博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕方、フリーの時間は僅かしかないが、西鉄貝塚線に乗車してみる。かつての西鉄カラーを纏った600形がのどかに走る路線を楽しみに・・・それに、ネコのラッピング車両、にゃん電も走っていることだし・・・<br />その後は羽田に帰るのみ。福岡空港のカードラウンジで時間を過ごし、食事をして・・・<br />福岡発20:00、JAL330便はほぼ満席の盛況。夜の便なので通路側の席を指定、ご存知だと思うが、B777-200、B777-300の後方は二列席があり、サイドに少し余裕がありラクができる。<br />西鉄のラッピング車両「にゃん電」と帰路の様子。

西鉄貝塚線「にゃん電」に乗る、福岡からの帰路はJALのY、夜で外も見えないし、寝るだけ。

2019/02/27 - 2019/02/27

fly-jin

fly-jinさん

西鉄のラッピング車両「にゃん電」と帰路の様子。

JALグループ 私鉄

西鉄新宮駅。
    西鉄貝塚線は福岡市東区と糟屋郡新宮町を結ぶ路線。2007年に西鉄新宮~津屋崎間廃止時に宮地岳線から改称。
    貝塚駅では線路はつながっていないが福岡市交通局箱崎線と接続。
    他の西鉄路線とは異なり狭軌の路線。
    ICカードが利用できるが、ここ西鉄新宮駅は簡易型タイプ。
    ちなみにこの駅は券売機などの設備はない。

西鉄新宮駅

西鉄新宮駅はネコの島として知られる相島へのアクセスがある。
    西鉄と新宮町おもてなし協会とのタイアップ企画で駅名標にもネコが描かれている。

ホームの行先案内にもネコ。

この先には線路はない・・・
    貝塚行600形車両。

西鉄新宮駅から10分程度、線路際を歩き走行写真が撮れそうな場所に・・・
    600形2連、どこか懐かしさが感じられる車両。

夕方で、雨が降りそうな暗さで・・・

さあ、やってきました、にゃん電。

西鉄と新宮町のタイアップ企画の一つ。600形2連(601+651)

西鉄新宮駅から貝塚へ。これから乗車します。

車内もネコだらけ・・・

中刷り広告もネコと相島の紹介・・・

にゃん電の運行ダイヤは問い合わせれば教えていただけます。

ネコの島、相島への連絡港には新宮町のコミュニティバスが運行しています。
    詳しいダイヤは新宮町HPで確認を。

貝塚線を楽しんでいるとすっかり暗くなってしまい空港へと急ぎます。
    フライトまでは時間があるのでまずはカードラウンジで休憩。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

夕食はやりうどん別邸。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

福岡最強タッグの看板にひかれ・・・
    明太子ご飯と肉うどん、ここのうどんは優しい味。

帰りの飛行機の時間が迫ってきました。
    搭乗口は7番。

福岡空港 空港

20:00発JL330便、B777-200。
    機内は満席。団体客の姿も目立ち、伊丹とは少し異なる。
    定刻での出発。天候が不安定で小刻みな揺れが続く。
    羽田にも定刻で到着。

B777-200、B777-300の後方両サイドは二列席。
    前後の間隔は変わらないが、サイドに少し余裕がある・・・皆様、ご存知ですよね。
    FやJでなくても、Yでも楽な席はありますよ~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ということで、後方は2+4+2のシート配置。
    羽田~福岡間は航空運賃も高めだけれど、少しでも楽したいですね。

久々に訪問した西鉄貝塚線、以前の記憶とは少し異なっていたが、懐かしさを感じる西鉄の車両に触れて楽しい時間を過ごしたひと時。
    ちなみに、ネコにはそれほど興味がわかないので・・・
    ネコ好きな人はさらに楽しいでしょうね、にゃん電でした。