2018/12/31 - 2019/01/06
1/5昼パリ発 北京乗り継ぎ
1/6昼関空着
- 家族旅行
- 中国国際航空
2018/12/31から2019/1/6まで、家族旅行でフランスに行ってきました。
急に決まったので、ツアーはもう空きがなく、個人で手配していきました。
31日の朝、関空から北京乗り継ぎでパリへ
エアチャイナの口コミがあまりにも悪く覚悟しての出発でした。
乗ってみると、全く問題なし。機内も綺麗で、ご飯も普通でした。CAさんも親切でした。北京での乗り継ぎも、すごい人でしたが、割とスムーズでした。エアチャイナ、意外とお勧めです。 -
シャンゼリゼ通りでの年越しがとても楽しみでした。カウントダウンで年が明けると、凱旋門の花火。
感動でした。 -
ほんの数分。異国での年越しは初めて。
1/1は空いてる施設が少ないため、ディズニーランドパリへ。
日本から手配したツアーで行きました。 -
クリスマスの飾りがヨーロッパらしくて素敵。
お昼のパレード。
娘がプリンセスに会いたいというので、並びました。2時間……
ラプンツェル、かわいかったけど。 -
最初の3泊は、ノルマンディホテルで。
とても古かったけど、清潔感はありました。 -
ノルマンディホテルでの朝食。
マカロンもあって、大満足でした。 -
1/2はパリの市内観光。
朝はルーブル美術館へ。チケットがなかったから、すごい人の行列に並ぶ羽目に…前もって買っておいた方が絶対よかった。 -
中に入ってもすごい人。広すぎて、全部は回れません。主要なところだけでも、2時間はかかったかな。
ニケ。
ミロのヴィーナス。
お昼からは、凱旋門。
エッフェル塔。
ノートルダム大聖堂。
閉館ギリギリで、オランジュリー美術館に行きました。
オルセー美術館に行けなかったことは心残りです。 -
1/3から1泊2日でモンサンミッシェルへ。
途中、オンフルールという、可愛い街並みの港町に寄ってくれました。 -
いよいよ、念願のモンサンミッシェル。
バスの窓から見えた時は、ワクワク。 -
海の中に浮かぶというのは見られませんでしたが、やっぱりすごかった。
モンサンミッシェルの1番高いところにある、大天使ミカエル。
夜のモンサンミッシェルも素敵でした。
モンサンミッシェルの島の中の夜景。
朝、早起きして行ったら、びっくり!
すごい霧でとても幻想的でした。
早起きといっても、日の出が9時頃だったのですが… -
映画のような世界でした。
モンサンミッシェルでの有名なオムレツ。
ふわふわで美味しかった。バターと塩のシンプルな味付けでした。 -
島の中のお店でガレットも食べました。
残念ながら、プレサレは、今の季節扱ってないと言われ、ラムチョップをいただきました。
柔らかくて美味しかった。
家族でランチなので、他に、サーモンとガチョウもいただきました。 -
最後の夜は、五つ星のコレクショナー。
夜9時半にパリに帰って、タクシーで。
パリのタクシーは、セダンでも、ワンボックスでも同じ料金だそうで、タクシー乗り場で、ワンボックスのタクシーを見つけ、家族4人で、スーツケースも4個、ちゃんとホテルまで送ってくれました。 -
ホテルの部屋から見えた、エッフェル塔のシャンパンフラッシュ。キラキラして綺麗でした。
エグゼクティブルームに泊まったので、ラウンジも使えたのですが、夜の10時に着いて、翌朝8:30の出発だったので、ラウンジもスパも堪能できませんでした。でも、朝食は満足でした。
帰りの空港で、ラデュレを見つけて、マカロンにチョコレート、衝動買いしてしまいました。
美味しかった。 -
日程の調整不足のためバタバタした旅行でしたが、
①ルーブル美術館へ行くこと
②モネの睡蓮を見ること
③モンサンミッシェルへ行くこと
ができ、何より、子供たちが就職するため、最後にになるであろう家族旅行ができて、満足でした。
パリ(フランス) の旅行記