2019/03/01 - 2019/03/02
とんffyさん
- とんffyさんTOP
最近歌舞伎に少し興味のある母、妹、私。
V6大好きな妹に誘われ、市川海老蔵と三宅健主演の六本木歌舞伎を観賞し、せっかくなので東京観光もしてきました。
9:30過ぎに東京駅に到着し、そのまま八重洲地下街へ。気になっていたBubbly'sで早めのランチをしました。
母と私はサラダつきのエッグベネティクト¥980。ハム、サーモン、アボカド&トマトから中身を選べます。妹はグリルドスペシャル。香ばしくてしっとりしたパンケーキと焼き目がおいしそうな大きいウインナーに選べる卵料理。とろっとろのスクランブルエッグがとっても美味しそうでした。
次回行くことがあったら、グリルドスペシャル選ぼ。 -
六本木歌舞伎の会場「EXシアター六本木」。六本木ヒルズの近くにありました。
Audiが置いてあったり、
ポスターが飾ってあったり、
キムタクなどの芸能人、テレビ局やテレビ番組からのお花がたくさんあって、写真撮ってる人がたくさんいました。私もその一人。
グッズ売り場ではパンフと海老蔵グッズが置いてあり、今回はパンフのみゲット。
ちなみに海老蔵グッズの折りたたみミラーはとても使いやすく、普段使いにも旅行などにも使いやすいサイズでオススメです。
舞台は、歌舞伎だけでなく海老蔵さんと三宅くんのアドリブも盛りだくさんで、歌舞伎とはまた違う楽しみ方ができました。市川右團次さんの声もステキでした。この日は舞台終了後にトークショーがあったのですが、出演が右團次さんなのか九團次さんなのかわからず。もう少しわかりやすい説明がほしかったな。 -
歌舞伎のあとは六本木ヒルズへ。
まずは一休みということで、ラ・メゾン・デュ・ショコラでチョコレートケーキをいただきました。濃厚でおいしかった。 -
六本木ヒルズのクモのオブジェ。
クモ嫌いな人にはキツイだろうなぁ。 -
屋内展望台からの景色。
屋外展望台、屋上です。音楽がかかっていて、夜はとってもステキな雰囲気になると思います。
それにしても見張り役の警備員さん、じっと立ってるの大変だなぁ。ありがとうございます。 -
葛飾北斎展やってました。興味あったけど今回は時間等の関係で断念。
夕方になりホテルにチェックイン。今回のお宿は、1/29にオープンしたばかりの『銀座キャピタルホテル萌木』。はとバス直営のホテルです。
オープン記念で1人ずつミニトートをもらいました。こういうのってデザイン的に微妙なものが多いけど、デザインがシンプルでかわいいし、ホテル名がとっても控えめ。これは使える!紐を絞って口を閉じることもでき、家族全員とても気に入りました。
夕飯はお銀座。
俺のイタリアンへ行きました。 -
牛、トリュフ、フォアグラのミルフィーユ。
ピザは生ハムルッコラ。大きい!
その他にワタリガニのトマトクリームパスタと生ビールをいただきました。
楽器の生演奏もやっていて、素敵な時間を過ごせました。音量が大きくて、会話するのがちょっと大変だったけど…笑。 -
食後にデパ地下をうろうろし、築地に戻ってからは築地本願寺のライトアップを見ました。
静けさの中で見るこの光景、心が落ち着きました。 -
2日目。
朝の築地本願寺。夜とはまた違った雰囲気です。
写真を撮った後は、朝ごはんを食べるために築地市場へ。 -
築地市場にはいろんなお店があってワクワクします。
まずは、テリー伊藤さんのお兄さんがやっている丸武の玉子焼を食べました。甘くて熱々で、朝イチの胃がホッとする感じです。
その後、テリー伊藤さんが食べて育ったという、お目当てだった幸軒のしゅうまいを食べました。大きいとわかっていたけど、それでもビックリしてしまうほど大きい!そしてやはり美味しい。オススメのソースをかけて食べ、お土産に冷凍しゅうまいを買いました。
まぐろ屋黒銀。まぐろがぎっしり入った名物まぐろロールのほか、まぐろのお寿司を1貫から握ってくれたり、まぐろやサーモンなどのミニ丼を提供してくれます。選んだのは…
大トロ3貫500円。3人で1貫ずついただきました。すごくおいしかったので、もう1貫食べればよかったと後悔。
斉藤水産で生ガキを食べました。お店のおじさんが、プロの目で大きいものを選んでくれました。ラッキー。ぷるるんとろろん、でした。
