東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の誕生日記念も兼ねて、シェラトン都ホテル東京に宿泊、ディナーを楽しみました。また、初めてシガーバーを体験。

シェラトン都ホテル宿泊記

2019/03/09 - 2019/03/10

トント

トントさん

まずはホテルの位置する白金"シロカネ"、最寄駅白金台駅から歩き、シロカネーゼランチでも楽しもうとしたけど、この辺り何もなく入った店がこちら。

ずいぶんと待たされて出てきた、1000円のランチ。フレンチトーストなんだけど、6枚切りのパン半分に粉砂糖をまぶして、バターにメイプルのみ。

飲み物は別料金。恐るべし白金ランチ。300円でも高い。食べ終わったあと、やっぱりデザートでも付くのかとしばらく待ったりしてしまったよ。

そしてシェラトン都ホテル東京へ。

エントランスを入ると、喫茶であるラウンジバンブー。まずはお茶でも、と思うがウェイティングが。4組ほど待ちなので、まだ14時頃ですがチェックインしてしまう事に。席が空くと部屋に呼び出しの電話を入れてくれるそうです。

と、いうことで一旦部屋に行く。
    廊下の雰囲気。

キングサイズベット、何かのデラックスルームにアップグレードしたと言われたのですが、なんの部屋かはよく分かっていない。角部屋の充分な広さ、しっとりと落ち着いた雰囲気の部屋ではあった。

ミネラルウォーター2本のサービス付き。

ルームキーとレストランガイド。

シーリー社製のベッドは他のスターウッドホテル同様寝心地は良かったが、珍しく枕が2つずつと少なめだった。勿論チェックイン前にネットで追加リクエストできるが。

部屋からは中庭の眺望。

風呂は特筆するべき点は無い、普通。

洗面もこんなもん。

アメニティは一通りなんでもある。入浴剤のサービスは日本ならではか。

お茶とコーヒーなんかは当たり前。

ミニバーも最低限かな。
    ホテル1階に売店があって、ほぼなんでも手に入る感じだった。

15分くらい部屋にいたら呼ばれたので、カフェに行ってコーヒーのケーキセットを注文。

妻はイチゴショート、自分は都ロール。クリームも甘過ぎず美味しかった。
    お値段はコーヒーとセットで1800円くらいだったかな。お高い。この値段でウェイティングができるんだもんな、金あるところにはあるんだなあ。

ホテル内を探検。

妻は行かないと言うので一人だけスパに。
    都ヘルスクラブという、スポーツジムにプール、サウナと浴場の施設。館内の写真は撮れなかったので公式ホームページでも見て下さい。
    ウェアにシューズ、水着、靴下までフルレンタル可能。プールでひと泳ぎした後、ランニングマシンで汗を流し、待望のサウナへ。

清潔なサウナにはメンバーさんが多い。貫禄のいい、金持ちそうなおじさま方。金持ちの中でも現役時代は官僚かお医者さんとか政治家とか?そんな雰囲気の人が多かった。このヘルスクラブ、メンバーはいくらだろ?と思って調べたらいくらだと思います?入会金300万の年会費24万ですよ(*⁰▿⁰*)

もう、自分は来世に期待ですなあ。

夕暮れ時の日本庭園を散策して過ごし、

スターウッドはマリオットに統合され、SPGから「マリオットボンボイ」もとい「マリオットボンヴォイ」に。それにしても面白い響き。ボンボイって・・・ぼんぼりとかコンボイ連想してしまうよ。

ディナータイムです。18時から予約しておきました。1階にある、カフェカリフォルニアというカジュアルなレストラン。

一番乗り。

この後予約客ですぐに一杯になる。早めの予約が必要かも。

【フリードリンク付】ダブル前菜含む全6品プリフィクスディナー ¥10,100→¥7,200を予約済み。

妻はスパークリング、私はビールを頂き、アミューズ。ラスクの上にテリーヌ。

ヒョイ、パクッですな。

ビール党ながら、こんなとこでビールばかりでもなんだろ、ということで白ワインに変更。

前菜1つ目。なんだか忘れましたぁ(´-`)
    久々にキャビア食べた。今度ロシア行ったら買いたいな。安ければ。

パンにカレー風味のシード、オリーブオイルがマッチして美味しく、おかわりまでしてしまう。

前菜2つ目は、鰆、香草ソース。

赤ワインに変えて3杯は飲んだろうか?

