんだね。
その向こうには、大きなツリーが見えますね。
後で行ってみましょ♪ -
蝶も飛んで来てるよ♪
バラ園の脇には、展望台がありました。
展望台からの眺め。
ちょうど太陽が沈んだところで、マジックアワーの空とイルミを同時に見る事が出来てラッキー! -
バラのイルミが黄色・・・
赤・・・
ピンク・・・
黄色・・・
見ていると、色が次々に変化していくので飽きない。
本当にきれい(*^O^*) -
これから本格的に散策する前に、ちょっとエネルギーチャージしときましょ!
夕食は実家に帰って食べる事にしていました。 -
1回は食べてみたいと思っていた「焼きまんじゅう」。
群馬県が本場だと思いますが、まさかここで食べられるとは。
味は甘辛いタレがついた具のないおまんじゅう。
ちょっとぱさついていて、水分が欲しくなる感じでした。
本場で食べたら、もっと美味しいのかな~。
たこ焼きも作り置きしてあった物だったので、熱々じゃないのが残念でした。
ちなみにちゃんとしたレストランもありますよ。
一応お腹は満たされたし、暗くなったので、本気で歩くぞ! -
2019 HAPPY NEW YEAR
明けましておめでとうございます。
平成最後のお正月ですね。
子供の頃、明治・大正・昭和と3つの時代を生きて来られたお年寄りを見て凄いなと思っていましたが、まさか自分がそうなるとは思ってもいませんでした。
ちなみに私は昭和・平成・○○。
次の元号が気になりますね。 -
「レインボーマジック」
これは今シーズン新登場のイルミだそうです。 -
レインボーも色々変わって行きます。
レインボーの横には、銀河鉄道が空に向かって走っています。
満月に向かって走る銀河鉄道。
「銀河鉄道999」を連想してしまう。 -
星座も現れた!
レインボーも晴れたり、雷が鳴って雨が降ったり変化します。
銀河鉄道の先にある月も満ち欠けしているんです。
細かいところまで工夫されています。 -
池に映る事も計算されているんだろうな。
ツリーの色も変わります。
どのイルミも色が変わったり、動きが変わったりするので見ていて楽しいです。 -
ライトアップされた冬牡丹。
スノーハウス。
雪だるまが案内してくれてますよ。 -
教会の上にはそりに乗ったサンタさんが飛んでます。
高さ25メートルのイルミネーションタワー。
謹賀新年の記念撮影出来ますよ。 -
クリスマスカラーできれいね。
「スノーワールド」
雪だるまがいっぱい。
空にはオーロラも出ています。 -
もうクリスマスは終わったけど、サンタさんはまだ忙しそうね。
もう一度、藤棚にやって来ました。
大きな幹に注連縄が巻いてあります。
これだけ大きい藤だと、何かが宿っているように思えます。
圧倒的な存在感。 -
藤の花のようなイルミ。
幻想的です。
本物の花も見てみたい。 -
電球も本物の藤の花そっくりなんですよ。
音楽に合わせて点いたり消えたり。
これは写真では伝えられないので、後半にYouTubeの映像をリンクしています。
よかったらそちらも見て下さい。 -
光に埋もれる夫。
鳥居と藤のイルミのコラボ。
池に映るイルミもきれい♪
白鳥の湖
白鳥が飛んでいます。 -
藤とツリーのコラボ。
どこも絵になるわ~。 -
ツリー超しに見るスノーワールド。
ここは子供が喜びそうなイルミだね。
ここもきれいね。
ここにもツリーが沢山あります。 -
馬車もあるよ♪
これだけのイルミをセットするのは大変でしょうね。
♪キラキラ光る、お空の星よ♪
「光のピラミッド」
どこにピラミッドがあるんじゃ?と思うでしょ? -
ほ~ら、ピラミッドが登場!