店先にでっかいカニが置いて(放置して?)あり、ビックリして思わず撮りました。
まだお腹は満たされなかったのですが、母と妹は「もういらない。」的な感じだったので、苺大福で締めを。風が強い中で必死に食べてたら、口が粉で真っ白に…。
つい、撮ってしまいます。
今回はおなかに余裕がなかったので写真のみでしだが、前回お邪魔したときは、美味しいお寿司とお味噌汁をいただきました。また食べたいな。 -
ホテルをチェックアウトした後はタクシーで東京駅へ。コインロッカーに荷物を預けて身軽になってから皇居東御苑へ行きました。
1945年の戦災時、奇跡的に残った鯱。
渡櫓門。
同心番所。3つ残っている番所のうちの1つで、登城する大名の監視をしていたそうです。
百人番所。江戸城最大の検問所で、100人ずつの同心で警護していたことから百人番所と呼ばれているそうです。
スタスタと先に歩いていく母。まだまだ元気でありがたい。だけどやっぱり歳をとったなーと、さみしい気持ちもします。
汐見坂。なかなかキツイ坂でした。
江戸城天守台。上まで登れるようになっています。
江戸城本丸跡。表御殿、中奥、大奥に分かれていたそうです。
木々や芝生の後ろにはビル群…なんだか不思議な光景です。 -
梅の花が咲いていました。
受験生の息子さんがいる会社の先輩に「学問の神様が梅の花のうたを詠ったそうです。」と、この写真を送ったらとても喜んでくれました。 -
富士見櫓。明暦の大火で天守が焼失した後、天守の代わりとして使用されたそうです。
皇居の後はかっぱ橋道具街に行きました。いろんなキッチン用具を見て、食品サンプルに萌えました。写真のチャーハン&フライパンはゆっくり回転しているんですよ。
ランチは浅草グリルバーグ。
牛100%手ごねグリルバーグ。ウスターソースをかけて食べるのが新鮮でした。味が濃くなると思いきや、ソースをかけてもかけてもあっさり。この時はがっつり気分だったので少し物足りなかったけど、美味しいハンバーグでした。
雷門に向かう途中でスカイツリーを見つけました。大きいなぁ。
雷門。大勢の人が撮影をしていて、やっと撮れた1枚です。提灯の大きさに圧倒されました。
仲見世通りは想像以上に混雑していて、前に進むのも大変でした。ここでは少しお買い物をしたり、あげまんじゅう(桜餅)を食べました。
常香炉で頭からお腹、足、と全身に煙を浴びました。
本堂で家族の健康と会社の先輩の息子さんの合格祈願をしました。効果があったのかどうかわかりませんが、無事合格。よかったー。
松屋浅草で買いたいものがあったのに、すっかり忘れて東京駅に戻ってしまいました。そんなことってある?…笑
気を取り直して東京駅でお土産を買いました。
NHKキャラクターショップに飾ってあったどーもくん。口と歯がたまらなくかわいい。
お土産を買った後は、東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」にあるさぬき麺業で夕飯を食べ、新幹線に乗って帰りました。 -
買ってきたもの。
バターバトラーのフィナンシェ。 -
常盤堂雷おこし本舗で買った雷おこしの詰め合わせ。恐らく味は黒糖、白砂糖、コーヒー、ミルクティー、抹茶、海苔、ピーナッツ、アーモンド。そのまま紙袋に入っているので、結構割れちゃいました。
浅草で雷おこし入りの東京ブラックサンダー、東京駅で青山散歩、カファレルの東京ジャンドゥーヤチョコパイ、とらやのようかん、あずきとカカオのフォンダン、アンペーストを買いました。
カファレルでは試食させてもらったジャンドゥーヤチョコがとてもおいしくてパイを買ったのですが、入ってるチョコが少なく物足りなく感じたので、今度はジャンドゥーヤチョコレートを買おうと思います。
とらやのアンペーストはトーストに塗ったりヨーグルトに入れておいしくいただいています。 -
浅草で買った小物入れ(本当はタバコ入れですが、小物入れとして使います)。色違いで2つ購入。
かっぱ橋で買ったたい焼きのキーホルダーとベーコンのしおり。このほか人へのお土産にイカ焼のキーホルダーとつくねのキーホルダーを買いました。
また来年、六本木歌舞伎&東京観光ができたらいいな。