上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海アートビエンナーレ目的で、友人と週末を利用して二泊三日の二人旅♪<br />中国大陸、クセが強くて不便もありましたが、<br />初体験がたくさん出来ました。<br />次回の時に不便のないよう、メモがわりの旅行記です。<2日目>

はじめての上海!アート&街歩き(DAY2)

2019/03/01 - 2019/03/03

7229位(同エリア12033件中)

ウーキー

ウーキーさん

中国大陸、クセが強くて不便もありましたが、
初体験がたくさん出来ました。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅疲れか、すごい悪夢を見て起きるも、
    ちゃんとお腹は空いてて元気!

今回は同行者とはお隣で、別部屋を確保しました。
    気楽だし、良かったかも~

URSIDE ホテル シャンハイ サウス バンド ホテル

同行者とは朝9時カフェ待ち合わせ。
    時差があるので、ゆっくり眠った気分になれます。
    (実際は10時)

カフェで朝ごはん。

朝食付きにしてて正解。
    やたら気合の入ったワンプレート。

(左上から時計回りに)
    オートミール
    クロワッサンサンド
    フルーツのタルト
    魚のフライ
    ほうれん草シシャモフライのせ
    ベーグルの上にポーチドエッグ

周りに朝食食べれるようなとこは何もないし、
    気持ちのいいカフェで良かったです。

写真には写ってませんが、
    ペットも一緒に泊まれるらしく、
    ワンちゃん連れの方がいて癒された。めちゃくちゃ吠えられたけど。

カフェから見える
    ビエンナーレ会場のPower Station
    (元発電所)

上海当代芸術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

今回の一番の目的、
    上海ビエンナーレ。
    隣が会場で便利でした。

オープン直後に行くも、
    50人くらいの行列。

Wechatpayで支払いを済ます。
    (30元)

ペルーの方の作品。

写真の飾り方が素敵と思って。

とにかく会場が広い!

この潰れたネズミオブジェが会場の所々に、、、

このネズミは、奥の奥の展示室で映像に登場。
    台湾のアニメーターの方の作品でした。
    とてもいいパペットアニメーションだった。

他にもモリモリ沢山の展示内容でした。

圧巻はこの旅行記の表紙にもなっている、
    アキバっぽくてギラギラした作品。

そして、とにかくみなさん、いろんなところで記念撮影していました。

予定してたより+1時間(計3時間)、
    ビエンナーレに時間を使ってしまった。
    それでも映像作品が多く網羅できず。。。

一旦ホテルに戻って、タクシーを呼んでもらって、
    M50 ギャラリー街へ。
    香港の大館みたいなところ。

この展示がツボだった。

入り組んでいる、
    路地をウロウロ。

そんなに人がいないのですが、
    奥の方で実際に作品を作っていたりする。

あちらこちらにオブジェ

ギャラリー街の中にあった、
    可愛らしい食事処でやっと昼食にありつく。(15時くらい)

うどんのようなパスタのような、、
    お腹も空いてたし、
    酸っぱくて美味しかった。
    600円くらいだったかな?

店員さんがとても感じよし。若者は感じがいいよ、上海。

タクシー拾いそびれの、
    結局最寄り地下鉄まで歩く。(旅先でありがち)
    音もなく走る(電動バイクらしい)が邪魔で捕まえられない。

でっかいスタバへ!

スターバックスコーヒー (新天地店) カフェ

メニューです。
    見えずらくて失礼。
    ちゃんと英語表記もあるので、わかりやすい。
    とにかくアッパークラスの料金設定。

オーダーの仕方が面白くて、
    1.まず、適当に空いてる席を見つけて座る。
    2.ウロウロしてる店員にメニューをもらう。
    そこで相談もできます。人気のものは?とか。
    私は大衆点評(アプリ)を見せつつ、これがいい、とお願いしました。
    3.その場でチェック。もちろんクレカで。
    4.00分後にあそこに行って、とカウンターを案内される。

かなり混み合ってますが、回転も早いので、すぐに落ち着けました。

ミーハーだから、人気商品を頼んでみました。
    梅のシロップが入ったアイスコーヒーと、一番人気のベリー系のタルト。

アイスコーヒーは梅の酸味と甘みが、コーヒーと合って、
    新しい味でとても美味しかった。
    タルトはとっても普通。
    お会計、二つで146元!(2500円)

迫力の焙煎を目の前にのんびりしました。

中目黒の店舗より、1.5倍ほど大きいイメージ。

巨大でしょう~完全に観光地。
    グッズも豊富で、買わなかったけど楽しかった。
    店員さんの感じがめちゃくちゃ良い。他はみんなぶっきらぼうなので、それに感動する。
    そして上海はスタバだらけ。。
    ものすごいスピードで増えてるらしいですね。

まだどっか行ける!
    ということで、田子坊へ。
    耳かき屋の看板が気になった。

この向かいにある、話題のHEY TEAは混んでたしスルー。
    というか、上海、日本くらい寒いので、
    冷たい飲み物は欲しくならず。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

田子坊のおみやげ屋さんを回るも、
    何も欲しいものがない。

というか、上海、お土産に欲しくなるものがあまりない、、

田子坊でのショッピングは諦め、
    北へ15分ほど歩いて、
    現地駐在者オススメのバーへ。

Speak Low

日本人がプロデュースしてるらしい。
    もんの凄く人気でした。店内いろんな人種で詰め詰め。

禁酒法があった時代の、隠れ家をイメージしてるのだとか。
    タバコ屋さん風の明るい店内の本棚を、
    裏側にひっくり返したところが薄暗い店内へ続きます。
    4階建で、最上階は会員制だとか。

丁寧なカクテルを一杯だけ飲んで退散~

最後の力を振り絞って、
    地下鉄で移動、
    外灘の夜景にチャレンジ。

外灘手前のギラギラフードコートの地下で、
    上海名物、焼き小籠包を頂きました。
    ???
    なんか、、ぬちゃっとしてるし、そんなに美味しくないかも。。
    まあ、フードコートだし、こんなもんかも。

ビールがことごとく生温かったのですが、
    ちゃんと冷たいの下さい、って言わないとダメだったみたいですね。

これぞ上海!という外灘の夜景、
    のはずが、23時でライトアップは終了っぽかった。

まだまだ人は多いけど。

外灘観光隧道 その他の交通機関

川沿いを歩く人々。

この後、ホテルに帰ろうと颯爽とタクシーを止め、
    スムーズに乗り込んだつもりが大失敗。
    同行者「このタクシー、エンジ色だよ?」
    そう、どのガイドブックにも、いろんなブログにも書いてある、
    エンジ色のタクシーは避けろ、というのに、わざわざ乗ってしまった。。

案の定、1人150元(普通の多分5倍以上)とか言いだして、
    メーターもないし、絶対嫌だ!降りるわ!と、
    慌てて降ろしてもらった。

幸いにもすぐに気づいて、良かった。反省。

無事にタクシーを拾い、
    適当にホテルの手前で降ろされたけど、無事帰宅。

めっちゃ疲れたけど、
    帰った時、ちょっと良いホテルだとホッとしますね。

ホテルを紹介。
    ラジオや鉛筆削りなどが置いてあり、小物がいちいちおしゃれ。
    ドライヤーがタッチセンサーなのには驚き。
    チェックアウトの時、
    何も手をつけなかったドリンクもスナックもフリーだということを知った。。

室内を紹介。

シャワーですが、充分。
    小物が日本のおしゃれブランドのもので揃えてて、
    へぇーと思った。

メゾネットになっており、二階がベッド。

2階部分も天井が高い。

もう明日最終日?!

おやすみなさい。