ここも点いたり消えたりするので、写真を撮るタイミングが難しい。
人が多いので、これまた撮影のタイミングが難しい。
良いね~♪
池の中にもイルミがあります。
「スターライトマジック」
ウサギさんが登場しました。 -
「フラワーキャッスル」
真っ白なお城です。
ちょっと暗いかな? -
と思ったら、ここも音楽に合わせて、イルミが点いたり消えたり。
花火まで上がりました。
お城をバックに写真撮影するスポットがあるので、お城の前には行列が出来ていました。 -
このイルミも見事♪
園内各所で撮った映像を編集してみました。
YouTubeでどうぞ↓
https://youtu.be/D2nxWvf4WnI -
日本の四季「こころの故郷」
春:桜が咲いています。
5月:鯉のぼり&川でクマさんは釣りをしています。
7月:七夕 クマさんも笹の葉っぱを持っています。
夏:花火が上がります。 -
日本の四季「こころの故郷」
9月:お月見
秋:赤とんぼが飛び、川には落ち葉が流れます
冬:雪が降り始めました。 -
お正月:クマさんは土の中で冬眠中。
これにてあしかがフラワーパークの散策は終了。
夜は冷えるだろうと思い、ヒートテックのタイツや靴下などをはき、手袋にマフラー、ダウンコートを着て寒さ対策はしたつもりでしたが、全然通用しない。
とにかく寒かった。
低体温症になるかと思う程。
先日行った、吹雪の那須よりも寒かったような気がしました。
寒さに耐えて、楽しみました。
見応えのあるイルミでしたが、来期行かれる方は防寒対策しっかりして下さいね。
実家に帰る途中、コンビニでコーヒーを買って体を温めました。
実家に帰り、夕食を食べて就寝。 -
1/4 東京に行っている姉達は夕方帰って来ます。
その前に義父がアメリカに持たせるおせんべいを買いに行きたいと言う。
姉も姪っ子もおせんべいが大好きなのです。
目的のお店は日光にあるので、両親&ちゃみお夫婦で行って来ました。
目の前に見えるのは男体山。 -
雪をかぶった日光の山々。
美しい。
今日だったら那須も晴れていたかもね(^_^;) -
「名水の郷 日光おかき工房」
住所:栃木県日光市芹沼1989-1
中は撮影禁止なので写真はありません。
店内にはおせんべいの試食が沢山あるので、味を確認して買う事が出来ます。
おまけにお茶やコーヒー、ジュース類も無料で飲めるようになっています。
おせんべいを自分で焼く体験コーナーもあって、いつも大賑わいです。
ここはもう何度も来ています。
両親は姉達へのおみやげに、おせんべいを大量に買っていました。
ついでにちゃみお夫婦もちょっとだけ買ってもらいました(^_^)v
夫はカレーせんべいがお気に入り。 -
小豆アイスも買ってみた。
これは帰りの車の中で食べましたが、美味しかったです♪
夕方、予定通り姉達が帰って来ました。
姪っ子は東京で買って来た物を、色々見せてくれました。
東京でカワイイ物をいっぱい買っていました。
そして買ってきた大量のおせんべいを姪っ子に見せると、「きゃ~~っ♪」と悲鳴をあげて大喜びしていました。
それを見てもっと嬉しそうだったのは、義父。
やっぱり孫は可愛くて仕方ないみたいね。 -
1/6 ちゃみお夫婦は広島へ帰ります。
姉達も同じ日、アメリカへ帰国。
10日間実家で過ごしましたが、あっという間に過ぎて行った感じです。
ここは羽田空港のカードラウンジ。
品川駅で買った「PAUL」のパンが昼食になりました。
ここのクロワッサンと塩パンが大好きです。 -
飛行機を眺めながら、アイスコーヒーを飲みました。
この後飛行機に乗り、広島空港へと飛び立ちました。 -
広島空港、着陸直前。
昨年7月の豪雨災害の爪痕が生々しく残る山が見えました。
今年は災害のない、平穏な1年でありますように☆ -
無事、広島空港に到着。
雪は積もっていなくて、ひと安心。
自宅に着いた時、海外から帰って来たような感覚になりました。
とっても賑やかな年末年始の帰省が、これにて終了です。
一大行事が終わった・・・。
~~~~~おしまい~~~~~ -
【おまけ】
1/19 昨年に続き、毎年広島市内で開催される「島根ふるさとフェア」に行きました。
松江の地ビールを味わう夫。
嬉しそうです。 -
【おまけ】
このカニ汁がお目当ての夫は、大喜びでカニにかじりついています(笑)
この日は島根産のシジミやシイタケなどを買って帰りました。
- マチャさん 2019/04/13 11:05:00
- 冬の楽しみ
- ちゃみおさん、こんにちは。
寒い冬は空気も澄んでイルミネーションもキラキラ素敵ですね。
せっかく帰省したのならついでに名所を押さえる。
これ大事!(笑)
親戚みーんなが集まるいいお正月でしたね。
姪っ子ちゃん達もお年頃になって時の流れも感じたのでは?
