香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港経由深センの3日目から帰国までです。<br />深センのホテルを出発し、香港入り、そして帰国までとなります。

香港経由深セン 3日目から帰国

2019/02/25 - 2019/02/25

12852位(同エリア19680件中)

旅行記グループ 2019 香港から深セン

ueking

uekingさん

香港経由深センの3日目から帰国までです。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

今日もホテルの中華レストランで朝食です。

どう見ても頼みすぎ。

どれも雑なつくりで、まずくはないのですが、空腹を満たすための料理になっている。

ホテルと出て、地下鉄の駅に移動中。
    電気自動車のスタンドを発見。
    街中も電気自動車が多く走っていました。

そして、地下鉄国貿駅です。
    国境まで1駅ですが、荷物を抱えているため、
    地下鉄を利用します。
    また、写真はありませんが、地下鉄乗車の際も、
    荷物検査があります。

国貿駅

国境越えです。
    正確には国境越えではありませんが、
    深センから香港に入ります。
    中国人・香港人とは分けられ国境越えの審査があります。

その前に国境前の偽物たっぷりのデパート
    本当は行きたかったのだが、昨日行くのを忘れてしまった。

とりあえず、次回訪問時のために残しておきます。

国境手前から、深セン市内を望む。
    シャングリラホテルが中央。

途中は省略して、香港に到着。
    とりあえず、インタウンチェックインで荷物預け。
    荷物を預けた後に買い物などに出かけます。
    こういう便利な仕組みはぜひとも日本に導入してほしい。

九龍駅のインタウンチェックインの上にあるのが、
    エレメンツ。
    ここで、トリプルオーのハンバーガーを食べたかったが、
    朝食の食べ過ぎで、断念。

今回利用したエアポートエクスプレストラベルパス。
    往復のエアポートエクスプレスチケットと3日間のMTR乗り放題がついていたが、
    2日目は香港にいなかっため、その分は利用せず。

とりあえず、MTRに乗りまくろうと北角駅へ。

香港の下町情緒満載です。

物価も安めの店が多く、買い物するには便利。

旧正月の行事のようです。

銅鑼を鳴らしていました。

北角駅付近は何度も宿泊し、利用していましたが、駅の東側は
    あまり来たことがなかったのですが、
    いくつかの店が並び、ちょっとしたものの買い物には便利でした。
    買い物の際はコーズウェイベイに出かけていたのですが、
    そこまで行かなくても用が済みそう

少し小さめのショッピングセンター。
    これくらいが使いやすくてよい。

昼食を北角駅近くでお粥をいただきます。
    とはいっても、チェーン店です。

レバーとピータン入りのお粥が食べたかったのですが、
    なぜかレバーを頼み忘れる失態。

ピータンだけはたっぷり入っています。

MTR乗り放題の元を取ろうと、南港島線に乗ってみました。

しかし、駅の周りはマンションばかり、
    観光にふさわしいものはなく、そのまま引き返します。

レパレスベイに行くためには南港島線は便利かもしれません。

セントラルに戻ってきました。
    日曜日のため、家に居場所のないメイドさんで町は大混雑。

とりあえず休憩のため、IFCのプレタマンジュへ。
    サンドウィッチを多めに購入しましたが、
    これは翌日の朝食分も含んでいます。

いよいよ帰国のため、エアポートエクスプレス乗車

香港空港に到着です。

とりあえず、トラベルパスのデジポット返金を受けます。

出国後、向かうところは、ラウンジです。

最近の楽しみは、ハイネケンビール
    コップを置くと、下から湧くように注がれます。

色も変化しながら注がれます。

ここのヌードルは飽きない味。
    毎回頼んでしまいます。

またハイネケンビールもいいですが、黒ビールもおすすめ。

香港エクスプレス、搭乗はサテライトからです。
    LCCだから、しょうがないですね。

サテライトは比較的新しく、ぴかぴかです。

日本に帰ってきました。
    品川駅経由で新幹線に乗り、出勤し、
    今回の旅は終了です。