その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドチェンナイで働いていますが、2月、3月は祭日が全くないんですが、土曜日はメンバーの半分が休むようにシフトにしていますので月に何回かは連休が生まれます。<br />1泊でどこか行けないかと国外、国内で何箇所か日程を作ってあるのですが、3月唯一の連休でその内の一つを決行することにしました。<br />5月に入ると閉まってしまうので、この時期を逃すと今年の12月まで行くチャンスがなくなる世界自然遺産カジランガー国立公園に行くことにしました。<br />カジランガー国立公園といえばインドサイ!2006年の時点で1,855頭の生息が確認されてその時までどんどん数が増えていましたので、今は2,000頭くらいいるかもしれないですね。<br />そのインドサイを象の背中に乗ってインドサイのすぐそばまで見に行けるエレファントサファリに参加します。<br />立てた計画は下の通り(実際のスケジュールはスケジュール欄を参照ください)<br /><br />3/9<br />https://4travel.jp/travelogue/11467517<br />インディゴ航空 6E112便 チェンナイ5:10→グワハティ8:00<br />タクシー   グワハティ空港→グワハティISBTバスターミナル<br />バス     グワハティ9:30→カジランガー14:30<br />夕方翌日のエレファントサファリのチケットを購入に行く<br />カジランガ―ゲストハウス泊<br />★3/10★←この旅行記です<br /><br />朝5:30~又は6:30~のエレファントサファリに参加<br />8:30~ 約2時間のジープサファリ参加(エレファントサファリの結果によって変更あり)<br />バス      カジランガ―12:00→グワハティ17:00<br />タクシー    グワハティISBTバスターミナル→グワハティ空港<br />インディゴ航空 6E136便  グワハティ18:50→チェンナイ22:00<br />***************************************<br />3/10<br />朝6時にジープのにいちゃんが迎えにきてくれました。その後もう一人を他のゲストハウスでピックアップ。<br /><br />あれ?昨日犬撮ってた人じゃん。<br />彼が乗ると同時に日本人の方ですね。と日本語の質問が飛んできました。<br /><br />やっぱり日本人だったんだね!<br />彼は世界一周旅行中のY君。<br />この日は僕たちは一緒に活動することになりました。<br />僕もY君と一緒に世界一周に行きたくなっちゃったわ!<br /><br />ものすごく近くでインドサイを満喫できたエレファントサファリに参加してチェンナイに戻る1日です。<br />

2019年3月10日普通の日曜日 カジランガー旅行 一泊二日でインドサイを見に行く旅

2019/03/10 - 2019/03/10

旅行記グループ カジランガー国立公園

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/03/10

• 11:30→16:30 カジランガ→グワハティ

• オートリキシャ グワハティISBTバスターミナル→グワハティ空港

• インディゴ航空 6E136便  グワハティ18:50→チェンナイ22:00

3/9
バス     グワハティ9:30→カジランガー14:30
夕方翌日のエレファントサファリのチケットを購入に行く
カジランガ―ゲストハウス泊
★3/10★←この旅行記です

朝5:30~又は6:30~のエレファントサファリに参加
3/10

あれ?昨日犬撮ってた人じゃん。

やっぱり日本人だったんだね!
彼は世界一周旅行中のY君。
この日は僕たちは一緒に活動することになりました。
僕もY君と一緒に世界一周に行きたくなっちゃったわ!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ

この旅行記は2019年3月9日普通の土曜日 カジランガー旅行 一泊二日でインドサイを見に行く旅からの続きです。
    朝6時に昨日お願いしたジープの兄ちゃんがスタンバッテくれていました。ドゥラン君です。
    助手席に乗り込んでスタートしたら、コホーラチャラリの交差点にあるゲストハウスで一人ピックアップ。
    あれ?昨日犬撮影していた人じゃん。車に乗ったら開口一番
    「日本人の方ですよね。」
    彼は世界一周旅行中のY君。ミャンマー訪問からインパールを通ってここまできたので、インドはこれから回るんだそうです。

ゲートでチケットを確認したらしばらくここで待機。
    Y君と近くを散策してみることにします。

ちょっと離れたところに象さんが。朝の運動でしょうかね。同じところで足踏みをしたりしていました。

これから進む道を見たら
    あ!ここにも象さんがいる!!

ゲートから象に乗るポイントまでは1キロ離れているので、ジープで移動します。
    Y君が先にジープに向かっています。
    この時に気づきました。どうもこの日のエレファントサファリは1組のみのようで、5時台のスタートはなかったようです。

紫の花が咲いていました。朝顔みたいな花ですがツルじゃないからなぁ。

さぁジープスタート。

象さんのすぐ横をすり抜けます。

車にお尻を向けて
    ん、牙ないね。女の子かな?

