その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドチェンナイで働いていますが、2月、3月は祭日が全くないんですが、土曜日はメンバーの半分が休むようにシフトにしていますので月に何回かは連休が生まれます。<br />1泊でどこか行けないかと国外、国内で何箇所か計画を立ててあるのですが、3月唯一の連休でその内の一つを決行することにしました。<br />5月に入ると閉まってしまうので、この時期を逃すと今年の12月まで行くチャンスがなくなる世界自然遺産カジランガー国立公園に行くことにしました。<br />カジランガー国立公園といえばインドサイ!2006年の時点で1,855頭の生息が確認されてその時までどんどん数が増えていましたので、今は2,000頭くらいいるかもしれないですね。<br />そのインドサイを象の背中に乗ってインドサイのすぐそばまで見に行けるエレファントサファリに参加します。<br />立てた計画は下の通り(実際のスケジュールはスケジュール欄を参照ください)<br /><br />★3/9★←この旅行記です<br />インディゴ航空 6E112便 チェンナイ5:10→グワハティ8:00<br />タクシー   グワハティ空港→グワハティISBTバスターミナル<br />バス     グワハティ9:30→カジランガー14:30<br />夕方翌日のエレファントサファリのチケットを購入に行く<br />カジランガ―ゲストハウス泊<br />3/10<br />朝5:30~又は6:30~のエレファントサファリに参加<br />8:30~ 約2時間のジープサファリ参加(エレファントサファリの結果によって変更あり)<br />バス      カジランガ―12:00→グワハティ17:00<br />タクシー    グワハティISBTバスターミナル→グワハティ空港<br />インディゴ航空 6E136便  グワハティ18:50→チェンナイ22:00<br />****************************************<br />3/9<br />朝3時半にマンションを出発しました。深夜ですから我が家から空港まで30分で着きます。すでにインターネットでチェックインも終わっているのでゆっくりUberでタクシーを呼んで出発しました。が、こう言う時に限ってトラブルが発生するもの。マンションから4キロぐらい走ったところで運転手さんが<br />「お客さん、パンクした!ここで降りて、次の車捕まえて」<br />降りてみると左前のタイヤがペッチャンコ。<br />次の車を捕まえて空港に無事行けましたが、なんか出鼻をくじかれたような嫌なスタートになりました。<br /><br />インドサイを目指した一泊二泊のカジランガー旅行スタートです。<br /><br /><br />

2019年3月9日普通の土曜日 カジランガー旅行 一泊二日でインドサイを見に行く旅

2019/03/09 - 2019/03/09

旅行記グループ カジランガー国立公園

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/03/09

• インディゴ航空 6E112便 チェンナイ5:10→グワハティ8:00

• タクシー移動 グワハティ空港→グワハティISBTバスターミナル

• バス グワハティ9:30→カジランガー14:30

★3/9★←この旅行記です
バス     グワハティ9:30→カジランガー14:30
夕方翌日のエレファントサファリのチケットを購入に行く
カジランガ―ゲストハウス泊
3/10
朝5:30~又は6:30~のエレファントサファリに参加
3/9
「お客さん、パンクした!ここで降りて、次の車捕まえて」
降りてみると左前のタイヤがペッチャンコ。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ

おはようございます。3月9日朝3時半です。
    Uberでタクシーを捕まえて空港に向かいます。
    ちなみにこの夜はネットでプレバトとか水曜日のダウンタウンとか見てたので全く寝ていません。

車走らせて5分強。立体交差の橋の上で運転手さんが
    「お客さんパンクしたからここで他の車手配して!」
    「え!パンク!!」
    陸橋の上で降りてみたら左前のタイヤがぺっちゃんこ。
    Uberですぐ車を手配し直して空港に改めて出発する羽目になりました。
    パンクしたのは写真の白いスイフト。

