深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港経由の深センです。<br />今日は終日深センを歩き回ります。

香港経由深セン 2日目

2019/02/24 - 2019/02/24

旅行記グループ 2019 香港から深セン

ueking

uekingさん

香港経由の深センです。
今日は終日深センを歩き回ります。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

ルオフーホテルの朝食です。
    日本食と中華が選べるということでしたが、迷わず中華。
    うまさではなく、その土地でしか食べれないものを食べるべき。
    中国での和食もその土地でしか食べれないけど。

深セン ルオフ ホテル (深圳羅湖酒店) ホテル

あまり期待していませんが、現地の味を味わいます。

意外とトウモロコシは甘く、焼うどんはイケる味でした。
    ホテルのレストランですが、近所の人も食べにくる食堂でした。

深セン ルオフ ホテル (深圳羅湖酒店) ホテル

ホテルの外観を1枚。
    このホテル付近は日本人街のようで、
    日本料理屋が多数あり。

深セン名物、シェアバイク。
    既に放置された状態です。

こちらにもシェアバイクが。

ここまでくると、乗る人はいるのか。

深センの町並みは都会です。
    電気自動車も多数走っています。

こうやって見ていると東京以上の大都会なんだけど。
    ちょっと裏に行くと、中国ぽいところがある。

配達業の方々が休憩中。
    会社は違うけど、Ubereatsのようなものです。
    今後深センで分業が徹底的に進みそうな感じです。

疲れてきたので、地下鉄の乗ります。
    アジアではよく見る形の銀色のボックスの券売機。

当然のようにタッチパネルから行き先を選んでお金を投入。

きっぷは、コイン型。

車内の案内表示は液晶カラーで非常に見やすい。

降り口の案内もわかりやすい。

やってきました華強北。
    半年前の会社の研修でも来ているのですが、
    30分程度しか自由時間がなく、ほとんど行動できず。
    その悔しさが今回の旅につながりました。

今回最大の発見がこちら。
    デジタル製品のアウトレットショップが多数入居しています。
    見ていて楽しい。

建物内はカオス状態です。

近くのフードコートにやってきました。
    昼時とあって、混雑しています。

そこに突然現れるのが配達用の電動バイク。
    建物内外問わず、乗り入れてくる。
    知らないでいるとびっくりする。

○○もどき。
    本家と違って、しゃべっていなかった。

• とりあえず、H&amp;Mで買い物。<br />30円の表示につられて買い物したが、<br />よく考えたら、30元だった。<br />でもセールということもあり格安。<br />香港でもH&amp;Mに行ったが、香港は深センの1.5倍。<br />衣料品は深センで購入したほうがよさそうだ。

とりあえず、H&Mで買い物。
    30円の表示につられて買い物したが、
    よく考えたら、30元だった。
    でもセールということもあり格安。
    香港でもH&Mに行ったが、香港は深センの1.5倍。
    衣料品は深センで購入したほうがよさそうだ。

怪しい店、メイソウ。
    遠くから見るとユニクロと勘違いする看板。

売っている商品は日本語表示。
    でも怪しい日本語。
    間違い探しをしたら、間違いを多数発見できる。

セブンイレブンもあります。

日本ではあんまり売ってない。

そんなに気温は熱くないけど、アイスがうまい。

伊藤園さん。日本でも販売して。

夜景も大都会。

オーロラのようなものが移っているけど、
    ビルの屋上から空をライトアップしている。

またまた買い物。
    砂糖いりのお茶とマンゴージュース。

よくわからないスナックが今日の夕食です。