沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港を中心にトラート県(タイ)で過ごした一週間を少ない中で使えそうな写真で羅列してみました。<br />表紙はANA系列のLCCソラシド航空の写真にしました、年内にはバニラと統合がされるそうですね、、、、ごく最近のNewsでは3月18日には那覇空港の国内線と国際線が一つのビルとして繋がりバニラが貨物ターミナルから旅客ターミナルに移動するそうです。<br />次の出発も那覇経由が決まっています、5月29日の旅は探検課題が多くなりそう、お天気が良ければ行き帰りともゆいレールを中心に散歩したいし首里駅近くに居酒屋さんも見つけて有るので楽しみです。<br />それを言い訳として今回はサラッと流して終わりです。

やはりメインは那覇空港+オマケと付録

2019/02/28 - 2019/03/07

trat bald

trat baldさん

それを言い訳として今回はサラッと流して終わりです。

高速・路線バス バイク ソラシド エア Peach ジェットスター

前号の続きですね、エカマイ東ターミナルでの夜明かし風景です、右から5番目の窓口で切符を売るミニバス(22人乗り)に乗りたかったけど断念。

いつもの大型バスは椅子が壊れてスペースが出来てた、大丈夫かいな?

那覇空港バイク置き場ではありません、チャンタブリのバスターミナルです(^o^)

これもゆいレールからの景色ではありません、トラート県内陸部です。

ただいま舗装からコンクリート道路に変換中。

トラートでの一週間の大半が魚釣り、愛車はつり道具で一杯。

置き竿をすると根に潜られるのでヤバイ、撮影の代償は仕掛けを両方取り替えです。

チャーン島まで泳いで行けるかも?

10ton級の漁船が着く沖桟橋は数百mの長さです。

本日の釣果、あんまり釣ると二人で食べ切れ無い。

行きのエカマイで乗り損なったミニバスを帰りに試した、評価は60点。

ピーチさん優しいねスワンナプームのチェックインカウンターでは座席の希望を聞いてくれました、無料でね!

59Bの水を見ながらチョット長文、3月7日のスワンナプーム発~那覇行きのピーチに乗り損なった豪傑さんにお知らせ(^o^)
    定刻の5分前には全員がベルト着装でしたが機長さんの好意で5分だけと言いながら10分以上ドアを開けて待ちました、お陰で満席のフライトにも拘らず04-A.B.Cと3席を一人で使わせて頂きましたサンキュー!

東に向かう飛行機は朝が早いね。

一面の雲海、これはこれで見惚れるね。

C.Aさんに隠れてパチリ。

セントレアにはこんな長い誘導灯は無いけど自衛隊が共用してるからかしら?

タッチダウン。

誘導路を貨物ターミナルに向かってぼちぼちと。

ANAさ~んチョイとタラップ貸してね。

降りる我々、真ん中の赤ズボンおばちゃんはもう手荷物の限界を超えてるね。

乗って行く皆さん、左端の女性はもう手荷物の限界を超えてるね(^o^)

バニラさんのチェックインカウンター。

同じく自動発券機、これが有る限り手荷物量のチェックはありません。

真面目な良い子は預け入れの手続きをします。

ピーチとバニラの専用シャトル、18日から&10月からはどうなるのかしら?

誰が見ても旅客ターミナルとは思えないしシャトル以外はここに来れない。

多くの人が乗っていきます。

沖縄って日本の最前線なのね、地政学上と言いながらも負担は大きそう。

沖縄本島の全ての場所に空港と旭橋ターミナルからのバスで行けると書いてあった。

ビルの中に入りましょう。

沖縄だね、熱帯魚がキレイ。

前号で紹介の空港食堂は9時オープンだけどお酒のツマミは11時からです。

2Fのお土産屋さんもボチボチ開店、まだ9時前です。

ステンドグラス?風の装飾窓が南国感たっぷり、2Fのチェックインカウンター南端。

JetStarってJALと仲良しなの?隣と云うより間借りじゃあないの?

中央部は4Fの展望台+飲食街。

北端(入って右)はANAの牙城、ソラシドもここ。

百聞は一見にしかず。

更にオマケ。

4Fに登りました。

模型で納得。

開店前です。

地図が一番。

当初に挙げた雲海もそうですが10mオーバーの風は強烈。

胡蝶蘭って沖縄の花なの?ハイビスカスと思っててた。

ソラシドに乗るには以上の手続きが必要、自動機で上の水色、保安検査で左の黄色、搭乗ゲートでピンクと3段階です。

誘導員の指示でブリッジに向かいます。

こっからは忙しいよ、駐機代は安くないからね。

この場に及んで外通路まで出てパチリ、向こうのANA機のデカイこと!

更にデカイのがチャイナ・エア・ライン、4発ジャンボだね。

飛行機を押すトーバーって各航空会社の機材なのね、ANAさんちょっとお借りします。

機材はBe737-800、ヤバくない?MAXじゃないから大丈夫?
    悲惨なNewsを知ったのは帰国後だけど、、、、、
    5月はも少し中身を濃くしたいな。