ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ハウステンボスと佐世保駅周辺の散策』<br /><br />・ハウステンボスには20年前に行きました。当時はオランダの風景や建物が多く大人が楽しめる感じで子供は退屈そうでした。今は子供が楽しめるアトラクションも多かったです。<br /><br />・JALマイルの期限が迫っていましたので空路でハウステンボスへ行きました。<br /><br />・6日は和田アキコさんの歌『土砂降りの雨の中で~♪♪』、風で傘も裏返るほどの風雨で再入場手続きをして一旦ホテルに戻りました。<br /><br />・18時ぐらいから雨も止み、夜の『イルミネーションショー』を観賞するため再度入園しました。鮮やかで圧巻でした。<br /><br />・7日の出発便は午後3時でしたので午前中は佐世保駅前周辺を散策しました。

雨にも負けず、風にも負けず(^^;) ハウステンボスへ! 2-2

2019/03/06 - 2019/03/07

ma-yu

ma-yuさん

『ハウステンボスと佐世保駅周辺の散策』

高速・路線バス JALグループ JRローカル
利用旅行会社
ジャルパック

やっと雨も上がり、辺りも暮れ始めました。

昼間の嵐はウソのようです。

観覧車も虹色にライトアップされていました。

光のドラゴンロボット

ドラゴンには乗れます(¥200)

光の滝・ブルーウェーブ

幅60mの滝が変化します。

桜から雪までの春夏秋冬!

運河も虹色です。

運河のパレードショー

デッキでは生演奏や生歌が披露されていました。

昼間もキレイでしたが、夜もステキです。

ウォーターマジックショー

音楽に合わせて噴水の形、色が変化します。

光のチューリップガーデン

ホテルの部屋からもライトアップが見えました。

日航ホテルでのブッフェ形式の朝食

品数が多く迷ってしまいました。
    特に野菜類が充実していました。

ホテルの中庭からの風景

ロビー

昨日は傘をお借りしてありがとうございました。

ホテルの名前、マーク入りの顔出しパネル!

JRのハウステンボス駅から佐世保へ向かいます。

自動改札が多いですが、こちらでは駅員さんにスタンプを押してもらいました。

佐世保駅に止まっていた ”特急みどり”

カッコイイ車体です。

ハウステンボスから約25分で佐世保へ着きました。

観光情報センターで地図を入手し散策をスタートしました。

軍艦が停泊しています。

軍艦を見たくクルーズ船に乗りたかったのですが、本日木曜日はお休みでした(涙

こちらの船は、離島に向けて出航するようでした。

遠くからお寺の塔が見えたので行ってみる事にしました。
    途中で道を尋ねると、英語で教えて頂きました(汗
    異国人に見えたのでしょうか?
    中国では何回か現地の方と間違えられた事はありますが・・(笑
    日本人だと言うと爆笑されていました。

黒髪山大智院

平成十八年に開創一千二百年、佐世保移転百周年を迎え大補修、境内施設整備をされたそうです。
    住職より院内にお入り下さいと言われお参りしました。

桜はイイですねぇ!
    河津桜でしょうか?
    癒されます!!

鮮やかな濃いピンクの桜!

カトリック三浦町教会

ステンドグラスがとてもキレイでした。

中は撮影がNGだったのでパンフレットから。

お目当ての佐世保バーガーのパネル

佐世保五番街のハンバーガーショップ ”ヒカリ”でランチにしました。

12時過ぎには満席でした。

メニュー

調理中のスタッフの後姿が見えます。

主人はスペシャルバーガー、私はエビカツバーガー、ドリンク&ポテトセットを注文しました。
    1個で充分お腹が満たされました。

佐世保からバスで長崎空港へ向かいます。

途中から貸切でした。

空港では長蛇の列(汗
    いつもは5分くらいですぐに保安所を通過できるそうですが、
    今日は修学旅行生と一緒になり30分位掛かりました。

カードラウンジで休憩していた主人をすぐに呼び出しました(汗

しまじろうジェットが止まっていました。

私たちが乗る機体だとわかっていなくて中に入ってびっくり!

カワイイ!!

伊丹空港に着いてからもう一度撮影。

2日間お留守番していた娘!

今の時期は、冷蔵庫の上がお気に入りです。