チェクインはネットで済ませていましたし、預ける荷物もないので直接安全検査を通って4時20分には中に入りました。

搭乗するインディゴ航空はLCCなのでいつも水だけは購入して乗り込みます。
    チェンナイ空港には自動販売機があります。

水を確保して11番搭乗口に向かいます。

11番搭乗口は地上階にあります。

と言うわけでチェンナイ 5:10発グワハティ行 6E112便はバスに乗って搭乗する沖留めでした。
    エアバスA320neoで運行。
    椅子に座ったらいきなり爆睡。

離陸して1時間くらいたった6時。
    朝日がA320neoのエンジンを赤く染めていました。

綺麗だなぁ~。
    ぐぅ~zzzzzzzzz

着陸態勢に入ってCAさんに起こされました。
    「チキンサンドを注文されていますね。ドリンクはどうします」
    あ!そうかチケットを購入した時に朝食用に注文してあったね!

ドリンクはCAさんに選んでもらいました。
    今日の朝食はチキンサンドウィッチとミックスフルーツ果汁100%ジュース。

7:50分にグワハティ空港に到着です。定刻は8時だからほぼ時間通りの到着です。
    さすがはインド定刻率No1のインディゴ航空。

ただ何度も僕の旅行記で紹介しているんですが、このデザイン優先のシートが僕は大っ嫌い。腰は痛くなるし、シートバックポケットが小さくてノートパソコン入らないし。。。

インディゴのタラップはスロープになっていて階段になっていないのが大きな特徴です。

バゲッジクレームにあったソファに座って朝食をいただきます。

この日の朝食はインディゴの飛行機の中で食べるはずだったチキンサンドウィッチとミックスジュースです。
    Uberを使ってグワハティISBTバスターミナルへ行こうと配車しました。
    しかし!!ドライバーから電話がかかってきたのですが、彼は英語喋れなくて僕はヒンディーが喋れない。(ひょっとしたらアッサム語を話していたかも。どっちしてもわからん。。。)
    よって車がどこにいるかがわからない。
    そうこうしていたらドライバーからキャンセルされました。(苦)

外で客引きしていたこのお父さんに値段を聞いたら400ルピーとのこと。Uber+100ルピー弱。
    お!安い!!このお父さんにお願いすることにしました。

グワハティ国際空港はグワハティの町外れにあるようで、空港の周りには大都市の匂いは全くしませんなぁ~。

列車が並行して走っていました。
    そういえば、最近インドで列車の旅してません。久しぶりに乗りたいです。

ISBTまで30分弱。9時に到着しました。
    インターネットのRED BUSサイトでチケットは購入済みです。
    Chinmayee travelsの運行するバスです。
    政府関係のバスじゃないのでバスターミナルの前にスタンバイしていました。

ちなみに公営のバスはターミナルの中から乗るようです。
    ここは大きなバスターミナルです。

インドでバスに乗るなら使ってみては?結構使えます。

1x2のシート配列の豪華なバスですがエアコンは付いていません。
    グワハティからカジランガまで315ルピーです。
    9:30に出発。約5時間半の旅です。

バスに乗ったらこのショートメール。
    なんと帰りのバスがキャンセルとのこと!!
    あちゃー!でもメールに気づいてよかったわ!前回の旅ではスリランカの初日のホテルの閉店連絡を見落とすという大失態を犯していますから。。。
    もう一度RED BUSサイトを利用して代わりのバスを予約。
    12時発だったのが11時半発に30分早くなりました。

9時半になりバスが出発しました。

出発した時にはガラガラ。グワハティ市区をバスが出る頃には席の空きがないほどいっぱいになります。

グワハティを抜けてしまうと車窓は放牧地の風景続きます。
    季節が変わってきたら畑に変わるかもしれませんがね。

ISBTを出て3時間ちょっとJakhalabandha Hotelで最初で最後の休憩です。

30分は止まるので食事もできたのですが、トイレに行ったあと

チャイを一杯飲んでバスに乗りました。

Jakhalabandha Hotelを出て30分も走るとカジランガー国立公園地区に入ってきました。

この辺りに住む人の家。
    色が鮮やかです。

村ですね。
    手前の木はバナナです。

バスの通路に荷物が多く転がっていて運転席まで行くのに手間取ってしまって降りるべきコホーラの村をちょっと出たところでバスから降ろしてもらいました。
    カジランガーが終点のバスは無いようですので、途中下車になります。

