上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海アートビエンナーレ目的で、友人と週末を利用して二泊三日の二人旅♪<br />中国大陸、クセが強くて不便もありましたが、<br />初体験がたくさん出来ました。<br />次回の時に不便のないよう、メモがわりの旅行記です。

はじめての上海!アート&街歩き(DAY1)

2019/03/01 - 2019/03/03

ウーキー

ウーキーさん

中国大陸、クセが強くて不便もありましたが、
初体験がたくさん出来ました。
次回の時に不便のないよう、メモがわりの旅行記です。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

雨の中、家をAM6:20頃出発~タクシーで品川駅。羽田空港までは京急で。
    ホームのセブンイレブンでおにぎりを買って食べる。

羽田空港着後、5日前に予約しておいたWi-Fiを自動受取ロッカーでピックアップ。
    返却の人で大行列なので、なるべくロッカーがいいと思います。
    3日間で4000円オーバー!GlobalWifiの中国特別回線という1日400MBプラン。
    GoogleやLINEが仕事上必要なので、高いけど止むなし(T_T)
    早くSIMフリーiphoneが欲しい。。しかも400MBなんてあっという間!

WeChatPayを利用するために、
    PocketChangeで3000円チャージ→162CNYになる。
    クレジットカードとパスポート認証がアプリ上で必要。
    WeChatPayは無理して登録しなくても良かったかも。

友達とはAM7:00羽田空港待ち合わせ。
    座席指定について。
    エコノミーの人は24時間前あたりに解放で座席が増えるっぽい?
    前日に指定して非常口前の広い席をゲットできました。

免税店は改装中の箇所もあり、少し残念。
    目当ての小銭入れを25パーセントOFFで購入。

JAL81便、HND(AM9:15)→ SHA(AM11:28虹橋空港)

虹橋空港で両替。
    最高にレート悪!何も考えなさすぎて、手数料を60元(約1000円)も取られるという、、

まずホテルまで地下鉄で。

券売機ではカード使えず、
    40分くらいの距離、3元(50円)だったかな。地下鉄ものすごく安いです。
    いちいち荷物検査があるのがカルチャーショック!
    あと地下鉄車内、カビ臭い。
    車両は比較的新しいような。

スムーズにホテル着。
    西蔵南路駅から徒歩10分ほど。
    上海ビエンナーレの会場に近いという理由で選びましたが、何もない地味な駅。
    新木場駅とかのイメージ。
    素敵なホテルなので次の旅行記で紹介します。

お昼もすぎてお腹も空いたので、
    ホテルでおすすめを聞いて近所の香港料理に。
    上の写真はイカとブロッコリの炒め物、美味しかった!

西蔵南路 広場・公園

こちらも香港料理で御馴染みの土鍋ご飯

原味港式茶餐庁=計108元でした。

西蔵南路 広場・公園

上海ビエンナーレは明日に回して、
    そのまま外灘方面へ散策に。

あいにくの雨。

南京東路駅北のギャラリーに行くが、
    どこも展示替え期間中。
    昨年オープンしたペロタンギャラリーなど見たかったのですが。
    2019年3月末にこのあたりに色々オープンするギャラリーに合わせて、
    どこもお休みっぽかった。

南京東路駅→人民広場駅まで歩く。
    お目当ての巨大NIKEを探すが、わからなくなりつつ、やっと見つける。
    NIKE店舗多すぎやん。
    それにしても街にめちゃくちゃ人が多い~

人民広場のあたりの変なオブジェ。
    猪年=豚がおめでたいらしい。

KAKAO FRIENDSとかLEGOとか、
    みんなキャラ物が大好きな模様。
    あとは韓国コスメの路面店もいっぱい。

「Nike House of Innovation in Shanghai」やっと見つけた。
    地下1Fから3階までぶち抜きのモニターが素敵。

みんな買ってる店舗オリジナルウェアはいまいちグッとこず。
    後日街歩いてても買いたくなるお土産は見つからなかったので、
    ここで買っておけば良かったと後悔。

店舗は色々あって見飽きない。

ペイントしてこれを売ってます。

店内の工房かわいい。

とにかくネオンが好きらしい。
    赤のネオンが特に。

そろそろお茶しよーということで、
    人民広場近くのSimply Betterというインスタ映え的カフェへ。

マジなSNS用撮影会をしている美女2人の横で、
    のんびりコーヒーを頂いた。

おしゃれ店内。
    お兄さんのブルゾン、漢字入りで素敵。

仕上げにチョコをドバドバかけてくれてます。

ジャーン!
    これがDirty Coffee。

甘い生クリームにチョコで普通に美味かったです。

何軒かあるみたい。

晩御飯を食べねば!

こちらは大衆点評(必須アプリ)で調べて、
    評判が良さそうだったので行ってみたけど、超超大混雑。

とにかく火鍋屋がたくさんあるので、他のお店へ…。

こちらのお店に落ち着きました。

地元民で賑わっています。
    清潔で活気のある店内。
    若い店員のお兄さんが翻訳アプリでメニューを説明してくれました。

ホルモンを入れるのが意外。
    頼みすぎたかも。。

春菊が茎が細くて美味しかった!

鴨血を固めたプリンみたいなやつ(写真左のお玉の中のやつ)が
    好まれてるようですが、
    ちょっと箸が伸びませんでした。。
    とにかくお腹いっぱいになりました!

2人で4000円~5000円くらいだったかな?

デパ地下、22時あたりまで営業しているので、口直しに購入。
    はじめてドキドキしながらWeChatPayを使いました。
    20元也。

ヘトヘトになりながら地下鉄でホテルへ戻ります。
    やっぱ空気、よくないかも~