海外に暮らすとなかなか家族で帰省は大変!
余談ですが、あーちゃん
ちっとも帰ってきません。。。
両親が元気でいてくれることは有難い。
実家のお母さんの足も暖かくなって良くなるといいね。
ちゃみおさんも私も頑張ろう!
母がイルミネーション観たいと言ってたこと思い出しました。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2019/04/14 21:54:19
- RE: 冬の楽しみ
- マチャさん、こんばんは(^^)
> 寒い冬は空気も澄んでイルミネーションもキラキラ素敵ですね。
> せっかく帰省したのならついでに名所を押さえる。
> これ大事!(笑)
ですよね!マチャさんもカモさんだらけの瓢湖に行かれてましたもんね。
ここのイルミは想像以上にきれいでした。
寒くて凍えそうでしたけど、行ってよかったです。
> 今回の帰省は親孝行でもあり、中々会えないアメリカのお姉さん家族にも会え、
> 親戚みーんなが集まるいいお正月でしたね。
> 姪っ子ちゃん達もお年頃になって時の流れも感じたのでは?
> 海外に暮らすとなかなか家族で帰省は大変!
両親は本当に嬉しそうでしたよ。
滅多に会えない娘と孫に会えたんですもんね。姉から色々聞きましたが、やっぱりアメリカから帰省するのは金銭的にも大変だなと思いました。
10年ぶりに会った姪っ子達はすっかり大人になっていて、時の流れを感じました。
大人はあまり変化がないけど、子供は大きくなって変化があるので、久しぶりに会うと驚きますね。
姪っ子でも長女の方は20歳になったので、キアヌん達と一緒にお酒も飲んでいたんですよ。
それを見て、余計に成長を感じました。
> 余談ですが、あーちゃん
> ちっとも帰ってきません。。。
あれま〜。すっかりコロンビアがお気に入りになっちゃったのかしら?
そのうち「こんなところに日本人」の番組が、あーちゃんのところへ取材に来るかもしれませんよ?
> 両親が元気でいてくれることは有難い。
> 実家のお母さんの足も暖かくなって良くなるといいね。
> これからお花が綺麗な季節、私も復活した母をあちこち連れ回してます。
家族みんなが元気じゃないといけないなと、しみじみ思いますね。
マチャさんのお母様もお元気になられて良かった。
昨日今日また実家に行っていたのですが、母もちょっとずつ良くなって来ました。
本人も歩く練習を初めて、杖などの支えは必要だけど、少しは歩けるようになって来ました。料理も出来るようになって来たので、1番大変な時期は乗り越えたかなと思っています。
最終的には、スーパーでお買い物出来るまで復活してくれれば良いんですけどね〜。
> ちゃみおさんも私も頑張ろう!
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね(^_-)
大変な思いをされたマチャさんに励ましてもらうと、私も頑張らなくちゃ!って思います。
> 母がイルミネーション観たいと言ってたこと思い出しました。
> ちゃみおさんの旅行記見せて冬まで待ってもらうことにします。(笑)
次の冬はお母様とイルミ鑑賞が決定ですね!
それまでにはお母様も更にお元気になられているでしょうから、冬が来るのが楽みになりますね。
イルミの予習に私の旅行記を使ってもらえたら、とっても嬉しいです。
ちゃみお
- 前日光さん 2019/03/23 15:23:42
- きれいにまとめましたね!
- ちゃみおさん、こんにちは!
朝から床暖もストーブもつけっぱなしですよー
しかも平成最後のお正月、記憶に残る歳になりそうですね!
足利からの富士山!
そうなんですよ!富士山は栃木県からも見えるのです。
鹿沼にも富士山が見える場所があります。
でも富士山を見ると、日本人だなぁと思いますね!
同じように栃木県民は男体山を見ると、元気が湧いてきます。
日光連山がきれいに写っていますね。
ちゃみおさんたちにとっても、素敵な年末年始になりましたね!
