ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ハノイ3泊5日の旅。日本旅行の新春大セールで格安でした。1日目はハノイへの移動です。

ベトナム・ハノイ3泊5日食い倒れの旅(1日目・空路ハノイへ)

2019/03/02 - 2019/03/06

juju_さん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

まずは成田空港で予約していた4travelのGlobal Wifiを受け取りました。5日で950円のプラン。1日300MBでしたが、ベトナムはホテルはもちろん、レストラン、カフェなどではWifiがつながるので、大丈夫でした。3人で使うには、ちょっとギリギリだったかも。

10:00発ベトナム航空311便(成田⇒ハノイ)でハノイへ。
    機内サービスはなかなか良い。映画やゲームもあり、ちゃんと動きました(笑)。

飛騨あたりでしょうか?

定刻通り14:25にハノイ ノイバイ空港着。時差は-2時間。6時間半の移動時間です。空港では預けた荷物が出てくるのを30分待ちました。遅い!
    その後銀行があったので、2万円を両替。(成田ではベトナムドンは扱っていないと思います。)
    ATMでVISAのキャッシングで引き落とすつもりだったんだけど、すぐ銀行があったので窓口で両替しちゃいました。でも、1円=205ドンとレートは良かったです。
    2万円なので、4,100,000ドン。お金持ちになった気分(笑)。

送迎の車でホテルへ。三菱UFJ銀行もあるようです。

ハノイの人口は700万、バイクは500万台だそうです。2人乗りはもちろん、3人乗り、4人乗りも当たり前。スマホ見ながらの運転とかノーヘルとかも、当たり前。

ホテルはSunny Hotel 3。まあ普通のホテルでした。ホテルから歩いて7-8分くらいかな、たぶんザンボー通り(Giang Vo St.)を西へ曲がったところに、ローカルレストランが10件くらいありました。タイ料理屋の隣あたり、「Spring Roll」と書いてあるお店に入ってみました。
    3月頭ですが結構暑く、夜でも薄手の長そででちょうどよいくらいでした。

たしか、店名は「Nem Cua Be(ネムクアベー)だったと思います。
    この単語は、揚げたカニ春巻きを表すらしく、看板メニューのようでした。

おすすめを聞くと、この揚げカニ春巻きとブンチャーを教えてくれて、いただきました。どちらもおいしかったです!

Google mapではGiang Vo St.沿いの店が表示されないようなのでお気を付けください。数店舗あるようです。

ビアハノイ。飲みやすいビールです。

おしぼりは、ベトナムどこでも使った分だけお金を取られますので、ご注意。といっても1つ10円くらいですが。

3人でお腹いっぱい食べて2,000円くらい。

その後、ザンボー通りを東へまっすぐ行き、ホテルで教えてもらったスーパーマーケット、Intimexへ。結局最初に行ったここが一番品ぞろえ、価格ともに良かった!

Intimex, Giang Vo通り店
    175 Giang Vo, Cho Dua, Dong Da

KINOKO売ってた。

少しだけお土産を買って、途中のホテルへ帰る角にあるHEYCHA 喜茶というカフェで、タピオカドリンクを買ってホテルへ。時差があり、今日は1日26時間ですから、早めに22時くらいに休みました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る