佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダイビングサービス「バディー」主催の1泊2日の佐渡ダイビングツアーに行って来ました。<br /> 佐渡は、16年8月以来2年ぶり。昨年も予定があったんですが、台風のためキャンセル。<br /> 佐渡といえば、北小浦のコブダイ!<br /> では、順に

佐渡ダイブ190908~09

2018/09/08 - 2018/09/09

Jackey

Jackeyさん

佐渡といえば、北小浦のコブダイ!
 では、順に

フェリーが小木港到着
    タラップが降りるのを今か今かと!

直江津9時30分発→小木11:10着

小木FTから約60㎞、車で約1時間半の道のりで北小浦到着

1本目のポイントは、人気の「赤岩」ではなく、水深の深い「沈船」に
    これは、沈船のたぶん主のコブダイ

こんな顔です。

若いコブダイが寄ってきました。
    もう少し成長すると、縄張り争いが始まるんでしょうか?

沈船の船内には、メバルやら

キジハタやら。
    残念ながら大好きなウミウシはいませんでした。

2本目の赤岩です。
    彼が新しいボスのヤマト君かな?

こんな顔です。
    まだ、若い!?

ここにも、おいしそうなキジハタが!

やっと、見つけたウミウシ
    フジイロウミウシ
    ジボガウミウシを見たかったんですが、残念ながら見つかりませんでした。

サラサエビを見つけました。

珍しく逃げないので、何枚かパチリ

なかなかピントと構図が難しい。

シロウミウシ

久しぶりにケヤリムシを撮って、1日目のダイブ終了

今日の宿「八幡館」へ約1時間の移動。

まずは、温泉へ。

内風呂
    ちょっと変わった泉質でした。

宿自慢の郷土料理を楽しみました。

今日の献立

島豚の蒸籠蒸し

• 焼物<br />近海魚の網焼き

焼物
    近海魚の網焼き

• 中皿<br />朝採れ紅ズワイ<br />佐渡のカニの禁漁は、冬らしいです。

中皿
    朝採れ紅ズワイ
    佐渡のカニの禁漁は、冬らしいです。

お凌ぎ
    佐渡の煮しめ
    味は、濃い目でした。

揚げ物
    イカの一夜干しなんですが、今日の料理の中では、一番気に入りました^^

水菓子
    おけさ柿シャーベット

翌朝です。
    今日は、小雨まじりのちょっと微妙な天気です。

宿の朝食は、ポピュラーなものから郷土料理までけっこう充実したメニューのビュッフェ

今日は、小木でボート2本の予定
    宿からは、40分

1本目のポイントは、いわしぐり。
    このポイントの売りは、コレ。ジョーフィッシュ
    だいぶ粘りましたが、この程度。

フジイロウミウシ

スズメダイが群れていました!

2本目は、幸福地蔵
    賽銭しませんでしたが、手だけ合わせてきました。

ニシキハゼ

セミエビかな?