2019/02/24 - 2019/02/26
kashi3さん
- kashi3さんTOP
3日目が来た。とうとう作並ともお別れ。
朝食をゆっくり済ませ、ホテルの送迎バスで仙台まで送ってもらった。
仙台駅で荷物をロッカー(東口)に預けた。初日 このロッカーを当てにしてたのに、ジャニーズ系のイベントがあったからか、珍しく空きが一つもなく苦労したのを思い出す。今日はガラガラだ。
駅のすぐそばの牛タン司へ。初日の、夕食で訪れたマサトラのご主人が牛タンを食べるなら司に行くといいです、と勧めてくれたので行ってみたら、なるほど行列になっていた。ちょうど会社の昼休みと重なって会社員の人たちが多かったが、スーツケースを抱えた観光客もたくさんいた。
それでも15分ほど並んで着席。6人一緒の席が嬉しい。出された牛タンは、おすすめだけあって、肉厚で味もしっかり濃いめ。やわらかくて食べやすかった。友人が食べたとろとろ牛タンスープもとてもほろほろと肉が溶けて美味しかった。歯が弱い方には丁度いい。
あまり長居もできないので、店を出て駅バスターミナルから市営バスに乗って広瀬川の見える方に向かった。
東北大正門から東北大に入ってみる。キャンパスは研究施設ばかりなので、人は少ない。メタセコイヤの並木に喜ぶ友人たち。
有名な金属研究所よりも 見たことがない落ちていた木の実、タネに興味があるようだった。あとで調べるとオオシラビソのようで、蔵王の樹氷になる木だった。
少し歩いて、広瀬川の見えるカフェに入った。庭に差し込む暖かい日差しが春の訪れを知らせていた。
自由な雰囲気の店内、何時間でもいられるような・・・
珈琲とケーキがなかなか。ちょっと秘密の場所を見つけた感じがした。
もっとゆっくりしていたかったが、時間に追われる旅だから仕方がない。
仙台駅に向かうバス停に。バス停の時間表示が新しく、待ち時間が出るのに驚いた。仙台もどんどん便利になるな。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
牛タン 司(つかさ)の牛タン定食 麦ごはんでとろろも付いてます。
テールスープがアッサリとして牛タンといいコンビ。
牛タンはもちろん厚くても柔らかい。ジューシーで 味がしっかりしていた。南蛮みそと一緒に食べると ご飯が進む。 -
司は居酒屋風だが 会社員の男性も女性も多くランチ大賑わい。店の外には行列ができているが回転が速いので20分と待たないで入れた。
駅に近いこともあって スーツケースを引いた人もいる。出張のついでに?または接待で食べに来る人もいるみたい。 -
意気込みが店中に漂っている。
東北大正門
背の高いメタセコイアの木
東北大正門近くの cafe モーツアルト
広瀬川に向かって開けた窓 レトロなイスや机、モダンなイス、テーブル
それぞれの空間で時を楽しむ。
ちょっとした庭は 荒れた感じでいて なんとなく懐かしさも。あまりきちんと整えられていないところがいいのかな? -
ケーキセット ガナッシュと
シフォンケーキは人気があって売り切れ。
ガナッシュはこってりして チョコレート好きには大満足。濃厚で食べ応えあり。 -
シフォンケーキは本当にふわふわで大きかった。
庭に出て 御霊屋橋が架かる広瀬川を眺める。