2019/03/09 - 2019/03/10
ひらはしさん
何かと移動手段の多い東京から大阪
今月は関西と関東を何度か行き来する機会があったので新幹線や飛行機、鈍行列車などいろいろな手段を使ってみました。
- スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 ジェットスター
今月は所用があって東京から関西へ2回向かいました。
毎度新幹線を使っていたのですが、毎回往復30000円弱かかるのは非常に痛い出費。
ということでどうにか安く移動できないものかといくつかの交通手段を試してみました。
まずは新幹線。
ふらっと行ってすぐ乗れる。次の電車も10分後には来る。
こんなに便利な乗り物は他にないでしょう。
しかし高い…東海道新幹線 乗り物
そこで代替手段として考えたのが青春18きっぷ。
片道驚異の2800円
とはいえ丸一日かけて大阪に行くことになるので前日入りすることになりホテル代を考えるとそんなに安くないような気がします。
乗っているだけで疲れるのでグリーン車を使用して少しでも疲れを減らします。池袋駅 駅
2階建てのため、根府川では絶景が待っていました。
根府川駅 駅
そして沼津からホームライナーで西へ
この電車に乗ると大阪へは終電の関係上間に合いません。
筆者は滋賀県北部の友人宅に泊めてもらうことになっておりこの電車で十分でしたが、大阪へ向かう人は気を付けて。
追加料金500円くらいだったかな沼津駅 駅
帰りは神戸空港7時45分発の茨城行航空便
スカイマークです。
LCCよりも若干広く、レガシーキャリア並みに融通が利き、コーヒーとお菓子のサービスもあります。
悪く言えば中途半端な飛行機
しかしこの中途半端さが使い勝手が良いのです。神戸空港 (マリンエア) 空港
阪神タイガース使用の中型機。
エアプサンやジェットスターなどと同じ機材でした。 -
阪神タイガースファンにはたまりませんね
巨人ファンにもたまりませんね
シートピッチは決して広くはなく、そこまで狭いわけでもないですが
乗り込む際は窓側、前列優先で続いて中ほどの客、後列は最後といった具合でした。 -
この景色
新幹線では見れませんよ
しかも9000円と新幹線より安いんですから富士山 自然・景勝地
茨城空港に到着です。
ボーディングブリッジがなく歩いて向かいます。茨城空港 空港
非常にコンパクトな空港でお迎えもしやすそうな構造でした。
ここから東京が遠いのです。
予約制のバスで航空券があれば500円で東京駅へ向かう直行バスがあります。
2時間弱かかりますが -
新幹線を名古屋駅で降りて近鉄電車を利用する方法もあります。
値段は2000円くらい安くなりますが、時間は4時間くらいになります。
非常にコスパが悪いですね。近鉄名古屋駅 駅
奈良にどうしても寄りたいのであればこの方法がいいでしょう。
そんな人いるのでしょうか
筆者は奈良の友人宅に泊めてもらうことになっていたのでそうしましたが奈良公園 公園・植物園
帰りは関西空港からジェットスターを利用しました。
ほぼ和歌山にある関空は大阪からそれはそれは遠く、毎度うんざりしています。
国内線はコンパクトで利用客も少なく快適ですが、とにかく遠い。関西空港駅 駅
ボーディングブリッジはあります。
スカイマーク神戸茨城便と同じ機材でしたが、狭く感じました。 -
成田空港に到着です。
コストコのようなコンクリ打ちっ放しの第三ターミナルです。
もちろんボーディングブリッジはありません。成田国際空港 空港
天井版すらありません
ごみごみとしたターミナルです。 -
ここで東京駅までのチケットを買います。
機内で事前購入したため割引され900円で行けました。 -
Wi-Fi、充電器付きのバスで1時間強で東京駅到着です。
このバスは非常に快適でWi-Fi速度も結構早いので好きです。 -
エアソウル仁川成田便を使ったときは成田に着いてから30分ぐらい飛行機は空港内をうろついていたのですが、ジェットスターは比較的早くターミナルに着きました。
理由は謎です。
これでは海外LCC会社が成田に定着しないように思うのですが -
毎回試行錯誤しながら大阪へ向かっています。
大阪では美味しい串カツが食べられるのでなんだかんだ楽しみにしています。 -
ちなみに夜行バスは苦手なので避けています。
次は車で行ってみようと思っています。
旅行記グループ 国内移動