2019/03/10 - 2019/03/10
まこくんさん
2019年18きっぷ春の陣
いつも宇都宮へ餃子を食べに行くのですが、今回は宇都宮とトップ争いをする浜松へ。
帰りは静岡から高速バスに乗って甲府を経由してE257系のかいじに乗って帰るルートです。
簡単な記録程度です。
☆行程
2019年3月10日
東京>浜松>静岡>甲府>東京
鉄道:JR東日本・JR東海
バス:山梨交通
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
休日なのでこの時間からスタートです。
東京駅 駅
ウトウトしながら熱海駅に到着。
乗り換えます。熱海駅 駅
短距離列車は短いですが、それなりの距離を走る列車はちょっと長いです。
トイレなしの列車だったので乗り換え時間でトイレタイムです。
考えてみれば岳南鉄道でトイレ休憩をかねてグッズとか買えばよかった。富士駅 駅
乗り換えた列車は浜松には行かないので、興津始発浜松行きの列車に乗り換えです。
興津駅 駅
浜松駅に到着したら天気がよくありません。
駅からほど近い「むつぎく」へ
長蛇の列で約90分待ちでギリギリ入れました。むつぎく グルメ・レストラン
ランチメニューに餃子を追加しました。
この時間で予定した上り列車の発車20分前で新幹線での移動が頭をよぎりました。 -
一本落としても次の行程には繋がるのですが、買い物などをすると慌ただしいのでこの列車に乗車します。
なんとか発車の5分前に完食して急いで乗車しました。 -
静岡駅に到着しました。
ここからバス乗り場がある松坂屋まで移動します。静岡駅 駅
買い物を済ませてバスに乗り換えです。
ここから約4時間のバス旅です。 -
土曜・日曜・祝日にしか運行しない「竜王・甲府~静岡線」に乗車します。
この日やってきたのは古いセレガ(トイレ付き)です。 -
約15名で静岡・新静岡駅を発車して約2時間走って「道の駅 とみざわ」で休憩です。
ここまで高速というのは新東名を少し走っただけであとは一般道です。道の駅 とみざわ 道の駅
高速バスという割には高速道路は新東名と中部横断自動車道を少し走っただけで、約9割は一般道の走行で、約25分遅れで終点竜王に到着です。
竜王駅 駅
バス停近くの竜王駅から普通列車に乗って甲府駅から今度のダイヤ改正で車種変更になり消滅するE257系のかいじで新宿へ向かいます。
甲府駅 駅
定時に新宿駅に到着して乗り換えて帰宅しました。
約600km 約17時間の長い旅が終了しました。新宿駅 駅