十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランタン上げを見に「つなん雪祭り」へ行ってきました。<br />色々な想いを込めて続々とあがるランタンは幻想的で、夢のような光景でした。また会場にはお酒の試飲や、買い食いするものがいろいろあってお祭りムードを盛り上げていました。スキーリゾートですが、酒どころで、温泉地。リフレッシュするのにとても良いと思います。

想いを込めて舞い上がれ~ランタン上げを見に。@つなん雪祭り

2019/03/09 - 2019/03/10

ランタン上げを見に「つなん雪祭り」へ行ってきました。

ひたすら津南へ向けて車で向かいます。
    途中のインターにいたキャラクター

赤城高原インターの様子。

色々なものを売っています

ソフトクリームも、色々な種類があります。私は手前の『あまおう』にしました。

長いトンネルを抜けると…
    そこは雪国でした。

車窓の風景も、お天気が良いと綺麗です

雪の白と、空の青が印象的でした。

今年は雪の量が少ないようです

駅前の風景。お昼ご飯を食べるところを物色。

お昼は名物のへぎそばを食べる事にしました。喉ごしのいいお蕎麦です

お昼のへぎそばとミニタレカツ丼

津南の町に入ると、まだ雪が深く、いろいろなものが埋もれていました。

あちらこちらに雪で作ったいろいろなものがあり、楽しいです。

道には雪で作った灯篭があり、夕方には火が灯されます

街中では雪まつりの会場でさまざまなイベントをやっていました。お酒の蔵元は、試飲できるようになっていて、いろいろ味見できました。

お酒の試飲できるところ。調子に乗って飲んでいると酔っ払ってしまうので注意が必要です。

役場前のディスプレイ。ロウソクの灯りが灯せるように飾られています

いよいよランタン上げの会場のスキー場へ。昼間もイベント盛りだくさんです。

いろいろな屋台が出ています

スキー場のホテルのフロントには吊るし雛が飾られていました

吊るし雛。とても綺麗。

つなん雪まつりのポスター

焼きだんご

昼の屋台が夜になったら大行列に…

どんどん人が増えていきます

ランタン上げが始まりました

風に乗って、どんどんランタンが上がっていきます。壮観です

『想いを込めて、舞い上がれ』
    というナレーションとともに続々とランタンが上がっていきます。何か願いが書いてある物もあります

花火と共にランタンが上がる光景は幻想的で、夢のようでした

十日町・津南の人気ホテルランキング