ゆっくり歩く彼女。

ちょっと邪魔だよ!きみ!!
    ここでジープは突然ストップ。

進行方向左側を見るとサンバ鹿の群れが。

これを見るために止まったんだと思って右を見たら、

おいおい!!早速発見!インドサイがボ~っとたっていました。
    まだ象に乗ってないのにもうインドサイ見つけちゃったよ!!ドゥラン君、これを見せるために止まってくれたのね。

「Indian roller!」運転手のドゥラン君が大きな声で教えてくれました。

Indian roller。日本語ではインドブッポウソウという鳥です。青色が綺麗な鳥です。

入り口のゲートから1kmぐらい入ってきました。
    ここがライディングポイント。階段を登ったところに象の背中に乗るプラットフォームがあります。

僕とY君を乗せてくれる子がこの子。若い子で他の人たちが乗っている象よりも一回り小さい。

Y君はともかく、ヘビー級の僕が乗っても大丈夫かしらんと心配になりながら背中に乗せてもらいました。

他のチームを乗せた象さんはかなり気まま。草食べるので必死。

草原に入っていきます。
    ジープサファリは広い範囲を行けるのですが、道から見ることになるので近付けない。
    草原に入っていくのがこのエレファントサファリの良いところ。

ではスタート!象の群れで進みます。だから人を乗せていない象さんたちも一緒にお散歩。

サンバ鹿のメスと目が合っちゃった

地面は象の足跡でボコボコ!!

お!草の中になんかいる!!
    象に踏まれないようにちょっと避難してる!

イノシシです。
    君、ちょっとブサイクやなぁ~!

白鷺みっけ!あ!飛び立った!!

鹿:え?飛んだ?

鹿:私見落としちゃったわ。。。

この日の主役!インドサイ登場!

若い女の子みたいです。

お食事中ですが、しばらく拝見させてくださいね!!

うん?後ろに小さいのがいますね。
    インドサイベイビーです。
    あなたはお母さんでしたか?!
    子供がいるようには見えません。
    いや~お若い!!

後ろにいるのは坊ちゃんなのか?嬢ちゃんのかな?
    お食事中お邪魔しました!
    バイバイ!!

我々お邪魔隊は先に進みます。

ありゃ?違うお嬢さんがお食事中でした。

もう私お腹いっぱいだからここはあなたに譲ってあげるわよ。

私は帰るわ!
    ねぇさん、ありがとうございました!!

お尻がキュート。鎧みたいっす。

ねぇさんは草の向こうに引き上げていかはりました。

背の高いブッシュの中を進みます。気をつけないと顔を打ってしまいそうでした。

紫色の花が咲いていました。なんて花でしょう?

象さんで取り囲む格好になっちゃたけどまた親子のインドサイを発見!

お食事中ですね。後ろのお子さんは恥ずかしいのかな?顔出しませんね。

じゃぁもう行くね!バイバイ。

少し歩いたらまたサイが。
    象使いの兄さんに聞いたらカップルで手前が男性、奥が女性とのこと。

奥さん疲れたのかな?座ってますね。

旦那:おい!おまえ!!

妻:どうしたの?あなた

旦那:みなさんがいらっしゃってるのに座ってるのは失礼だろう

妻:朝からたくさん食べたら疲れちゃった

旦那:立ちなよ!

妻:いやよ。

妻:疲れてるんだもの

旦那:立ちなさい。

妻:え~。。。

妻:わかったわよ。

妻:よっこいしょ

妻:立ったわよ

妻:って、あんたが座ってんじゃないのよ(怒)

なんて会話を想像したくなるほどタイミングよく雌が立ち上がったら雄が座り込みました。
    この雄、ツノが2本ありました。
    突然変異かな?
    アフリカに生息するクロサイやシロサイの角が2本であるんですが、インドサイの角は1本なので 、イッカクサイとも呼ばれています。

1時間のサファリタイムの終わりが近づいてきました。
    戻る途中にサンバ鹿の大きな群れがいました。

みんなツノがないですね。

この群れはメスばかりなのかな?

あ!いた!!奥に片方だけどツノが生えたオスが!
    鹿の角は毎年生え変わるからみんな抜け落ちてるのかもしれないけどね。

池のほとりに子鹿が。多分さっきの群れからはぐれちゃったみたいです。

僕たちから隠れるように身を隠していました。
    僕たちが行ったら群れに帰るんだよ!

象から降りるポイントは国立公園入り口ゲートのすぐそば。

我々子象チームです。
    前の彼が象使い。真ん中が僕。後ろが世界一周中のY君。

このプラットフォームで象から続々と降りる参加者たち。
    大きい象さんは象使い1、お客さん3の4人です。

Y君のカメラで撮ってもらいました。
    僕らの象さんは象使い1、お客さん2の定員3です。

世界遺産で一枚!
    世界自然遺産カジランガ国立公園制覇。

そしてジープの運ちゃん、ドゥラン君とY君。
    ドゥラン君に送ってもらいました。
    Y君、チェンナイに寄ったら連絡してね!