メインは霜降りの和牛サーロイン、250グラムだったかな。追加料金が必要になる。
    グレイビーソースで頂く。口に入れるとトロける・・・が、やっぱり自分は赤身の噛みごたえある方が好きだな。

デザートはティラミスでした。

お会計は一人10,000円。SPGアメックスの割引が効いたのと、飲み放題付きということもあり、大変リーズナブルに楽しめました。

結構酔いましたが二軒目。ホテルのメインバー、「Mバー」。シガーラウンジがあるということで、是非葉巻を嗜んでみたい。

ちなみに私は非喫煙者。タバコの匂いは大キライです。まあ、もとヘビースモーカーではありますが。

ほの暗い落ち着く雰囲気。
    タバコ臭さはあんまりなかった。

確かターキーのロックを頼んだような、、、

そしてシガー。店員さん(ていうのか?)が嗜み方を一から教えてくれる。

吸い口をシガーカッターで切ってもらい、火もつけてくれる。確か5分に一口吸いくらいのペースで、肺には入れず口中にころがす感じて楽しむ。らしい。

葉巻を嗜むの図。

つい元タバコ吸いの癖でプカプカやって、肺に入れてしまう。むせはしないがすぐなくなってしまう。

葉巻だけじゃ口寂しいので頼んだチョコレート。

贅沢な時間が流れていく感じがするなぁ。

2本目も頼んでしまった。妻と合わせてこれで3本。1本2~3,000円するのに。

葉巻が嬉しかったのか、酔っていたのかやたら写真を撮っていた。

店内はこんな感じ、他の客は、このフロアでは(フロアがいくつかに分かれている)やっぱりシガー体験中って感じの普通のおっさん連中と、隣は金持ちそうな若いカップルだったかな。なぜ金持ちそうかというと、マイシガー持ってたんで。

後から入ってきたカップルの彼女がやたら煙がって、立ち去っていった。気持ちは分かるけど、シガーラウンジでそれ言っても・・・

ベロベロになりましたわ。

部屋に戻ったら服も下着までタバコ臭くなっていて最悪だった。朝まで口がタバコ臭いし。

そして翌朝、ドアにはちゃんと新聞があった。

朝食ブッフェを楽しみに来た。

1階にある中華料理四川がブッフェ会場になっている。3,100円。コミコミの宿泊プランじゃないんで別料金です。

20分くらい待ったかな。なんかこのホテル、どこも混んでるよね。海外のホテルって大概喫茶とかバーとかレストランはガラガラだったりするのに。

ブッフェの種類は少な目で期待外れ。中華が美味しいのかと思ったら別にそうでもないし。タマゴくらいはライブで焼いてくれるけど。

これでおかず系はほぼ全種類なんで。
    あとはパン、フルーツ、ドリンク、カレー、白飯に粥、納豆くらいだったろうか。

席も狭いしあんまり落ち着いた感じではない。昨晩利用したカフェカリフォルニアでも、ブッフェではないが朝食プランがあるので次はそこにするかも。

その後部屋で昼寝?して、12時までゆっくりしてチェックアウトしました。混雑は気になるものの、京都の都ホテルにも通じる感じの、なかなか格式高いいいホテルだったな。

帰り、白金の商店街を散策すると、イオンでもセブンアイでもない地場のスーパーが頑張って営業中だった。

そこからバスで少しだけ移動して、麻布十番に。久々に永坂更科の蕎麦を食べに。

うん、高いけど美味いわ。
    ツユがいいね。江戸前っぽい濃いツユで。特に甘口が好みだった。

いやぁ、2日間で結構な贅沢しました。たまには非日常もいいよね。明日からは節約だ・・・