降り損ねたことがかえっていいように働きました。結果今日の宿のすぐそばで下車できました。
    歩いてすぐに本日の宿カジランガゲストハウスに到着しました。
    到着時間は15:10。家を出てから12時間かかりました。

チェックインをして奥の建物に案内されました。

奥の建物にも入ったところにちょっとしたロビーがありました。
    そのロビーと壁一枚挟んだ部屋が

今日の僕の宿泊する部屋デラックスダブルルーム。。。ん?
    そういえばダブルベッドじゃなかったなぁ。デラックスツインルームに通されたようです。

レストルームです。
    レインシャワーとトイレと洗面台。
    アメニティーはありませんでした。まぁゲストハウスですからね。
    写真を撮り終えたらベッドに横になり。。。気を失いました(笑)

夜6時10分に目が覚めました。エレファントサファリのチケットは7時から8時の間にしか販売されないので寝坊してはいけないのに危ないところでした。

コホーラの中心チャラリの交差点までやってきました。このゲートをくぐってまっすぐ進んだところにエレファントサファリのチケット販売所があります。

ゲートを越えたら石畳の道が伸びています。

ここをずっと進むと左手に

ジープサファリブッキングセンターがあります。
    道側のこの建物がジープサファリのチケット売り場。
    この前を通り越して

まっすぐ進んだところにあるこの建物がエレファントサファリの予約窓口。
    1番を確保して5:30のサファリを希望したのですが、結果は6:15スタートのサファリ。
    この時は旅行会社とかが抑えてるのかなぁと思って早い時間は諦めました。エレファントサファリの時間が予定より遅くなり、帰りのバスが早くなったのでジープサファリに参加するのは無理だなぁ~。

外国人は1人1,950ルピー。迷ったけどカメラは150mm-500mmのレンズを付けたものと17mm-50mmのズームレンズを装着したもの2台のカメラを持っていくことにしたのでカメラ代200x2で合計2,350ルピーを支払い、予約完了です。
    窓口の隣に立っていた兄さんがジープの運転手で翌日の朝のお迎えをお願いしました。6時出発です。値段は500ルピー。これはホテルで頼んでも同じ金額で統一されているようです。

ペロペロやっているワンちゃんがいました。その様子を撮影している僕の向こう側から撮影をしている男の人が一人。
    日本人ぽいなぁ~。声かけようかなぁと思っていたら姿が見えなくなったので、インドの人だったかなぁ。
    と思いながらホテルに戻ることにしました。

歩いて戻ります。

道の両脇は茶畑のようですが、暗くてよくわからんです。

ジープサファリブッキングセンターから歩いて15分。カジランガゲストハウスに戻ってきました。

ゲストハウスのフロントです。
    戻ってきて夕食を注文しました。
    笑顔の素敵なお兄さんです。

レストランはないので部屋まで運んでくれました。本日の夕飯はチキンターリ。280ルピー。
    ライスとベジタブルカレー(黄色もの)とチキンカレー(赤っぽいもの)生野菜と豆と人参の炒め物。
    食べたら早めに就寝。翌日はエレファントサファリに参加してインドサイに会いに行きます。

この旅行記は2019年3月10日普通の日曜日 カジランガー旅行 一泊二泊でインドサイを見に行く旅に続きます。

• すきやねんさん 2023/11/01 01:05:13
    素敵ですね
    私も、いつかカジランガにサイを見に行きたいです。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2023/11/01 23:41:37
    RE: 素敵ですね
    すきやねんさん
    こんにちは。
    カジランガーは交通の便が悪いのが欠点ですが、インドサイは割と簡単に見れます。
    あとは孔雀は絶対です。運があよければインド象が、僕は会えませんでしたがベンガルトラもいるようです。
    機会を作ってぜひ行ってみてください。

ぱっしょんKさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る