作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番好きな作並温泉「一の坊」<br />いつもは一の坊で温泉を満喫して、仙台観光はしたことがなかったので今回は仙台観光も。<br />ついでに山寺まで行っちゃおう!<br /><br />………ほぼ1年前の旅行記。ズボラな記録です。

2018秋、作並温泉と仙台観光

2018/11/16 - 2018/11/17

キキ

キキさん

一番好きな作並温泉「一の坊」
ついでに山寺まで行っちゃおう!

………ほぼ1年前の旅行記。ズボラな記録です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

8:56東京駅発 やまびこ129号で出発!

今回は仙台駅でJR仙山線に乗り換えて山寺へ

12:56山寺駅に到着。

秋空、これから山の上の方を目指します。
    うぇ~、あんなに上まで登るの……。ホームにて。

駅を出たところ。いい味出してます。

マップを見て、立石寺を目指します。

山寺、入り口です。さぁ、登るぞ!!

この階段は序の口。

本堂でまずはお参り
    「頑張って登ってきます」

秋の紅葉を感じながら歩いて行きます。

11月、紅葉が美しいです。この先の山の上もキレイなんだろうなぁ。

紅葉狩りってやつですか

おぉ!松尾芭蕉!!

こちらは逆光にならないベストアングルの弟子の人。

夏の季節に松尾芭蕉達は来たんですね。

いよいよ登山口です。

ねこちゃんと紅葉。

テクテク歩いて登っていきます。

あちらこちらに石碑みたいなのがあります。

立派な杉の木です。

まだ階段が急ではないです。

山の壁面っていうのでしょうか、崖みたいです。

この立て札の所で詠んだんですね。芭蕉は。

弥陀洞と言います。
    長い年月をかけて阿弥陀如来を削られて出来たそうです。

仁王門。
    だんだん急な階段になってきました。息があがります。はぁはぁ…

こんなに急なんです。

息が切れる中でこんな真っ赤な紅葉が。
    絵になります。タイトルバックはこっちが良かったかしら?

山の上の方に行くにしたがって、赤が濃くなっていくんです。紅葉が。

さっきの仁王門が下に。

もうすぐゴール。

何かお願いしてるのかしら?

一番上まで来ました!!
    五大堂といい、山寺随一の展望台でもあります。

登ってきました!駅のホームから見えてた小さな建物のココに!

色んな角度から下を見ます。

仙山線の線路が見えます。あんなに小さく。

奥之院という所です。

毎日、卒塔婆供養をおこなっているそうです。

鐘を鳴らすのかしら?

今度は下りです。今、登ってきた所を降りていきます。
    登り始めた時は肌寒かったのが、今は風が気持ちいいです。

降りたところで名物の力こんにゃくを。ホントは登る前??

しょうゆだけの味付けなんですって。

疲れたのでお蕎麦屋さんで休憩。
    おしゃれな蕎麦屋さんで蕎麦玉ずんだを頼みました。

仙山線に乗って作並駅へ。

一の坊にやってきました。

素敵なお部屋です。

角度を変えて。お部屋をパチリ。

夕食はバイキングです。

天ぷらを揚げてもらいました。

少しずつ色々なものを食べます。

この際、全部食べたいです!

一の坊のロビーです。

ブレブレですが、お土産屋さん。試食がいっぱいあってお土産をいっぱい買っちゃいます。

一の坊をチェックアウトした後、仙台市内観光をすることに。
    仙台城跡の伊達政宗を見に行きます。

本丸城の石垣。

昨日に引き続き登ってます。かなりキツイ。。
    観光するための巡回バスもありますが、歩きました。

よく見る伊達政宗像です。
    テレビとかで見るより小さいのが以外でした。

もう一枚パチリ。
    青い空をバックにいい写真です。

この高台に仙台城があったと思うと、大変な思いで造ったのではないかなぁと。

この塔の上には羽を広げた鳶(トビ)の像がありましたが、
    東日本大震災により像が落ちたそうです。修復がここまで完了してなんだかほっとします。

こんな立派な像が落ちてしまうなんて……。大変な地震だったのが分かります。

歩いてくると朱塗りの神社があります。仙台の護国神社だそうです。
    戦没者の方を祀ってあるそうです。

朱色の神社と菊の花、色あいがいいですね。

寒かったのですが、飲みたかったずんだシェーク!!

テクテク駅まで歩いてくると駅の所にこんなのが!

こちらはイナバウアー。

日本フィギュアスケートスケートの発祥の地ですって。

二人とも手の大きさが一緒くらい??

市営地下鉄 国際センター駅に羽生君の手形がありますよ。

仙台駅発 やまびこ148号の新幹線で東京駅へ。
    おかえりの時間です。

おまけの写真。
    お腹空いて、東京駅でうどんを食べました。

スゴーイ歩いた旅行でした。