沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2月28日の出発をJetStar-Peachと乗り継いで沖縄を経由地としました、5時間ほどの余裕が有ったけど雨に祟られてしまいました。<br />表紙に使った「ゆいレール」は首里駅で撮ったものです、本来は市内散策や高架から見える景色をUPしたかったけどロクな写真が無いので断念、5月の訪タイも沖縄経由だから次回に持ち越しにします。<br />那覇ってほんとに南国なんですね、バンコク用の服装で十分でした。

LCC乗り継ぎは沖縄で、取り敢えず空港巡り。

2019/02/28 - 2019/02/28

trat bald

trat baldさん

Peach ジェットスター

お馴染みのセントレアに到着です、今回は電車を利用してみました。

ここもお馴染みです、1階の降車場からなら右手に位置するコンビニの周りは割と静かです。

味覚オンチの僕にはこれで十分な栄養剤?です。

時刻もほど良くなったので2Fの出発ロビーに移動です、ココから国内線に乗るのは未だ2回目ですが小ぶりなセントレアでは迷いません。

自動チェックイン機はお手軽です、僕は預け入れ荷物が無いし座席指定や食事等のオプションを設定しませんから、、、、、
    ついでにここに至ってから沖縄情報をGetです。

小さな飛行機大好き!乗り降りの時間消費が少ないもんね。
    しかもさっきお酒を飲んだからジジイはトイレが近い、通路側はラッキー。

日本のLCCって全席がYタイプなのね、座席ピッチは狭いけどレガシーキャリアの様に大きな救命胴衣箱が下に無いから足が伸ばせて楽チン、前席を倒されると圧迫感が有るけど。

以外に感じた事!LCCって手荷物の持ち込みはユルユルなのね、どう見ても預け入れサイズや量でもO.K!

1時間半のフライトで沖縄に到着、お隣はJALでした、五千円の飛行機と一万円の飛行機が並びます。

コッチは僕が乗った\4,980円(^o^)
    那覇空港って軍用港なのね、旅客ターミナルの向こうには戦闘機が一杯!

それにしても那覇空港ってメッチャでかいのね、セントレアは屁だね!
    誘導路だけでも離発着が出来そう、、、、自衛隊と共用してた。

滑走路が長い=誘導路も長い、空港ビルもセントレアの5倍だな?

お昼の2時半に着いて出発は夜の10時前、さあ歩きましょう。

この上に国際線ターミナルが分離してて尚且つバニラとピーチは貨物ターミナルで運用だからね!

前述の2社を除けば国内国際のLCCも旅客ターミナルでの扱いのようですね。

端から端まで数百メートル?

現在地ココ。

国内線だけで20ブース?
    20台がJAL系?30台がANA系?

探索しきれずに到着ゲート通過でターンテーブル前まで進行。

この扉を超えたら那覇市、後戻りは禁止。

空港俯瞰図。

表は工事中で国際線ビルに行くには通路を横切り駐車場の2Fに有る空中通路を使わないと行けませんでした、国内線ビル内からなら直接移動できました。

4番バス停からバニラ&ピーチ専用シャトルに乗って貨物ターミナルに探検です。

今になってこの写真は間抜けっぽいかな、でも外に出て初めて見つけた。

貨物ターミナルの奥に見える空間は駐機場!

シャトルは15分程度の間隔で走っていました。

ピーチの自動チェックイン、機内持ち込み手荷物のチェックはありません。
    自分自身の体積同等の荷物を抱えた豪傑女性が居たな、、、、

真面目に預け入れをする人は発券後に左の手荷物検査&預かり所に向かいます。
    貨物倉庫が流用された手続き場でした。

空港ビルに戻ってきました、那覇市内にはゆいレール全島の各地にはバスが走っている様ですね。

東南アジアではありません、沖縄の人たちの足はバイクなのね!

前述の外から国際線ビルに行く通路です、左が国内線ビルで奥に見えるのが駐車場です。

何故か国際線ビルは国内線の1/3サイズ。

雨は本降りになってきました、僕は傘をセントレアに置き忘れてきちゃった(ioi)

沖縄のシーズンが何時か知らないけど大型バス待機場は広かった。

空港ビル南端からパチリ、モノクロ写真みたい、、、、、

雨で外歩きが出来なかったので5/30日~6/6日の次回にリベンジです、首里駅までは行ったけどね。

最大の成果はここを見つけたことかな?

お値段を見ての通り、空港で働く人たち御用達。

何故かピーチさんのご挨拶は「おおきに」なんです、二次元バーコードは塗り潰しておきました。

10分以上搭乗を遅らせたけど土砂降りは収まらない、傘を持たされて必死の50m走でした、LCC恐るべし!

舞台は変わってスワンナ入国審査場、久しぶりの1時間半行列。

タイに入国、今回は朝5時のバスに乗りたいからエカマイまで200B払ってタクシーです。
    行きの空港巡りは終了です。

• somtamさん 2019/06/22 06:31:05
    ピーチ
    こんにちは。

私も関空~那覇~バンコクのピーチ航空を
    考えたことがありますが、
    まだ、現役ですので、時間的に厳しいです。
    引退後に、トライしようかなぁ。

そもそも10年以上、タイに
    行っていません。(笑)

somtam
  • 川岸 町子さん 2019/03/12 16:02:33
    テーウ ヤーウ
    trat bald さん、こんにちは(^-^)

長い長い行列、一時間半とは!
    テーウ ヤーウ ナ(*_*)
    町子

trat bald

trat baldさん からの返信 2019/03/13 06:43:48
    ご存知とは思うけど。
    中国人の団体旅行って飛行機丸々1機のチャーターなんですね。
    現在のスワンナプームの入国審査は外国人用のブースの半分が中国人用になっています、が、彼らは前もって入国カードを記入しない、自分達専用の窓口に並ばない、後ろの仲間とおしゃべりをして前を向いて審査を受けない、恐るべし!
    韓国人に至っては行列無視でタイ人専用ブースに行って追い返される始末です、ロシア人ですら諦めて並んでいたのに、、、、
    1時間半で終れたのは入管係員が諦めて全ブースを外国人用に切り替えたからなんです。
    Ps.最近気が付いた事・僕の先生はG.Fですから女言葉です、同意を求めたり確認を示す言葉で語尾にナ・カを付けますよね、男性が発声する時はナ・カップじゃあないかしら?僕がナ・カを言うとタイ人が微笑む?、、、、、

trat baldさんのトラベラーページ