君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富津市の美しい海岸沿いと鹿野山のセットでの日帰りサイクリングです。<br /><br />今回の愛車は、いつものランドナーのアプレ号ではなく、ミレニアム(20年前)に買ったロードレーサーのコルナゴ号です。

富津海岸と鹿野山サイクリング

2019/03/10 - 2019/03/10

芦花

芦花さん

JRローカル

君津駅まで輪行しました。いつものランドナーと違い、やっぱりロードはラクですね。でも袋が大きいので他の乗客に気を使うのはやだな。

その点ランドナー輪行はちっちゃくなるのでいいですね

早速、富津岬へ直行

のつもりでしたが、なんと工事中で3月25日まで交通止め。

仕方なく防風林の中を折り返し

富津岬南岸に出ると

美しい富士山も。この辺り、本当に綺麗な景色で、東京湾の大型タンカーと富士山をセットで見ることができる隠れた絶景スポット

アオサギが枝に止まっている。絵になりますね。

そして大貫の海岸も。

東京湾観音は、100メートル登ると辿り着く。

• でも

でも

中に入るには有料になっていた。

大人一人500円。昔は無料だったんですけどね。観音様の中以外は。

途中の坂道から、鋸山を望む

佐貫駅を過ぎて、お気に入りの舞子海岸に向かう。

房総ならではの乳牛

そして細い道を抜けると

内房の人気のない海岸へ

このあたりは人はあまり来ないので、自然のままの海岸が残っている

近所には

素敵なカフェがありました。

次回来た時は立ち寄りたい。

さて、漁師町ならではの小径を伝って

新舞子海岸到着。

ここは素敵な海岸で、何回も来ています。
    自宅からだと75kmぐらい。でも君津からだったらすぐです。

そして梅の花をみながら

鹿野山を登る。結構斜度キツイです、というか最近ランドナーでしか山道登っていなくてギアの違いが出たか。

坂道のてっぺんは大体330メートルぐらいの標高なので、大した登りではないはずなんですが。。。

でも東京湾一望の絶景です。そしてたどり着けなかった富津岬もくっきり。

中には入らないので、看板と記念撮影

千葉の古刹、神野寺を過ぎると

景色がパッと開けます。

ここも何回来ても素晴らしい景色です。まさに房総ならではの景色で東山魁夷もここからスケッチしたとか。

鹿野山 九十九谷展望公園です

房総の景色500選に選ばれてます。

帰りはそのまま、君津駅まで戻って終了。
    程よいサイクリングのはずだったのですが、結構バテバテでした。
    自転車っていかにバテないで余力を残して乗るか?が本当に重要です。

そのためには、ゆっくりゆっくり、焦らずに走ることなんですが、今日は鹿野山の登りでちょっと力使い過ぎてしまいました。