カジランガゲストハウスに戻ってきました。
    朝食はプーリーとオムレツ。
    本当はこの後ジープサファリに参加を考えていましたが、バスの時間変更で時間が厳しくなっていたので参加はダメでした。
    もっともバスの時間の変更がなかったとしてもエレファントサファリで満足したのでジープサファリには参加しなかったかも。
    ちなみにY君も満足してジープサファリには参加しなかったと後でLINEで連絡がありました。

1時間くらい時間があるのでちょっと散歩に出てみます。
    ゲストハウス前の道をコホーラの中心に向かって歩きます。

街道沿いの村が。いい雰囲気です。

引き続いてコホーラの中心に向かいます。

コホーラチョーラの交差点まで来ました。
    北に向かう道はカジランガ国立公園に繋がっています。
    ゲート型のモニュメントとインドサイの銅像があります。

南向きの道は前夜チケットを買いに行くのに通った道。
    ここを進んで行きます。

石畳を進んでみます。

昨夜真っ暗だった茶畑。

木の上に紫の花?ガク?
    ブーゲンビリアじゃないかなぁと思います。

石畳の両脇は茶畑。
    ここはアッサムティーの本場です。

ジープサファリのチケット売り場までやってきました。
    ジープサファリはここでチケットを購入してここからジープに乗ります。

そして一番奥にある建物がエレファントサファリの申込み用の窓口。

茶畑を見ながらカジランガゲストハウスに戻ります。
    11時にチェックアウトし、

コホーラチョーラの交差点がグワハティ行きのバス乗り場になっていますので、今度は荷物を持ってここに戻ってきました。

時間は11時。まだバスの出発時間、11時半まで時間がありますので、このお店で

チャイを淹れてもらいました。

チャイ10ルピーです。

11時半にやってきました。グワハティ行きバス
    バイクンサトラベルが運行するバスです。
    (写真は1時間後の休憩場所Jakhalabandha Hotelで撮影しました。)

行きと違ってエアコン付きのバスでした。
    快適なはずだったのですが、僕のシートの座面が左に傾いている上、背もたれのロックが効かず。すごく疲れる5時間を経験しました。

走ること1時間。休憩場所Jakhalabandha Hotelに到着です。

他にもバスが2台休憩中でした。

椅子が傾いているので眠ることもできませんでした。
    定刻より30分も早い16:30にグワハティISBTバスターミナルに到着です。

降りたところで声をかけてきたにいちゃんが400ルピーというのでお願いすることにしましたが、ありゃ!オートオートリキシャかいな。
    前日空港からISBTバスターミナルまでタクシーで400ルピーだったからタクシーかと思ったけど。
    まぁオートリキシャでもいいわ。

グワハティ空港までは30分弱の17:00丁度に到着しました。

地方空港の割に綺麗な空港です。
    中に入ります。
    インドの空港は中に入ったら出れないので、やり忘れのないようにしなくては!

中に入ったらまたインドサイの銅像がありました。
    ここグワハティの周りにはカジランガとマナスのサイがいる2つの自然遺産があります。
    またそのうちこの空港には来ることになるでしょう。マナス国立公園に行かなくてはね!!

安全検査を通って空港内部でフードコートに行きます。
    昼ごはん食べてないから腹ペコです。

チキンビリヤニーと7UPが昼ごはん兼夕飯になりました。
    水は機内に取っておきます。

結構立派で綺麗なフードコートでした。
    まぁお店は食事2、ドリンク1の3つしかないんですけどね。

食事を食べ終わって7番ゲートに向かいました。
    その時放送が。
    6E136チェンナイ便は2番ゲートに搭乗口変更です。

階段を降りて地上階にある2番ゲートに来ました。気の早いインド人顧客がすでに並んでいました。

沖留めバスでの搭乗です。
    インディゴ6E136便チェンナイ行はエアバスA320型飛行機で運行されます。

帰りのチケットにもサンドウィッチとドリンクをセットしていました。
    チキンマサラサンドとマサラチャイを飛行機の上でいただきました。

チェンナイの灯です。帰ってきました。

チェンナイ空港到着は定刻より10分早い21:50でした。

地下鉄の駅に向かいます。
    ところが!終電は22:02。すでに駅への入場は閉鎖されていました。

仕方ない。。。
    プリペイドタクシーで自宅まで帰りました。
    インドサイに会いに行く弾丸旅行はこれで終了です。

次の旅行記は4月頭の日本出張です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る