オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのハワイからわずか半年後、友人の結婚式のためにまたハワイへ。<br /><br /> 旅行の前に私が風疹にかかってしまい、危うく行けなくなるところでしたがギリギリ回復。休養と医者通いで会社を1週間ほど休みそのまま旅行に突入(笑)<br /><br /> 旅で一番楽しみにしていたイルカ中学では有料ウェットスーツをケチって借りず失敗しました。たまたまなのか2月はいつもなのか分かりませんが、風も水も冷たくウェットスーツ借りるべきでした。<br />旅でケチると後悔するのは鉄則でしょうか。<br /><br />●日程:現地4泊<br />  1日目:到着、カハラ ホテルと周辺散歩<br />  2日目:ハナウマ湾<br />  3日目:ダイアモンドヘッド、アラモアナSC<br />  4日目:イルカ中学、友人結婚式<br />  5日目:帰国<br />●費用:HIS航空券・ホテルパックで10万円/人<br />    (チャイナエアライン直行便+Waikiki Gatewayホテル)<br />    他に、カハラ宿泊や食事、イルカ中学$135(当時)など<br />●当時の為替:93円/USD<br /> ※ただし後述の通り80円の時に買ったドルを使用。<br /><br />観光ではビデオがメインのため写真少なめでした。

ハワイ旅行 2013年2月

2013/02/15 - 2013/02/20

ohahiro

ohahiroさん

旅でケチると後悔するのは鉄則でしょうか。

●日程:現地4泊
  5日目:帰国
●費用:HIS航空券・ホテルパックで10万円/人
    他に、カハラ宿泊や食事、イルカ中学$135(当時)など
●当時の為替:93円/USD
 ※ただし後述の通り80円の時に買ったドルを使用。

観光ではビデオがメインのため写真少なめでした。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1日目)まさかの風疹もなんとか旅行直前に治り、
    ハワイ到着。

まずはHISパックのGatewayホテルにチェックイン。
    受付に、今日は友達の家に泊まると適当に伝え、
    タクシーを捕まえてカハラホテルへ。

(現在の)妻の希望で一泊だけ奮発してカハラに
    しました。

ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル

カハラと言えば、高島政伸主演の
    姉さん事件です のドラマを思い出すね
    なんていう話を妻としてました。
     チェックインの時に不思議な玉が
    連なったレイをもらいました。

部屋は山(?)側。
    人がいるので何かなと思ったらゴルフ場。

ゴルフ場ビューって・・と思いましたが
    ビルを眺めるよりはずっときれいだなと
    思うことに。

さすがカハラ、部屋のコーヒーはスタバでした。

ホテルでまず目につくのが、
    中庭のドルフィンプール。
    数頭とインストラクターが戯れてました。
     他に亀やエイなどもいました。

ホテルのビーチで少しのんびりして、
    その後はカハラモールに歩いて行こうと
    ホテルを出たのですが、方向間違えたのか
    たどりつけず、1時間くらい歩いたら
    途中で雨が降ってきたのでホテルへ。

夕食はホテルのレストランで。

2日目)朝食はテラス席でビュッフェ。
    晴れてて最高でした。

ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル

卵料理も作ってもらい、朝から腹いっぱいに。
    ビュッフェは毎回懲りずに食べすぎてしまい
    ます。

朝食の時も見えたガゼボ
    カハラホテルで結婚式できたら最高でしょうが、
    費用も高そう。

カハラをチェックアウト後は
    前回パスしたハナウマ湾へ。
     今回の旅行ではレンタカーは借りず、
    バスで行きました。
     レセプションで一通りの説明を受けて
    中へ。

ハナウマ湾 ビーチ

ハナウマ湾では浅い所ばかりですが、
    妻が持ってきた道具でシュノーケリングを。
    あとはまたオリンパスの防水カメラが
    活躍です。

色々な魚いますが熱帯系なので
    名前はさっぱり分かりません。

これも名前は分かりませんがトロピカルな魚が色々います。

亀も発見して、必死に追いかけますが
    すぐに見えなくなってしまいました。

ハナウマ湾からWaikikiへはまたバスで。
    どこのバス停で降りたらいいか分からない
    のが不安でしたが、何となくの風景で降りても
    なんとかなりました。

2日目の夕食は8時前にDukes Waikikiへ。
    ベルを渡されてちょっと待ってから中へ。
     ハワイの夕食では雰囲気に流されて
    必ずカクテルをオーダーします。

翌日の夕食をWolfgangに決めていた
    ので、ここでは二人とも魚料理です。

3日目)朝早くからダイアモンドヘッド
    日の出とパラセイリングのツアー。
     まだ暗い朝5時にホテル近くの集合場所で
    ピックアップ。
    参加者は私たちと他に日本人3人組でした

車が現地に到着して、駐車場から
    思ったより歩きましたが、良い景色なので
    来てよかったと素直に思えました。

この日も風が強く心配してましたが、
    残念ながら日の出は見えず・・・

この後、パラセイリングのために
    ハーバーへ行ったものの、強風のため
    今日は中止という落ちに。
    結果、ツアー代金$88は$15に減額。

Waikikiに戻って、朝飯を食いに
    知り合いのオススメだったマリオットの
    アランチーノに行きました。

この後街をブラブラしてる時に、
    翌日の結婚式用にアロハシャツを買うこと
    にして、適当にお店に入り買いました。

その後はアラモアナSCへ。
    これと言って欲しいものはないのですが、
    定番のクッキーなどを購入。

3日目の夜は楽しみにしていたWolfgang。
    分厚い美味そうな肉、つい写真を忘れて
    先に食べてしまうので
    懲りずにまたもや食べかけの肉の写真。。
    見苦しくてすみません。。

4日目)
    朝6時にピックアップでイルカ中学へ。
    バスで港へ向かいますが、もちろん
    日本人インストラクターがバスの中で
    色々日本語で説明してくれ、参加者は
    約20人全員日本人でした。

有料ウェットスーツを借りるかどうか
    説明されて、ほとんどの人が借りる中、
    私はケチって借りなかったのですが、
    これが大失敗でした。

冷たい風の中、なかなかイルカの群れが
    見つからず1時間くらい探してました。

途中クジラ親子がいたので見れて良かった
    のですが、ホエールウォッチングで
    終了かと思いました。

キャプテンが無線でどこにイルカがいる
    とか連絡取りながら船を走らせます。

やっとイルカの群れが見つかりましたが、
    私の体は冷え切っていてコンディション最悪。

無理してみんなと海に飛び込んだら、
    水が冷たくて心臓止まるかと(笑)
    足もツってしまい、溺れると思ったので
    残念ながら船の上に上がりました。

船の上でタオルかぶってもずっと体が
    震えてたので、低体温症とかになって
    しまったんでしょうか。

皆さんイルカとの泳ぎを満喫してます。

イルカ中学の後、昼飯は
    Cheese burger in Paradiseで。

この後は友人の結婚式でした。

ちなみに余談+自己責任の話ですが、
    旅行の準備し始めた時に
    ハワイ両替はどこが一番得か調べたら、
    日本でドル口座を作って現地ATMで
    おろすのが最良とのネット記事あり。
    その時80円/$と超円高だったので
    実際にドルを使うのといつか100円には
    なるだろうと、多めに換金
    (もちろん相場の賭けは自己責任)。
    おかげで後日ちょっと得しました。