ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ハノイ3泊5日の旅。日本旅行の新春大セールで格安でした。4日目はドンスアン市場とマッサージです。

ベトナム・ハノイ3泊5日食い倒れの旅(4日目・ドンスアン市場とマッサージ)

2019/03/02 - 2019/03/06

2090位(同エリア4443件中)

旅行記グループ ベトナム・ハノイ3泊5日の旅

juju_さん

ホテルでタクシーを呼んでもらい、ドンスアン市場へ。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

なんだか狭いところにごちゃごちゃといろいろ売っています。見てるだけで、ちょっと疲れました。

市場の前で。
    こういう人、いっぱいいました。

道端で果物や野菜を売っているのもよくある光景。

ドンスアン市場から、Dong Xuan通りを南下。
    左手にある、Tinh Hoa Qua Vietという店に、欧米系のお客さんが入っていくのを見て、付いていきました。

100000 ハノイ 11 Hang Duong

ドライフルーツ屋さん、かな。
    間口は狭くて、隣にも似たようなお店があり、少々分かりにくいです。
    試食もでき、店員さんは英語が話せ、押し売りもなく、良かったです。
    ドライマンゴー、ハスの実などを購入。

タンロン水上人形劇場の近く、ホアンキエム湖北にあるビルの1階、LONG VARというカフェ(バー?)で一休み。
    少しお高め。東京とあまり変わらない値段でした。

歩いて、旧家保存館(マーマイの家)へ。

うーん、あんまりおもしろくなかった。単なる1軒の家で、説明もパンフレットの英語のみでふうーん、って感じ。

旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

• 旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

あちこちにあった、ユニクロっぽい看板の、「MINI SO」。メイソウとよむらしい?
    入ってみたら、コスメのお店でした。韓国や日本の化粧品やポーチなどを売っていました。

米朝首脳会談に合わせて、こんなTシャツも売られていました。
    道に北朝鮮とベトナムの国旗が飾ってある通りもありました。

マッサージの予約をしてからランチ。
    店構えがよさそうだったので、こちらのお店へ。

Viet Restaurant and Tour Office,
    7A Dinh Liet, street, Hang Bac, Hoan Kiem

ツアーデスクも兼ねていて、奥がレストランになっています。
    ローカルな雰囲気で家族経営のレストランのようですが、メニューは英語で写真もあり、安くてとてもおいしかったです。

シーフードチャーハンとコーヒー。

ランチCセット、的なメニュー。
    予想通りの味がしてほっとしました。揚げ春巻きの中には挽肉や春雨が入っていました。

Superdry
    極度乾燥(しなさい)(笑)

この後予約した、マッサージへ。
    ガイドブックに載っていたお店です。
    いい雰囲気でした。
    上半身30分とフットマッサージ60分をお願いしました。
    上手でしたよ。フットマッサージしてもらいながら寝てしまいました(笑)。

1人4,000円くらいだったかな。
    至福のひと時でした。

エスエフ スパ エステ・スパ・マッサージ

ふらふら歩いてチェーのお店へ。
    入ってから気づいたけど、ガイドブックにも載っていました。

チェー・ボン・ムア。
    4 Hang Can
    適当に4番目のを注文。

Che 4 Mua カフェ

寒天ゼリーと甘く煮たハスの実と。
    本当にあんみつみたい。
    おいしかったです。

この景色の見える、ビルの前の5階?のカフェへ。右斜め前はホアンキエム湖です。疲れたので1時間くらいまったりしました。
    テラス席は湖が見えて風が涼しく、気持ち良かったです。
    夏は暑いかも。

フォーの皮の春巻き、フォー・クオン。

他にビールやフライドポテトも注文しました。

前を何度も通ったローカルレストラン、ミー ヴァン タン(My van than, hu tiu)へ。

21 Hang Dieu, Cua Hong, Hoan Kiem

ワンタンメンなどが200円くらいでした。
    おいしかったです。
    ベトナムでおいしくないものはあんまりなかったですね。食べ物は日本人の口に合うと思います。

ミー ヴァン タン 中華

またGrabでホテルへ。
    途中イルミネーションのきれいな通りがありました。

今日は間違えずにまっすぐ帰れました。300円くらいでした。

ホテルには20:10ピックアップ。ノイバイ国際空港へと向かいます。
    24:25発VN310便です。

夜遅いので空港は空いているかと思いきや、ノイバイ空港は夜間便が多いんですね。
    びっくりするくらい混んでいました。
    旧市街の雑踏よりも人が多いくらいです。

出国手続きも混みそうなので、さっさと済ませて搭乗口で時間をつぶします。
    人が多いので夜遅い時間でもお店もたくさん開いており、余ったドンを使ってお土産を買いました。
    ちょっと足りなくて、一品返そうと思ったら「日本円でもいいわよ」と言ってくれて、100円払いました。

ベトナム最後の晩餐はバインミー。ここのお店もおいしかった!

定刻通り7:00に成田に到着しました。
    帰りは4時間半です。

充実した3泊5日の旅でした。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港