三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかった松陰神社と生麦へ行きました。<br />最近行った下田の吉田松陰に関する史跡から続いて、いつか行きたいと思っていた場所でした。<br />松陰神社は綺麗に整備された静かな神社で、神社境内には萩の松下村塾を模した建物や吉田松陰のお墓などもありました。<br />生麦も以前から行きたかったところです。<br />地名を聞くたびに生麦事件を思い出し、一度訪ねてみたいと思っていた場所でした。

松陰神社と生麦へ。

2019/03/02 - 2019/03/02

hijuno

hijunoさん

かねてから行きたかった松陰神社と生麦へ行きました。
生麦も以前から行きたかったところです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

東京世田谷にある松陰神社に来ました。

通りの名前にも。
    近くにはお洒落なレストランやパン屋さんも。

大きな神社のようです。

簡単な説明がありました。

明治のころ、山口で寄進された鳥居の一部が残っています。

境内にありました。
    松陰の強い決意のようなものを感じます。
    七生とは彼が尊敬していた楠正成に関わる「七生」と関係あるのでしょうか。七回生きても、決意は変わらないという、、。

• 背景の紅白の梅も美しいです。

背景の紅白の梅も美しいです。

• 美しい石塔。<br />毛利、門下生の伊藤博文、山形有朋などから寄進されたものだそうです。

美しい石塔。

こちらの社殿も伊藤博文や山形有朋、井上馨、乃木希典などにより造営。
    今の社殿は昭和2年から3年にかけて造営されたもの。

境内に萩の松下村塾を模した建物がありました。

松下村塾の説明。
    萩の松下村塾に初めて行ったのはかれこれ40年ほど前。

明治時期に活躍した多くの人々を輩出したところ。
    とても質素で小さな場所であったと、いまさらながら感じます。

境内には大きな樹、静かな神社です。

境内には松陰のお墓もあります。
    小塚原の回向院から、高杉晋作、伊藤博文、山形有朋らによりこちらのお墓に移されました。

周りにも尊王攘夷の志士たちのお墓も。
    長州征伐で一度壊されたそうで、木戸孝允が再建したそう。

野村靖夫妻のお墓も。
    16歳で吉田松陰に師事、その後神奈川県県令など重職につき、
    遺言で吉田松陰の墓域に。
    最後まで松陰の教え子だったのですね。

尊王攘夷を唱えていた米原良蔵の妻、和田春子のお墓も。

木戸孝允が寄進した鳥居。

美しく整えられ、吉田松陰が現在も多くの人々に敬愛されていることが
    わかりました。

萩から遠く離れて、ここに眠る吉田松陰。
    その短い一生を再び考えました。

お昼はこちらのレストランで。
    予約しておきました。

ちょっと寒いですが、犬連れですので、テラスで。

フランス料理のお店。
    まず、スープ。
    美味しかった~。

私は魚を。

松陰神社の付近は商店街になってました。
    そちらにあったのがこのお店。

吉田松陰に関する書籍などを売ってました。

カフェの外に植えられていた植物。

見たことのない植物でした。
    おもしろい~。

次に向かったのは、生麦。
    キリンの大きな工場が近くにありました。

新しく造られたのでしょうか。

生麦事件、幕末に起こった外国人殺傷事件ですが、その後薩英戦争を引き起こす事態になります。

事件を悼み、鶴川神社の黒川壮三宮司が明治16年に建てた石碑。

石碑。

生麦事件参考館もあるそうですが、今は閉館?

説明がありました。

石碑からしばらく歩くと生麦事件発生の場所へ。
    昔はお豆腐屋さんがあったそうです。

旧東海道。
    その昔は、重要な道。
    にぎやかだったことでしょう。