(思いっきり寒かったようですが)(*^ー゜)
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2019/03/24 20:46:57
- RE: きれいにまとめましたね!・・・ありがとうございます!
- 前日光さん、こんばんは。
> 昨日は暑いくらいだったのに、今日はとても寒い一日です(/_;)
> 朝から床暖もストーブもつけっぱなしですよー
ここ数日、寒暖差が激しいですね。
こちらも昨日、今日、寒かったです。
昨日から実家に行っていたのですが、一瞬ですが雪が降りました。
寒いはずですね。
> さて案の定ちゃみおさんに先を越された足利編、アップする気力がなくなるような素晴らしい旅行記です。
> 私は足利にいった時、実はイルミを撮ろうと思ってカメラを替えたばかりでした。
> したがって使い方もよくマスターしていなかったので、自分でも気づかないうちに動画になっていたりして(それもウロウロ歩行中に動画になっていて、全く訳の分からない地面がずっと写り込んでいて)、肝心のイルミをとろうとしたら電池切れでした。
> まともに写っているのは数少なく、腕が悪いのでアップできるものは数枚しかありません。
> フラワーパークはちゃみおさんに任せて、私はその他の足利を中心にアップしますね(^◇^;)
今回はそれほど書く事もなかったので、早く完成しちゃいました。
新しいカメラって、慣れるのに時間かかりますよね。
私も気が付かないうちに動画を撮っている事があります!
前日光さんの足利旅行記を楽しみにしています。
私は今回足利フラワーパークしか行かなかったので、他にどういうところがあるのか興味があります。
> ちゃみおさんが宇都宮市に10日間もいたなんて、長い年末年始でしたね!
> しかも平成最後のお正月、記憶に残る歳になりそうですね!
この年末年始は一生忘れられないと思います。
義姉のアメリカ人の旦那さんはお留守番で会えなかったのですが、それ以外のみんなが集まる事は滅多にない出来事でしたし。
10日間だけの大家族体験でした(笑)
> 足利からの富士山!
> そうなんですよ!富士山は栃木県からも見えるのです。
> 鹿沼にも富士山が見える場所があります。
> ただし気候に左右されるので、いつでも見えるわけではありませんが。
> でも富士山を見ると、日本人だなぁと思いますね!
富士山を見るとテンション上がるのは、日本人ならではかもしれませんね。
足利で富士山が見えた時、最初は良く似た違う山かと思いました。
主人に確認して富士山と分かり、すごく嬉しかったです。
広島からは絶対に見えない山なので、見えただけで感動しました。
鹿沼市でも見える場所があるんですね。羨ましいです。
> 同じように栃木県民は男体山を見ると、元気が湧いてきます。
> 日光連山がきれいに写っていますね。
> 確かにこんな天気の日に那須に行ったら、那須の山々もよく見えたことでしょう。
男体山も良い山ですよね。私も好きです。
雪をかぶった日光連山もすごくきれいだったので、思わず写真を何枚も撮りました。
夏にしか帰省しないので、冬の景色は新鮮でした。
でも那須に行った日は本当にひどいお天気だったなと、改めて思いました。
> アメリカに帰るお姉さんたちにおかきを買いに日光に行くおじいちゃん。
> ちゃみおさんがお正月をエンジョイしている間に、私も孫ってかわいいものなんだと実感できる立場になってしまいました。
> たくさんの思い出とおかき(笑)を持って、お孫ちゃんたちもアメリカに帰ったのですね!
> ちゃみおさんたちにとっても、素敵な年末年始になりましたね!
> (思いっきり寒かったようですが)(*^ー゜)
数年に一度しか会えないアメリカに住む孫なので、義父はすごく嬉しそうでした。
可愛くて仕方ないみたいです。
前日光さんもきっとそうなのでしょうね(*^O^*)
新年早々、おばあちゃまデビューされましたしね。
姪っ子はアメリカに住んでいますが日本語はペラペラなので言葉の壁もないですし、じいじやばあばとも沢山おしゃべりしていました。
方言も理解しているので、たいしたものだと思います。
姪っ子は栃木弁の「だいじだ〜」っていう言葉が気に入って、よく使っていました。
私達にとっても楽しい年末年始でした。
ちゃみお
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 平成最後の年末年始は栃木で!